25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

От COVID-19 умер первый врач, в урюпинский очаг отправили студентов: всё самое важное с брифинга о коронавирусе

Количество заболевших приближается к трем тысячам

Поделиться

На пятничном брифинге заявили о первой смерти врача от COVID-19

На пятничном брифинге заявили о первой смерти врача от COVID-19

В Волгоградской области стремительно растет количество заболевших COVID-19. От нового коронавируса умер первый врач, а в учреждениях комитета соцзащиты пытаются погасить вспышки болезни. На вопросы журналистов на ежедневном брифинге по ситуации с коронавирусом отвечали заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов и председатель комитета социальной защиты Лилия Заботина.

1

Правда ли, что за сутки выявили больше 100 новых случаев коронавируса?

По состоянию на 29 мая коронавирус подтвержден у 133 человек. Общее количество заболевших составляет 2714 случаев, в том числе 207 детей. Количество умерших выросло на два человека и достигло 18. В стационарах находятся 1695 человек, в том числе 78 детей, внебольничные пневмонии диагностированы у 1221 человека, 85 находятся в реанимации, на аппаратах искусственной вентиляции легких — 20 человек. Коронавирус подтвержден у 1342 пациентов, в том числе 48 детей. Вылечились от COVID-19 912 человек, под наблюдением остается чуть больше пяти тысяч волгоградцев.

2

Что известно о новых случаях смерти от коронавируса?

Первый умерший — женщина, 52 года, жительница Нехаевского района. Скончалась в инфекционном госпитале, развернутом на базе Урюпинской ЦРБ, имела инвалидность, страдала заболеваниями эндокринной системы. В эпиданамнезе — контакт с приехавшим из Москвы мужем. Второй случай гибели за сутки — врач, работал в волгоградской поликлинике, посещал на дому пациентов с коронавирусом, был на пенсии, имел ряд хронических заболеваний.

— Мы потеряли хорошего специалиста, — высказался о смерти доктора Николай Алимов.

Чуть позже стало известно, что первой жертвой коронавируса среди медиков Волгоградской области стала участковый терапевт поликлиники № 22 Клавдия Максименко.

3

Что происходит в социальных учреждениях, где находятся инвалиды, пенсионеры, дети?

— С 15 апреля во всех учреждениях с круглосуточным режимом пребывания введен автономный режим работы с организацией рабочих смен 14 и более дней, без возвращения к месту проживания, — рассказала Лилия Заботина. — Кроме того, дополнительно в системе принимались меры по развитию стационарзамещающих технологий, которые позволят уменьшить количество пациентов в заведениях с постоянным пребыванием людей.

По словам госпожи Заботиной, в приемные семьи на время карантина переехали 161 ребенок и семь пенсионеров.

4

Известно, что произошло в Урюпинском психоневрологическом интернате?

Заболевший человек был выявлен 24 мая, у одного из клиентов упало давление. Поскольку у человека уже были проблемы с сердцем, сотрудники дежурной смены дома-интерната вызвали скорую помощь. В больнице выяснилось, что у пациента двусторонняя пневмония, протекавшая совершенно бессимптомно. О том, что у человека COVID-19, стало ясно только после томограммы. Ситуация находится под контролем, идет разделение потоков на больных и здоровых.

5

Сколько клиентов Урюпинского психоневрологического диспансера находится в клиниках?

В больницу № 3 Волгограда вывезены 10 человек. В Урюпинской ЦРБ остается 34 пациента и сотрудника, а также девять получателей услуг. Анализы были отобраны у 431 человека. В очаге заболевания продолжают работать Роспотребнадзор, главный специалист по медицине катастроф, работники комитета соцзащиты. Конструкция здания позволяет организовать там несколько зон на разных этажах с разными входами. Пациенты и сотрудники с подтвержденными пневмониями остаются в больнице, если нет симптомов COVID-19 и легкие чистые — человека оставляют под наблюдением в интернате в условно грязной зоне.

6

Принимаются ли меры по профилактике заноса COVID-19 в закрытые учреждения?

