10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Ощущение, что на наших глазах отмываются деньги»: обманутые дольщики Волгограда готовы объявить голодовку

Дольщики ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» уже несколько лет воюют за свои квартиры

Поделиться

В Арбитражном суде дольщикам придется доказать происхождение денег на покупку жилья 

В Арбитражном суде дольщикам придется доказать происхождение денег на покупку жилья 

Пять лет подряд обманутые дольщики жилых комплексов «Династия» и «Адмиралтейский» слушали оптимистичные прогнозы застройщиков и чиновников, обещавших в ближайшее время сдать их дома в эксплуатацию. После очередного заявления «Инвестторгбанка» доведенные до предела горожане заявили о возможной голодовке.

— Сегодняшнее заседание в Арбитражном суде отложили из-за запроса информации в Росреестре, — рассказали дольщики. — Но представители банка успели озвучить свою позицию: они хотят получить 60% своих кредитов от фонда «ДОМ.РФ». Сумма долга — больше миллиарда. То есть перед достройкой, на которую потребуется 50–60 миллионов рублей, фонд должен заплатить около 600 миллионов рублей. Вот и тупик... Пока банк не снизит планку до разумных пределов, дело так и не сдвинется с мертвой точки.

Волгоградцы уверены, что кредитовавший застройщика банк может забрать их недостроенные квартиры.

— В 2013 году «Инвестторгбанк» выдал застройщику 740 миллионов рублей, — уточнили горожане. — Но как банк мог поделиться такой суммой с компанией с уставным капиталом в 10 тысяч рублей? Уже тогда она была неплатежеспособной. Несмотря на то что первая сумма так и не была возвращена, в 2016 году застройщик получил еще 75 миллионов рублей. За эти деньги он выкупил квартиры в ЖК «Династия», однако его дольщики также не почувствовали никаких улучшений.

За несколько лет, утверждают обманутые дольщики, компания успела вывести деньги через подконтрольных лиц и получить солидные суммы от покупателей.

— Дольщики и физические лица полностью профинансировали строительство жилого дома, — продолжают волгоградцы. — Плюс компания получила кредит, который ушел в неизвестном направлении. И при этом Набатчиков до сих пор находится на свободе. Мы уже не раз требовали, чтобы человек, который покалечил столько судеб, получил достойный срок.

Обещания чиновников горожане называют сказками и фейками 

Обещания чиновников горожане называют сказками и фейками 

После официального визита первых лиц региона на скандальную стройплощадку волгоградцы, которые так и не заехали в новые квартиры, разуверились и в словах чиновников.

— Вся администрация Волгоградской области убеждала нас начать процедуру банкротства, — вспоминают горожане. — Нас уверяли, что это безусловное благо. Весной нам объявили, что из регионального фонда помощи дольщикам нам выделили 200 миллионов рублей. На достройку наших домов обещали направить миллиард двести тысяч рублей федеральных денег. Мы обратились в фонд «ДОМ. РФ» и выяснили, что на самом деле никакого финансирования нашего объекта не планируется ни в этом, ни в следующем году. Все это фейк и ложь от нашей администрации.

Последней каплей в чаше терпения волгоградцев стало требование суда доказать происхождение денег на покупку квартир в строящихся жилых комплексах.

— На достройку второго дома требуется 10 миллионов рублей. На третий уйдет еще около 35–40 миллионов, — объясняют дольщики. — При желании все работы можно завершить в течении полутора — двух месяцев. Однако работы могут начаться лишь после того, как на площадку приедут специалисты фонда «ДОМ.РФ». Весной их остановила пандемия коронавируса. Но в чем проблема приехать сейчас? Мы даже можем съездить за ними. Понимаете, сейчас завершится лето, и всё — уходим на 2021 год. А там нам снова начнут рассказывать сказки про дождь, снег, сильный ветер, мошку или вторую волну коронавирусной инфекции. Ощущение, что на наших глазах попросту отмываются деньги.

На достройку двух домов в Красноармейском районе не хватает около 50 миллионов рублей 

На достройку двух домов в Красноармейском районе не хватает около 50 миллионов рублей 

— Мы доведены до предела и заявляем, что будем объявлять голодовку, — уверяют несостоявшиеся новоселы. — Это крайняя мера, потому что нас совершенно никто не слышит. Завершим голодовку только после того, как увидим людей на стройке. Не послушаем обещания, а реально увидим хоть какое-то движение.

Напомним, что накануне выборов в 2019 году волгоградцам пообещали, что за их долгострои возьмется новый подрядчик. Однако вскоре компания взяла самоотвод, а надежды дольщиков в очередной раз потерпели крах.

— СЗ «Валенсия» выполнила свои обязательства на определенном этапе. Так, в 2019 году осуществлялось финансирование охраны на ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», оплата электроэнергии. Однако компания увидела для себя высокие риски. В связи с этим региональные власти предусмотрели альтернативный вариант завершения работ на долгостроях и восстановления прав 476 дольщиков. 14 января Виталий Мутко распорядился включить Волгоградскую область в число субъектов РФ, которые с 2020 года будут участвовать в программе финансирования федерального Фонда защиты дольщиков. По этому сценарию новым застройщиком ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» должен выступить региональный Фонд поддержки обманутых дольщиков, созданный в конце 2019 года. После проведения необходимых процедур к достройке объектов будет привлечен подрядчик.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!