27 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде и области умерло около 1500 пациентов с коронавирусом

Такие данные приводят в региональном комитете здравоохранения

Поделиться

Коронавирус в той или иной степени повлиял на смерть 1500 волгоградцев

Коронавирус в той или иной степени повлиял на смерть 1500 волгоградцев

Поделиться

В Волгограде и области умерло около 1500 пациентов с коронавирусом

В Волгоградской области, по данным на 17 ноября, умерло порядка 1500 человек с коронавирусом. Такие данные озвучила заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова в интервью журналистам V1.RU. В статистику попали и те волгоградцы, чьей непосредственной причиной смерти стал COVID-19, так и те, у кого коронавирус стал сопутствующим заболеванием.

— Людей, умерших от новой коронавирусной инфекции, можно разделить на три группы, — рассказала госпожа Гаврилова. — К первой относятся те, чьей причиной смерти стала непосредственно инфекция. Ко второй группе можно отнести пациентов с хроническими заболеваниями, у которых был выявлен COVID-19 и который оказал влияние на течение основного заболевания. Но есть и третья группа — умершие, у которых был выявлен коронавирус, но инфекция значимо не повлияла на развитие заболевания и смерть.

По данным облздрава, всего от тех или иных сочетаний COVID-19 и хронических заболеваний, имеющихся у людей, умерли порядка 1500 человек. При этом коронавирус как непосредственная причина смерти диагностирован у 256 человек. Это — случаи смерти от ковида, подтвержденные полным патолого-анатомическим или судебно-медицинским исследованием.

— Когда готовы результаты вирусологического, бактериологического, гистологического исследований, когда наличие коронавируса и последствия его воздействия на ткани и органы человека верифицированы, только тогда мы можем говорить о том, что человек скончался от COVID-19, — уточнила Марина Гаврилова. — Если человек, к примеру, болел тяжелой сердечно-сосудистой патологией, а при посмертном исследовании будет выявлен коронавирус, не оказавший сколь-нибудь значимого влияния на ход течения заболевания, то в справке о смерти будет указано заболевание сердечно-сосудистой системы в качестве основной причины смерти. COVID-19 тоже будет указан, но в качестве фонового заболевания. Собственно, именно для этого при комитете здравоохранения работает экспертный совет, состоящий из большой группы медицинских специалистов, в том числе по патологической анатомии и судебной медицине. Любой случай смерти человека, не только от коронавируса, но и от пневмонии, рассматривается на экспертном совете, и только после рассмотрения истории болезни, протоколов обследования и лечения, после изучения патолого-анатомического или судебно-медицинского исследования и вынесения коллегиального заключения доказывается или опровергается факт смерти от COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...