Введение закрытого режима вовсе не означает, что инфекция не будет занесена. К работе допускаются только сотрудники с отрицательными анализами. Но с момента сдачи анализа до получения результата проходит два–три дня, человек всё это время находится дома. Поэтому принято решение о переводе учреждений на работу по принципу обсерватора. В 15 учреждениях такой процесс уже запущен — люди живут в гостиницах, не имея возможности очных контактов. Потом из гостиницы выезжают на работу, не посещая место постоянного проживания.

7

Что известно о вспышке коронавируса в больнице № 7?

В отделении гастроэнтерологии выявлен очаг коронавируса. Далее по контактам — изолировано и отделение хирургии. Действующее отделение гастроэнтерологии осталось в областной клинической больнице № 1.

8

Рабочие Усть-Бузулукского психоневрологического интерната жалуются на «нулевые» платежки. Почему?

По действующему Трудовому кодексу работа вахтовым методом — добровольная. Кто не участвует в выполнении государственного задания, переводится на оплату труда в размере 2/3 оклада. При этом у каждого сотрудника есть возможность уйти в отпуск, взять домой пациента и получить за этого дополнительные выплаты.

9

Ликвидированы ли вспышки заболевания в больничном комплексе, Волжском, Жирновске и Котельниково?

В больничном комплексе на карантин закрыто отделение сердечно-сосудистой хирургии, часть его сотрудников находится на самоизоляции, пациенты переведены в инфекционные стационары на дальнейшее лечение. В отделении эндокринологии больницы № 25 у двух пациентов поднялась температура. Блок изолировали, у пациентов взяли тест — результаты пришли положительные. Контактных пациентов и сотрудников закрыли на карантин, для приема пациентов с эндокринными патологиями перепрофилировали часть коек в другом блоке, там работают сотрудники отделения, не ушедшие на карантин. В больнице имени Фишера запущено в работу отделение гнойной хирургии, в гастроэнтерологическом отделении идет дезинфекция. Запущена в работу Николаевская ЦРБ. В больнице Котельниковского района и Жирновском психоневрологическом интернате всё без изменений.

10

В Урюпинск поехали бригады трассовых медицинских пунктов. В случае ДТП помощи будет ждать неоткуда?

Во всех районах, по которым проходит федеральная трасса, работает служба скорой помощи. В Михайловке, например, скорая помощь и трассовый медицинский пункт — это единое подразделение, где просто сделали рокировку. Кроме того, может возникать ситуация, когда бригада трассового пункта работает на одном ДТП, и тут же происходит второе. Туда выезжает бригада скорой помощи из района. Бригады трассовых медицинских пунктов зачастую отвлекаются на те вещи, которые в данный момент времени более необходимы, например, на те же эвакуации. На время отсутствия бригады их функции берет на себя районная скорая.

11

Для каких целей в Урюпинск поехали студенты-медики? Это пропаганда или обычное затыкание дыр?

Студенты-медики будут в Урюпинске работать и получать зарплату. Работать в условиях интерната, помогать медикам. Туда поехали студенты и ординаторы, которые могут контролировать ситуацию, измерять сатурацию и температуру, заполнять дневники и журналы, чтобы врач мог принимать решения по тактике лечения. Это просто усиление, ничего больше.

12

Почему поступает очень много жалоб на работу лабораторий, где делают тесты на COVID-19?

Пиковые всплески заболевших дают перегрузку лабораторий. Однако на данный момент коэффициент тестирования пациентов — 99,2%, по этому показателю Волгоградская область подобралась ко второму этапу снятия ограничений. Высокий уровень тестирования влечет за собой высокий уровень выявления новых случаев заболевания. Плюс на проведение анализов тоже необходимо определенное количество времени. Львиную долю анализов берет на себя централизованная лаборатория, где установлено самое современное оборудование. Да, бывают небольшие задержки в выдаче результатов, их могут делать до трех–четырех дней. Но это связано с пиковыми нагрузками. Обычно результат выдается в течение одного–двух дней.

13

Принимались ли роды у беременных с коронавирусом?

В общей сложности через провизорный родильный дом и роддом для пациенток с коронавирусом прошло больше 10 рожениц. У троих из них родились трое абсолютно здоровых детей, у которых выявлен отрицательный тест на коронавирус.

14

Начнется ли в июне тестирование пациентов на антитела к коронавирусу?

Массовое тестирование граждан планируется начать во второй половине июня — и граждан, и крови, которая сейчас заготавливается для того, чтобы дальше лечить пациентов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!