26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Три часа меня рвало на полу в какой-то палате»: урюпинка хочет узнать, из-за чего погиб ее неродившийся ребенок

Светлана Селиванова считает, что потеряла ребенка из-за халатности врачей

Поделиться

У 25-летней Светланы случился выкидыш, причин которого она до сих пор не понимает

У 25-летней Светланы случился выкидыш, причин которого она до сих пор не понимает

Жительница Урюпинска 25-летняя Светлана Селиванова в апреле этого года обрадовала мужа долгожданным известием о беременности. По словам девушки, они с супругом давно мечтали о ребенке, но счастью не суждено было прийти в их семью. Через несколько недель, проведенных в Урюпинской ЦРБ, у Светланы случился выкидыш. Из-за чего это произошло, девушка не знает, но считает, что в случившемся виноваты врачи.

«Врачи не знали, куда меня везти, а мне становилось хуже»

Для Светланы и ее мужа погибший ребенок был долгожданным 

Для Светланы и ее мужа погибший ребенок был долгожданным 

— Началось все с того, что 15 апреля я обратилась в женскую консультацию из-за задержки. На руках у меня был положительный тест, — вспоминает Светлана. — Врач осмотрела меня на кресле и записала на УЗИ. Буквально на следующий день у меня началось кровотечение. Я снова позвонила в женскую консультацию и попросила о помощи, мне сказали приехать, чтобы меня осмотрел врач. По приезде дежурный врач не стала меня осматривать и сразу же отправила на УЗИ. С кровотечением я прождала своей очереди около часа.

УЗИ, говорит женщина, показало, что плод жив, но для сохранения беременности предложили лечь в стационар.

— Конечно, я согласилась. Правда, перед госпитализацией меня отправили домой за вещами. Таким образом, с момента, как я обратилась за помощью, до первой капельницы прошло больше трех часов, — подчеркивает урюпинка. — На протяжении недели меня капали, а потом объявили, что мой лечащий врач на больничном. Новый доктор только через пару дней после этого осмотрела меня на кресле и отправила домой, не сделав ни УЗИ, ни дополнительных назначений.

28 апреля, когда Светлана Селиванова была дома, у нее начались сильные боли внизу живота.

— Я вызвала скорую помощь. Медики приехали быстро, но вот, куда меня везти, они не знали, потому что гинекология Урюпинской ЦРБ была на тот момент закрыта на карантин. Пока врачи решали вопрос, куда же меня транспортировать, у меня началась рвота. Где-то около трех часов я просто сидела у них на полу в какой-то палате, меня очень сильно рвало, но никто никаких таблеток или лекарств мне не давал.

Девушка обратилась в Минздрав России с жалобой не только на врачей, но и на условия в больнице

Девушка обратилась в Минздрав России с жалобой не только на врачей, но и на условия в больнице

Светлана отмечает, что ей очень помогла заведующая Татьяна Шевченко, которая приняла ее, оперативно осмотрела и назначила лечение. До 28 апреля у девушки все еще продолжалось небольшое кровотечение.

— 6 мая мне поменяли лечащего врача, новый доктор осмотрела на кресле, но сказала, что необходимо сделать УЗИ. Узиста не было на месте, он практически весь месяц был на больничном. Не знаю как, но мой доктор Наталья Черничкина договорилась, что мне и другим пациенткам будут делать УЗИ в женской консультации. 8 мая после исследования мне сообщили, что ни сердцебиения, ни ребенка нет. Я очень удивилась, ведь мне 4–5 дней назад делали 2 раза УЗИ и ребенок был, сердцебиение было. Куда он мог деться или испариться?


Светлана попыталась получить ответы на все эти страшные вопросы у лечащих врачей, но ей так ничего и не объяснили. По словам потерявшей ребенка женщины, врачи лишь предложили ей повторное УЗИ, чтобы удостовериться.

— У меня началась истерика. На следующий день я просилась съездить в другую больницу, но мне отказали, сказав, что я смогу уехать только после 12 мая, именно тогда должен был выйти узист этой больницы. Мне сделали повторно УЗИ, анализ ХГЧ, а после того как пришли результаты о выкидыше, дали таблетку, чтобы вышли остатки плодного яйца. Я ее выпила, после чего меня выписали. Опять же без УЗИ.

«Я хочу справедливости!»

После случившегося Светлана была не только морально, но и физически истощена. Новость о выкидыше стала для молодой пары настоящей трагедией. Светлане предстоял долгий период восстановления и реабилитации после выкидыша, который также должен проходить под присмотром специалистов. Девушка попыталась получить консультацию в ЖК, но там ее лишь осмотрели и отправили домой — ждать начала менструального цикла.

— После всего этого я не стала больше лечиться в Урюпинске и поехала на УЗИ в соседний город. Там меня осмотрели и нашли полипы на матке — осложнения, которые возникли из-за того, что остались части плодного яйца, — говорит Светлана. — Знаете, помимо всего этого ужаса с моим здоровьем, я пережила в этой больнице вспышку коронавируса, холод. В отделении было ужасно холодно, я надевала махровую пижаму и халат, шерстяные носки, но все равно зубы сводило от холода. Врачи постоянно намекали мне на то, что «будет все хорошо», если немного заплачу им. Почему я должна платить им за то, за что они и так получают деньги? Почему мы, чтобы вылечиться, должны давать взятки? При этом промерзая в больнице, из которой нас добровольно никуда не отпускают.

В облздраве Светлане ответили, что лечили ее в соответствии с требованиями и правилами

В облздраве Светлане ответили, что лечили ее в соответствии с требованиями и правилами


Девушка обратилась в облздрав, подробно изложив все, через что ей пришлось пройти в Урюпинской ЦРБ. В ответе написано, что все действия врачей были верными, а от дальнейшей помощи в лечении жительница Урюпинска якобы отказалась сама.

— 31 августа вам даны разъяснения по поводу организации оказания медицинской помощи в ГБУЗ «Урюпинская ЦРБ им. В. Ф. Жогова, Вы приглашены в женскую консультацию для определения дальнейшей тактики лечения, от которой вы отказались, — говорится в ответе ведомства. — По результатам рассмотрения вашего обращения проведено рабочее совещание по вопросам соблюдения этики и деонтологии при исполнении должностных обязанностей.

По словам Светланы, такой ответ ее совершенно не удовлетворил. Женщина так и не поняла, что стало причиной выкидыша и кто виноват в этом.

— Я хочу добиться справедливости, — настаивает Светлана. — Планирую обратиться в прокуратуру, чтобы в больнице провели проверку. Хочу чтобы люди, которые также пострадали от халатности наших врачей, откликнулись, рассказали свои истории.


Корреспонденты V1.RU обратились в комитет здравоохранения Волгоградской области за комментариями по поводу случившегося со Светланой. Сегодня, 17 сентября, нам сообщили, что редакционный запрос находится в работе и ответ будет дан в установленный законом срок.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!