22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Мама просила дать направление на КТ, но ее отправили домой»: медик из Волгограда стала жертвой коронавируса

Почти месяц Ирина Старушик пролежала в реанимации инфекционного госпиталя

Поделиться

Ирина Старушик (слева) почти месяц боролась с болезнью 

Ирина Старушик (слева) почти месяц боролась с болезнью 

Почти месяц волгоградка Ирина Старушик боролась с коронавирусом. Высидев в длинных очередях поликлиники, женщина уже на следующий день попала в реанимацию инфекционного госпиталя и оказалась под аппаратом ИВЛ. Дочь работницы медсанчасти завода «Баррикады» уверена: ее маму могло спасти вовремя выданное направление на КТ.

— Мама заболела еще 31 августа. Она работала в санчасти завода «Баррикады» и, ощутив первые симптомы болезни, попросила коллег сделать рентген, — вспоминает ее дочь Виктория Лысенко. — Санчасть не имеет права обслуживать клиентов с температурой — даже своих сотрудников, — поэтому больше она туда не обращалась.

Спустя два дня Ирина Старушик пришла в поликлинику № 2 Краснооктябрьского района. На первом приеме, уточняет Виктория, женщину послушали и отправили за легкими антибиотиками.

— Врач Анна Козлова выписала самые легкие антибиотики. Узнав, что мама делала рентген, она спокойно отпустила ее домой, выписав больничный до 7 сентября, — говорит волгоградка. — Состояние мамы ухудшалось с каждым днем: она уже тяжело дышала, ее мучила одышка. Спустя два дня ей пришлось пойти на внеплановый прием в поликлинику — к тому моменту она уже очень плохо выглядела.

Состояние Ирины Старушик (слева) резко ухудшалось

Состояние Ирины Старушик (слева) резко ухудшалось

По словам Виктории Лысенко, терапевт районной поликлиники бегло осмотрела пациентку с симптомами коронавируса. Вместо направления на КТ волгоградка с сильной одышкой и кашлем получила рецепт на новые лекарства.

— Врач Елена Сухих даже не стала подходить к маме, так как у нее была сильная слабость, кашель, одышка. При этом она просидела в длинной очереди вместе с такими же кашляющими людьми, — говорит Виктория. — Мама просила дать ей направление на КТ, однако терапевт выписала новый антибиотик и вновь отправила лечиться домой. Только по знакомству мы сами попали на исследование. Уже 5 сентября мама была в больнице.

Ночью 51-летнюю женщину перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. С тех пор состояние Ирины Старушик не улучшалось. Надежда на спасение «тяжелой» пациентки появилась после переливания антиковидной плазмы — волгоградка пришла в себя, улыбнулась и даже попыталась сделать выдох.

— В реанимации нам не давали никаких прогнозов: находится в стабильно тяжелом состоянии. Когда мама пришла в сознание, начала кушать, улыбнулась, написала нам записку и попыталась что-то прошептать, нам, конечно же, сказали об улучшениях. После переливания плазмы она постаралась сделать выдох, — вспоминает Виктория. — Но, к сожалению, в воскресенье ее сердце остановилось. Есть вариант, что ей ошибочно подключили аппарат ИВЛ, который разнес вирус по легким. По крайней мере, некоторые врачи склоняются к этой версии.

Месяц назад Ирина Старушик отметила свой 51-й день рождения 

Месяц назад Ирина Старушик отметила свой 51-й день рождения 

Виктория Лысенко уверена, что болезнь молодой и цветущей женщины могли остановить на ранней стадии.

— У мамы не было хронических заболеваний, она занималась спортом и прекрасно себя чувствовала, — уверена девушка. — До этого болезнь не протекала в вялотекущей форме: все началось именно 31 августа. За те четыре дня, что она провела дома, врачи могли остановить болезнь на ранних стадиях. Но ведь не зря же врач поликлиники побоялась подойти к ней? Значит, она понимала, что пациент болеет не обычным ОРВИ?

На прошлой неделе волгоградка начала поиски антиковидной плазмы и призвала на помощь всех горожан, переболевших COVID-19.

— Сегодня маме сделали КТ — спустя месяц после первого исследования, — сообщила Виктория в пятницу, 25 сентября. — У нее поражено 96% легких. Никто не знает, когда началось ухудшение: еще при поступлении в больницу или в последние дни.

Отметим, что в областном комитете здравоохранения заявили, что Ирина Старушик обратилась в поликлинику лишь однажды.

— Женщина обращалась в ГУЗ «Поликлиника № 2» за оказанием медицинской помощи однократно — 2 сентября — на прием к дежурному врачу — участковому терапевту. Со слов пациентки, чувствовала себя больной в течение двух дней до момента обращения в поликлинику, — рассказали в областном комитете здравоохранения. — Самостоятельно начала лечение. Также выяснилось, что накануне она обращалась в медсанчасть своей работы для выполнения флюорографического исследования органов грудной клетки. По результатам исследования патологии не выявлено. Результаты в поликлинику женщина не предоставила. Пациентке открыт больничный лист, назначено соответствующее лечение. В назначенный день женщина на прием к врачу-терапевту не явилась, о чем выполнена соответствующая отметка в первичной медицинской документации пациентки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!