Здоровье «Скушай конфетку, но жизнь не наладится»: жители Волгограда начали стремительно болеть и жиреть

«Скушай конфетку, но жизнь не наладится»: жители Волгограда начали стремительно болеть и жиреть

Непомерное потребление сладостей и нездоровое питание привело к росту больных сахарным диабетом и ожирением

Тарелка с десертом для любителя сладостей

Источник:

Волгоградцы стали жертвами собственной борьбы с непрекращающимся стрессом, пытаясь справиться с ним сахаром и кондитерскими изделиями. Вместе с многочисленными сладостями они получают и сопутствующие диабет, ожирение, кариес и прочие болезни. Врачи, психологи и маркетологи предупреждают: многочисленные витрины с кондитерскими изделиями не просто так подстерегают в магазинах, позволяя заработать на покупателях дважды: ретейлерам — во время покупки и докторам — во время последующего лечения.

Стресс окружает нас со всех сторон ежедневно, а самый доступный и дешевый антистресс — сахар. Он входит в рацион незаметно, и мы уже не замечаем, как вместо 1–2 конфет съедаем плитку шоколада и запиваем сладким чаем или кофе. А на следующий день снова стрессовая ситуация, и мы уже привычно тянемся к сладкому. Так ли безобидно такое пристрастие для организма?

— Перед походом в магазин приходится заранее договариваемся с сыном: если дома есть сладкое — не покупаем, — рассказывает читательница V1.RU Диана. — Реагирует спокойно, потому что я его не сильно ограничиваю. Он фанат мармелада. Не скажу, что он сильно полезнее других сладостей. Дома я стараюсь привить сыну здоровое питание, сама его придерживаюсь и подаю ему пример. Объясняю, почему именно эти продукты полезнее других, но не довожу до абсурда и в меру позволяю всякие вкусняшки. К слову, из 25 человек в группе сына в детском саду лишний вес уже у двоих — мальчика и девочки. И мама у того мальчика очень крупная женщина, сразу видно, что в семье нездоровые пищевые привычки.

Согласно открытым данным Роспотреднадзора по Волгоградской области, с 2022 по 2023 год заболеваемость сахарным диабетом выросла на 10,6%, а ожирением — на 3,1%. Самая опасная ситуация при этом сложилась среди подростков с 15 до 17 лет, которые стали поколением с гипердоступностью сладостей.

— В настоящее время существует пандемия, с которой мы не можем справиться. И это не Covid-19, который перешел в разряд обычных респираторных заболеваний, — признает заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ, профессор Михаил Стаценко. — По всему миру шагает пандемия, которая называется ожирение. Во многом это связано с продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс и содержат большое количество сахара. На сегодняшний день людей с избыточным весом и ожирением в РФ среди взрослых больше половины. Одновременно с избыточным весом идут заболевания, которые с ним ассоциированы: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, проблемы с желудочно-кишечным трактом, зубами, снижение иммунитета, а значит, вечно болеющие дети, к которым цепляется каждая инфекция.

По словам профессора Стаценко, привычка заедать сладким стресс неизбежно приводит к более серьезным проблемам.

— Сахар — это углевод, а они бывают двух типов: быстрые и медленные. Первые бьют по инсулярному аппарату, ложка сахара или конфетка и инсулин вырабатывается сразу же, — говорит профессор Стаценко. — Вторые действуют иначе, к ним относится клетчатка, и без нее вообще невозможно жить. Именно она предотвращает развитие диабета и онкологии. Она содержится в несладких фруктах и овощах. Очень многие сладкими продуктами заедают стресс, и это тоже очень большая проблема. Сладости увеличивают гормоны радости на какое-то время и действительно мешают чувству тревоги, тоски. Но, когда это становится привычкой, это неизбежно приведет к ожирению и тем многим болезням, которые создадут проблемы самому человеку и его родным. Например, ожирение приводит к снижению фертильности у женщин, у мужчин — в плане потенции. Нужна национальная программа, которая мотивировала бы людей на здоровое питание. Если мы говорим о национальном проекте «Демография», то нужно понимать, что ее реализация должна начинаться с детства — правильного питания и образа жизни у детей. Именно это позволит повысить фертильность, а стало быть, и количество россиян, которые будут проживать на этой территории. Поэтому это должно носить глобальный характер, решать надо всем миром.

