Новый год — это не только праздник для всей семьи, но и повышенный риск попадания в больницу, а то и на операционный стол. Доцент кафедры педиатрии и неонатологии Института НМФО ВолгГМУ Минздрава России, гастроэнтеролог и диетолог Альбина Давыдова рассказала, как сохранить свое здоровье после праздничного банкета и какую роль в этом играют пищевые привычки.
По словам гастроэнтеролога, важно соблюдать меру во всём, особенно в качестве и количестве продуктов для новогоднего стола, их сочетаемости и времени приема.
— Чтобы не попасть в неприятные ситуации, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и всего организма, необходимо, по возможности, соблюдать те же принципы питания, которыми вы руководствуетесь в повседневной жизни, — напоминает Альбина Давыдова. — В новогоднюю ночь не стоит перегружать пищеварительную систему большим количеством горячих блюд и многокомпонентных салатов. Всё это обычно достаточно жирная и калорийная пища, которая может привести к сбоям в работе печени, поджелудочной железы и других органов.
Врач просит запомнить простое правило: важно помнить, что праздничные выходные пролетят, а проблемы со здоровьем могут остаться с вами надолго.
— Откажитесь от смешивания разных по содержанию и степени крепости алкогольных напитков, — предупреждает Альбина Давыдова, — а также от безудержного употребления сладостей и цитрусовых, в первую очередь мандаринов.
Особое внимание, по мнению гастроэнтеролога и диетолога, нужно уделить питанию детей.
— Традиционно на Новый год дети получают большое количество подарков с яркоокрашенными мармеладными конфетами и другими сладостями, содержащими красители и консерванты. Их лучше исключить из рациона ребенка, а самыми приемлемыми вариантами наполнения подарка будут зефир и пастила, — говорит Альбина Давыдова. — Крайнюю осторожность стоит проявить и к сладким газированным напиткам. Они являются очень сильным раздражителем для пищеварительного тракта и не должны употребляться натощак.
Альбина Давыдова рассказывает, что и в первые дни после Нового года надо обеспокоиться о состоянии здоровья и поддержать испытавший стресс организм.
— Утро 1 января не рекомендуется начинать с салатов, оставшихся после новогоднего застолья. Помните, что завтрак после обильного вечернего или ночного приема пищи должен быть легким, чтобы организм смог постепенно войти в привычный ритм работы, — говорит гастроэнтеролог. — Как правило, салаты, приготовленные к новогоднему столу, непригодны уже на вторые сутки из-за сложностей в сочетаемости большого количества ингредиентов, поэтому лучше ограничиться только теми блюдами, которые точно будут съедены во время празднования. Облегчить процесс пищеварения в таких непростых для ЖКТ условиях поможет добавление в рацион свежих овощей, а улучшить общее состояние организма — соблюдение питьевого режима.
Напомним, Альбина Давыдова давала и чрезвычайно важные советы по выводу человеческого организма от состояния шока и трепета после удара новогодними праздниками. Ведь именно после них некоторые, потерпев поражение в борьбе с собственными округлостями, признаются, что уже готовы смириться и признать их как родных.