Волгоградцы стали жертвами собственной борьбы с непрекращающимся стрессом, пытаясь справиться с ним сахаром и кондитерскими изделиями. Вместе с многочисленными сладостями они получают и сопутствующие диабет, ожирение, кариес и прочие болезни. Врачи, психологи и маркетологи предупреждают: многочисленные витрины с кондитерскими изделиями не просто так подстерегают в магазинах, позволяя заработать на покупателях дважды: ретейлерам — во время покупки и докторам — во время последующего лечения.
Стресс окружает нас со всех сторон ежедневно, а самый доступный и дешевый антистресс — сахар. Он входит в рацион незаметно, и мы уже не замечаем, как вместо 1–2 конфет съедаем плитку шоколада и запиваем сладким чаем или кофе. А на следующий день снова стрессовая ситуация, и мы уже привычно тянемся к сладкому. Так ли безобидно такое пристрастие для организма?
— Перед походом в магазин приходится заранее договариваемся с сыном: если дома есть сладкое — не покупаем, — рассказывает читательница V1.RU Диана. — Реагирует спокойно, потому что я его не сильно ограничиваю. Он фанат мармелада. Не скажу, что он сильно полезнее других сладостей. Дома я стараюсь привить сыну здоровое питание, сама его придерживаюсь и подаю ему пример. Объясняю, почему именно эти продукты полезнее других, но не довожу до абсурда и в меру позволяю всякие вкусняшки. К слову, из 25 человек в группе сына в детском саду лишний вес уже у двоих — мальчика и девочки. И мама у того мальчика очень крупная женщина, сразу видно, что в семье нездоровые пищевые привычки.
Согласно открытым данным Роспотреднадзора по Волгоградской области, с 2022 по 2023 год заболеваемость сахарным диабетом выросла на 10,6%, а ожирением — на 3,1%. Самая опасная ситуация при этом сложилась среди подростков с 15 до 17 лет, которые стали поколением с гипердоступностью сладостей.
— В настоящее время существует пандемия, с которой мы не можем справиться. И это не Covid-19, который перешел в разряд обычных респираторных заболеваний, — признает заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ, профессор Михаил Стаценко. — По всему миру шагает пандемия, которая называется ожирение. Во многом это связано с продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс и содержат большое количество сахара. На сегодняшний день людей с избыточным весом и ожирением в РФ среди взрослых больше половины. Одновременно с избыточным весом идут заболевания, которые с ним ассоциированы: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, проблемы с желудочно-кишечным трактом, зубами, снижение иммунитета, а значит, вечно болеющие дети, к которым цепляется каждая инфекция.
По словам профессора Стаценко, привычка заедать сладким стресс неизбежно приводит к более серьезным проблемам.
— Сахар — это углевод, а они бывают двух типов: быстрые и медленные. Первые бьют по инсулярному аппарату, ложка сахара или конфетка и инсулин вырабатывается сразу же, — говорит профессор Стаценко. — Вторые действуют иначе, к ним относится клетчатка, и без нее вообще невозможно жить. Именно она предотвращает развитие диабета и онкологии. Она содержится в несладких фруктах и овощах. Очень многие сладкими продуктами заедают стресс, и это тоже очень большая проблема. Сладости увеличивают гормоны радости на какое-то время и действительно мешают чувству тревоги, тоски. Но, когда это становится привычкой, это неизбежно приведет к ожирению и тем многим болезням, которые создадут проблемы самому человеку и его родным. Например, ожирение приводит к снижению фертильности у женщин, у мужчин — в плане потенции. Нужна национальная программа, которая мотивировала бы людей на здоровое питание. Если мы говорим о национальном проекте «Демография», то нужно понимать, что ее реализация должна начинаться с детства — правильного питания и образа жизни у детей. Именно это позволит повысить фертильность, а стало быть, и количество россиян, которые будут проживать на этой территории. Поэтому это должно носить глобальный характер, решать надо всем миром.
Зависимость от сладкого могут вызывать как физические, так и психологические проблемы. Нездоровое влечение к конфетам может, по мнению специалистов, вызвать даже банальный недосып.
— Зависимость от сахара развивается поэтапно. Сначала повышается толерантность к количеству сладостей, потом утрачивается острота вкусовых ощущений, затем утрачивается контроль над количеством, — рассказала психолог, гештальт-терапевт Ирина Кожевникова. — Далее уже употребляются сахаросодержащие продукты, даже когда человек не голоден. Сахарная зависимость приводит к неизбежному ухудшению работы многих органов и систем организма. Со стороны психической сферы тоже возможны осложнения — расстройство пищевого поведения, депрессия, булимия, аутоагрессия из-за чувства вины и ненависти к самому себе за количество съеденного сладкого.
Психологи выделяют три основных причины, которые влияют на наши пищевые привычки и порой становятся опасными для здоровья и жизни. Часто люди замещают сладким свои неудовлетворенные потребности.
— Существует несколько причин развития сахарной зависимости, и прежде всего это физиологическая, — признает психолог. — Когда, поступая в организм, простые углеводы быстро всасываются, повышая уровень глюкозы в крови, в ответ выбрасывается большое количество инсулина, а концентрация сахара снижается. Так вот, такой скачок вызывает чувство голода, усталости и приводит к повторному употреблению сладостей. Вторая причина чисто психологическая. Чаще всего это просто привычка есть сладости, обусловленная опытом, воспитанием, когда ребенок получал сахаросодержащие продукты как награду за хорошее поведение или в качестве успокоительного. Такая привычка может сохраняться потом всю оставшуюся жизнь. Третья причина — эмоциональная, когда глюкоза увеличивает активность серотонина, появляется чувство удовлетворенности и уменьшается чувство подавленности и тревоги.
При этом опрошенные специалисты всерьез опасаются, что их предупреждения о вреде сахаросодержащих продуктов, в переизбытке представленных на полках магазинов, может стимулировать какого-либо депутата Госдумы призвать к очередному запрету. Или, например, к появлению законопроекта об ограничении его продажи несовершеннолетним без подтвержденного на «Госуслугах» пройденного курса у диетолога и терапевта.
Так, знаменитый российский политолог Александр Сайгин считает, что любые категорические запреты приведут только к повышению интереса или поиску альтернативных вариантов — замещению. По его словам, раньше в СССР не было обилия сладостей и кондитерских изделий из-за отсутствия возможности их производить в таком количестве, как сейчас. Поэтому для подрастающего поколения были в радость и бабушкино варенье, и сахарный песок на хлебе и рафинад вприкуску. Сейчас же у волгоградцев всего в избытке. И сахара, и кондитерских изделий, и стресса:
— Сахар — компенсатор тревожности и стресса. Поэтому вы не на людей ругайтесь за то, что они сладкое едят, а делайте им жизнь менее стрессовой, — считает политолог. — Сейчас, получается, это самый быстрый и дешевый способ получить хорошее настроение.
На маркетинг грешить не стоит, грешите на собственные нервы. Сахар можно убрать, но вы получите кучу фрустрированных людей, которые будут искать наркотики.