Свежие овощи и фрукты на полках магазина

Источник:

Зависимость от сладкого могут вызывать как физические, так и психологические проблемы. Нездоровое влечение к конфетам может, по мнению специалистов, вызвать даже банальный недосып.

— Зависимость от сахара развивается поэтапно. Сначала повышается толерантность к количеству сладостей, потом утрачивается острота вкусовых ощущений, затем утрачивается контроль над количеством, — рассказала психолог, гештальт-терапевт Ирина Кожевникова. — Далее уже употребляются сахаросодержащие продукты, даже когда человек не голоден. Сахарная зависимость приводит к неизбежному ухудшению работы многих органов и систем организма. Со стороны психической сферы тоже возможны осложнения — расстройство пищевого поведения, депрессия, булимия, аутоагрессия из-за чувства вины и ненависти к самому себе за количество съеденного сладкого.

Психологи выделяют три основных причины, которые влияют на наши пищевые привычки и порой становятся опасными для здоровья и жизни. Часто люди замещают сладким свои неудовлетворенные потребности.

— Существует несколько причин развития сахарной зависимости, и прежде всего это физиологическая, — признает психолог. — Когда, поступая в организм, простые углеводы быстро всасываются, повышая уровень глюкозы в крови, в ответ выбрасывается большое количество инсулина, а концентрация сахара снижается. Так вот, такой скачок вызывает чувство голода, усталости и приводит к повторному употреблению сладостей. Вторая причина чисто психологическая. Чаще всего это просто привычка есть сладости, обусловленная опытом, воспитанием, когда ребенок получал сахаросодержащие продукты как награду за хорошее поведение или в качестве успокоительного. Такая привычка может сохраняться потом всю оставшуюся жизнь. Третья причина — эмоциональная, когда глюкоза увеличивает активность серотонина, появляется чувство удовлетворенности и уменьшается чувство подавленности и тревоги.

Сладкое окружает теперь практически в каждом магазине, благодаря уловкам маркетологов оказываясь прямо под рукой

Источник:

При этом опрошенные специалисты всерьез опасаются, что их предупреждения о вреде сахаросодержащих продуктов, в переизбытке представленных на полках магазинов, может стимулировать какого-либо депутата Госдумы призвать к очередному запрету. Или, например, к появлению законопроекта об ограничении его продажи несовершеннолетним без подтвержденного на «Госуслугах» пройденного курса у диетолога и терапевта.

Так, знаменитый российский политолог Александр Сайгин считает, что любые категорические запреты приведут только к повышению интереса или поиску альтернативных вариантов — замещению. По его словам, раньше в СССР не было обилия сладостей и кондитерских изделий из-за отсутствия возможности их производить в таком количестве, как сейчас. Поэтому для подрастающего поколения были в радость и бабушкино варенье, и сахарный песок на хлебе и рафинад вприкуску. Сейчас же у волгоградцев всего в избытке. И сахара, и кондитерских изделий, и стресса:

— Сахар — компенсатор тревожности и стресса. Поэтому вы не на людей ругайтесь за то, что они сладкое едят, а делайте им жизнь менее стрессовой, — считает политолог. — Сейчас, получается, это самый быстрый и дешевый способ получить хорошее настроение.

<p>Александр Сайгин</p><p>Александр Сайгин</p>

На маркетинг грешить не стоит, грешите на собственные нервы. Сахар можно убрать, но вы получите кучу фрустрированных людей, которые будут искать наркотики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления