17 августа суббота
СЕЙЧАС +29°С

Тухлое мясо, заражение чумой и бешенством: Россельхознадзор раскрыл правду о продуктах в Волгограде

В ведомстве устроили публичную «порку» местной ветеринарной службе

Поделиться

Волгоградцы в опасности, а местные производители теряют деньги

Фото: Алексей Волхонский

Россельхознадзор жестко раскритиковал администрацию Волгоградской области. В надзорном ведомстве уверены, что «на местах» работают из рук вон плохо, поэтому по региону распространяются бешенство и чума, а в магазинах оказываются фальсификат и протухшее мясо.

— Россельхознадзор серьезно обеспокоен неэффективной работой Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области, — заявили в ведомстве. — Это негативно сказывается на развитии сельскохозяйственной отрасли, усложняет экспортные поставки и создает риски для регионов, имеющих торговые связи с субъектом.

Основная претензия — недостаточный контроль за бизнесом, слабая работа по ликвидации вспышек заболеваний и равнодушное отношение к профилактике.

— Эпизоотическая ситуация в субъекте на протяжении уже нескольких лет остается напряженной, особенно это касается африканской чумы свиней и бешенства, — уточнили в пресс-службе Россельхознадзора. — При этом мы выявляем грубые нарушения в работе местных специалистов, которые по каким-то причинам не устраняются.

Список недоделок обширен и пугает последствиями. Например, сотрудники районных станций по борьбе с болезнями животных существуют как бы сами по себе, их никто не контролирует.

— Допускаются грубые нарушения порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. 72 документа оформлены без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, 32 документа оформлены на продукцию с истекшим сроком годности, 24 — на продукцию с недействительной датой выработки.

По итогу то, что лежит на полках магазинов, может быть смертельно опасно. Волгоградцам продают фальсификат и протухшее мясо.

— При мониторинговых исследованиях продукции, находящейся в реализации в Волгоградской области, регулярно выявляются антибактериальные средства, превышение по микробиологическим показателям и фальсификация мясных и молочных товаров.

Тем временем по региону распространяются смертельно опасные животные. В частности, в 2018 году зарегистрированы 3 случая африканской чумы свиней и 165 случаев бешенства.

— Совместно с прокуратурой проводились проверки, выявлены нарушения. Мы потребовали исправить ошибки. Однако ветеринарная служба субъекта не посчитала необходимым провести работу по их устранению.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
авч
15 июл 2019 в 17:54

Вообще то вопросы безопасности региона, его жителей- это основная обязанность и назначение губернатора. Пренебрежение и пофигей (само рассосется) может очень тяжело отразится на первом лице региона, если он допускает столь серьезные проколы в жизнедеятельности и безопасности немалого по размеру региона Юга России. А эффект домино в случае чрезвычайных ситуаций легко может сделать их десятки - полный ноль и быстрее чем за два месяца. Волгоградский регион и так далеко не благополучный и не богатый. А тут еще такие перспективы от ничегонеделанья.

Вся пресса региона трет только новости судебно криминальные, ресторанные рецепты борщей, природные катаклизмы - "зальет власт" в этот раз или нет и никогда про экономику, развитие промышленности. Похоже справедливо -писать то по сути не очем(кроме Котельниково)- только о продажах заводов и очередных банкротствах ..... Ждем с - может еще какой "самурай" рядом пробежит. выгоду увидит.

доктор-ай
15 июл 2019 в 20:12

Ветеринарная служба развалена. Уволился год назад. Зав.вет.участком. Сократили на местах всех кого можно. Зарплата 12000руб.Служебной машины нет. На своей. Бензина нет. Постоянные проверки. Прокуратура ,роспотребнадзор и т.д. Штрафы . На хрен нужна такая работа. Остались одни пенсионеры.

вапв
15 июл 2019 в 13:47

Да это ж классика. Нарушения есть, но кто их будет исправлять? И почему? И зачем кому-то их исправлять?
Так и живем.