24 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

«С симптомами COVID-19 не принимаем»: в Волгограде можно сдать тест на коронавирус за 720 рублей

Частным клиникам разрешили проводить исследования, но с большими ограничениями

Поделиться

За разработку используемого при исследовании метода учёный получил Нобелевскую премию

За разработку используемого при исследовании метода учёный получил Нобелевскую премию

В Волгоградской области 7 апреля за 720 рублей можно сдать тест на наличие коронавируса. Только доступно исследование не всем. Власти запретили частным лабораториям обслуживать пациентов с симптомами респираторных заболеваний и покидавших регион в последние 14 дней.

— Сейчас мы проводим в Волгограде и Волжском тестирование на наличие коронавирусной инфекции, — сообщили корреспонденту V1.RU в клинике «Диалайн». — В Центральном районе Волгограда его можно сдать на улице Краснознаменской, 25Б.

Чтобы проверить себя на наличие опасной инфекции, необходимо соответствовать двум требованиям.

— Единственное, необходимо выполнить два условия, — пояснили в клинике. — В течение двух недель до сдачи анализов пациент не должен был покидать пределы Волгоградской области и контактировать с выезжавшими лицами. Также у него не должно быть симптомов респираторных заболеваний: кашля, насморка и высокой температуры. Только с соблюдением этих требований можно провести исследование.

Если вы желаете провериться на коронавирус, но выезжали из области и имеете признаки простуды, то помочь вам в частной клинике не смогут.

— В таких случаях необходимо звонить на горячую линию по коронавирусу областного комитета здравоохранения и уточнять, как можно пройти тест, там, — уточнили в клинике. — Или обратиться к нам через 14 дней после исчезновения всех симптомов или срока с момента возвращения в регион.

Стоит тест 720 рублей, а результаты готовятся в течение двух рабочих дней. Жёсткие требования к сдающим анализы установили власти.

— Такие рекомендации дала федеральная служба по надзору в письме от 18 марта 2020 года «Об организации диагностики коронавирусной инфекции», — уточнили в организации. — В лабораторных организациях исследование на COVID-19 проводится только из материала, отобранного у лиц, не имеющих симптомов заболевания и не контактировавших с больными. Также есть приказ комитета здравоохранения от 23 марта этого года, где содержатся аналогичные требования. В нарушение закона мы работать не можем.

Почему власти установили жёсткие требования к проверяемым, в клинике посоветовали поинтересоваться у авторов ограничительных документов. Редакция V1.RU направила официальный запрос в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области с просьбой объяснить целесообразность введения данных ограничений.

— Тест строго специфичный и выявляет исключительно вирус COVID-19, — пояснила главный врач «Диалайна» Елена Терентьева. — Пациент приходит, его осматривает доктор, который и решает, допускать человека на тестирование или нет.

Для проведения исследования у волгоградцев берут мазки.

— Стерильными инструментами производится забор, — говорит Елена Терентьева. — Мазки берутся изо рта и носа. Материалы помещают в стерильную среду и направляют в лабораторию. Там уже методом полимеразной цепной реакции проводится исследование данного материала на предмет наличия коронавируса.

Всю информацию о сдаче тестов частная клиника передаёт в надзорное ведомство.

— Мы ежедневно отчитываемся о проводимых исследованиях перед Роспотребнадзором, направляя ему все данные, — пояснила главный врач. — Это информация о пациентах и о результатах теста. Это всё строго контролируется. А дальше уже Роспотребнадзор решает вопрос, что делать с пациентами.

Волгоградцы спешат проверяться на наличие опасной инфекции.

— За последние дни тесты ежедневно сдают более десятка человек, — уточнили в клинике. — Контингент разный. Это и взрослые, и молодые волгоградцы.

Всю информацию о ситуации с коронавирусом в Волгограде вы можете узнавать в режиме онлайн.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — один из самых современных способов диагностики. Его разработал учёный Кэри Муллис, за что получил в 1993 году Нобелевскую премию. Метод считается экспериментальным, но часто и успешно применяется в медицине. Сам метод ПЦР основан на принципах молекулярной биологии. При исследованиях применяются особые ферменты, многократно копирующие фрагменты РНК и ДНК возбудителей болезни, находящиеся в пробах биоматериала. После этого специалисты сверяют полученные фрагменты с базой данных, благодаря которой выявляют тип возбудителя болезни и его концентрацию. Полимеразную цепную реакцию проводят в амплификаторе. Это специальный прибор, который охлаждает и нагревает пробирки с пробами биоматериала. Нагрев и охлаждение необходимы для проведения репликации. Точность температурного режима влияет на точность результата.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!