СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Пострадавшим от форс-мажора заплатит государство

Люди, потерявшие дом или квартиру в результате землетрясения, наводнения, иных чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий, могут рассчитывать на помощь государства. Они получат либо новое жилье, либо компенсационную сумму, которую можно использовать для приобретения дома или квартиры.

В постановлении Правительства РФ четко очерчены рамки государственной помощи: одиноким гражданам в соответствии с социальной нормой общей площади компенсируется 33 квадратных метра, для семьи из двух человек – 42, если в семье три и более человек – по 18 квадратных метров на каждого. Механизм приобретения нового жилья – через государственные жилищные сертификаты, которые выдаются пострадавшим по утвержденным спискам региональными финансовыми органами. Причем, что важно, «метраж» вписывается в сертификат в расчете только на членов семьи, постоянно зарегистрированных в утраченном жилье.

Поскольку допускается не только получение «натуральной» квартиры взамен утраченной, но и соответствующей денежной компенсации, гражданам также необходимо знать, каким может быть денежный эквивалент полученного сертификата, а также каким образом бумагу можно «превратить» в деньги. Денежный эквивалент государственной бумаге рассчитывается исходя из средней стоимости одного квадратного метра в регионе, которая в свою очередь ежемесячно утверждается Минрегионом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter