28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Доборолись до того, что у нас хотят забрать квартиры»: обманутые дольщики Волгограда осадили Арбитражный суд

Из-за разногласий с банком волгоградцев заставляют отчитываться о своих доходах

Поделиться

Десятки дольщиков собрались у здания Арбитражного суда 

Десятки дольщиков собрались у здания Арбитражного суда 

Обманутые дольщики двух недостроенных жилых комплексов Волгограда, «Династия» и «Адмиралтейский» рискуют так и не получить своих квартир. Сегодня от сотни горожан требуют отчета: откуда они взяли деньги на покупку жилья в проблемных высотках?

Волгоградцы собираются у входа в Арбитражный суд и по кругу передают лист с подписями. Чем меньше времени остается до заседания, тем выше поднимается градус напряжения: несостоявшиеся новоселы рассказывают свои истории, срываясь на крик и слезы.

— Почему спрашивают с нас, а не с тех, кто украл эти деньги? — недоумевают пенсионерки. — Недавно на каком-то канале говорили, чтобы мигранты возвращались домой. Я и мой супруг — граждане Америки, и я хотела, чтобы наши дети приехали в Россию. Но куда мы приедем? Зачем вы зовете нас, если уже столько лет мы бьемся в закрытую дверь?

Волгоградцы несколько лет ждут квартир в ЖК «Династия» и «Адмиралтейский»

Волгоградцы несколько лет ждут квартир в ЖК «Династия» и «Адмиралтейский»

— В 2016 году мы купили квартиру, а уже в следующем году строительство остановилось, — подхватывает волгоградка Любовь. — Я спрашивала у застройщика — господина Набатчикова, — в чем же причина? Он объяснил мне, что банк развалился, и наши деньги пропали. Мы боролись за свой дом несколько лет, и когда забрезжила легкая надежда, объявился этот самый «Инвестторгбанк». Шесть лет назад он сидел и не думал, что он — хозяин, а теперь во второй раз хочет поиметь денежки. Помогите же нам победить эту вакханалию, беспредел и коррупцию... К сожалению, мы доборолись до того, что у нас просто хотят забрать наши квартиры.

По пути в суд активисты настраивают горожан: «Будьте посмелее и понапористее. Не надо соглашаться на перенос заседания». В разговоре с журналистами они не раз подчеркивают: доведенные до точки кипения дольщики требуют масштабного митинга.

— Банк предъявляет требования созалога и хочет забрать наши квартиры, — объясняют волгоградки. — Они требуют изъять всё, что построено на участках жилых комплексов «Династия» и «Адмиралтейский». Также его сотрудники просят подтвердить доходы горожан и предоставить справки 2-НДФЛ за год до покупки квартиры. Хорошо, я могу всё подтвердить: у меня официальная зарплата и договор купли-продажи бабушкиной квартиры. Но некоторым людям часть денег на эту новое жилье дали родители — договор дарения на них не оформлялся. Мы не знаем, как будет развиваться эта ситуация. Если суд встанет на сторону банка, а не живых людей, фонд «ДОМ.РФ» может выплатить нам лишь 30% от стоимости квартир. Многим даже не хватит этих денег, чтобы оплатить ипотеку. Люди дошли до точки кипения, люди требуют митинга. Они готовы действовать не только законными путями.

Повестку в суд получили две сотни горожан 

Повестку в суд получили две сотни горожан 

В шаткой истории дольщиков, вложивших свои деньги в жилые комплексы «Династия» и «Адмиралтейский», кажется, есть всего одна константа. Так и не заехав в новые квартиры, волгоградцы регулярно оплачивают свои кредиты и ипотеки.

— Я продала свою единственную квартиру, вложив деньги в строительство нового дома. Почему же сейчас я должна отчитываться о своих средствах? Почему ко мне решили заглянуть в карман? Неужели я у кого-то украла эти деньги? — возмущается Марина Тесленко. — Каждого дольщика проверяли Следственный комитет, сотрудники МВД и прокуратуры. Все сделки были заверены в Росреестре, нас включили в реестр кредиторов. Но сейчас Арбитражный суд прислал определения дольщикам ЖК «Династия», которые оказались в залоге у «Инвестторгбанка», в 2014 году выдавшего кредит Набатчикову. В 2015 году он вернул эти деньги. Сейчас, на мой взгляд, наша конкурсная просто сговорилась с банком. С декабря 2019 году на наши ЖК идут иски за исками. Нас всё время стращают, что банк возьмет созалог, и мы просто останемся без своих квартир.

Несмотря на хождение по замкнутому кругу, волгоградцы всё же надеются заселиться в многострадальные дома. Получив определение Арбитражного суда, они написали обращения в Генеральную прокуратуру и в Центральный банк.

— Мы попросили генпрокурора провести проверку действий и бездействий облстройнадзора, Арбитражного суда Волгоградской области, конкурсных управляющих обанкроченных компаний-застройщиков, — резюмировали дольщики.

Волгоградцы отправили обращение в Генеральную прокуратуру 

Волгоградцы отправили обращение в Генеральную прокуратуру 

Накануне выборов в 2019 году волгоградцам пообещали, что вскоре за их долгострои возьмется новый подрядчик. Однако вскоре компания взяла самоотвод, а надежды дольщиков в очередной раз лопнули, как мыльный пузырь.

— СЗ «Валенсия» выполнила свои обязательства на определенном этапе. Так, в 2019 году осуществлялось финансирование охраны на ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», оплата электроэнергии. Однако компания увидела для себя высокие риски. В связи с этим региональные власти предусмотрели альтернативный вариант завершения работ на долгостроях и восстановления прав 476 дольщиков. 14 января Виталий Мутко распорядился включить Волгоградскую область в число субъектов РФ, которые с 2020 года будут участвовать в программе финансирования федерального Фонда защиты дольщиков. По этому сценарию новым застройщиком ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» должен выступить региональный Фонд поддержки обманутых дольщиков, созданный в конце 2019 года. После проведения необходимых процедур к достройке объектов будет привлечен подрядчик.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!