Волгоградская область столкнулась с трагедией: два ребенка, подопечных детского психоневрологического пансионата «Солнечный Дом», умерли после заражения ветрянкой, а еще 6 до сих пор остаются в больнице в состоянии средней тяжести из-за осложнений. Как получилось, что привычная всем ветрянка начала убивать детей и как можно обезопасить своих чад, разбиралась редакция V1.RU.
— Это очень заразное заболевание, ветрянка — одна из самых заразных инфекций. Если применять вакцины, частота заболеваемости будет низкой, но полностью убрать не получится. На 100% не защищают никакие вакцины, но и обезопасить ребенка можно только вакцинацией, а они у нас есть и используются. Я не думаю, что у нас такая угрожающая ситуация с этим вирусом. Летальные случаи у детей происходят в основном при слабом иммунитете, иммунная система слабая, и вирус делает с ним что хочет. По большей части ветрянка поражает кожу, но в тяжелых случаях может поражать и внутренние органы, и тогда может наступить летальный исход, — поделился инфекционист, вирусолог, профессор и главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Особо пристальное внимание стоит обратить на состояние больного, если он накануне переболел другим вирусным заболеванием или у него понижен по другим причинам иммунитет. В таких случаях лучше не медлить и обратиться за медицинской помощью сразу.
— Обычно ветряная оспа не заканчивается летально, она не такая опасная, как корь, а дети переносят этот вирус в более легкой форме, чем взрослые, и именно у взрослых больше шансов, что болезнь будет иметь летальный исход. Ветряная оспа не входит в национальный календарь прививок, которые делают обязательно всем детям, ввести вакцину от нее можно в частных клиниках Волгограда. Она очень хорошо защищает — около 98%. Однако в редких случаях даже после вакцинации может не выработаться нужное количество антител. Проверить такую патологическую реакцию можно в лаборатории. Обычно сознательные мамочки в Волгограде заботятся о здоровье своих детей и сами обращаются в клиники для вакцинации от ветрянки, — рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Ольга Чернявская. — Ветряная оспа имеет высокую степень распространения, и если кто-то в детском саду заболевает, то, как правило, пока все не переболеют, она не уйдет.
Человек болеет ветрянкой один раз в жизни и потом вырабатывает естественный иммунитет. Но заразиться можно не только от больного этой болезнью.
— Заболеть можно не только при контакте с больным ветряной оспой, но и при контакте со взрослым больным опоясывающим герпесом, потому что это один и тот же вирус, который вызывает два заболевания. При таком заражении ветряная оспа не будет передаваться воздушно-капельным путем, нужен непосредственный контакт с больным опоясывающим герпесом — люди пользуются общей посудой или другими вещами. Если человек уже переболел ветряной оспой, вирус остается в его организме на всю жизнь в спящем состоянии. Это ДНК-вирус, и он встраивается в нашу ДНК, обеспечивает иммунитет. Но с возрастом у переболевшего ветряной оспой может проявиться опоясывающий герпес. Человек переутомился, или стресс, перенес какую-то ОРВИ, иммунитет снижен, и этот вирус может активироваться, выйти в кровь и вызвать поражение в виде высыпания уже не по всему телу, а, как правило, между ребрами или на лице, — добавила доктор Чернявская.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!