18 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Крушение катамарана «Елань-12» в Волгограде: полная хроника событий

V1.ru публикует все материалы, связанные с трагедией на Волге

Поделиться

Все о трагедии 11 июня

Фото: Мария Часовитина 

В 21:59 11 июня рядом с островом Голодный напротив бывшего речпорта Ворошиловского района Волгограда произошло столкновение плавучей дачи «Елань-12» и тягача «Капитан Вечёркин». V1.ru публикует хронику трагического происшествия.

11 июня

22:37 По словам очевидцев, столкновение катамарана и баржи произошло недалеко от «Гасителя». На место происшествия с включенными сиренами и мигалками стягиваются машины скорой помощи, спасатели и полиция. 

23:05 У спецслужб возникает проблема с подъездом автомобилей к воде. Грузовой порт давно не используется по назначению. Обломки катамарана несет вниз по течению в сторону Советского района. На воду спускают спасательные лодки и катера. Первым к месту, где плавает перевернутое судно, подошел катер Центрального поисково-спасательного отряда. Спасатели безуспешно ищут, за что можно зацепиться — из воды виден только гладкий пластик килей. Спустя мгновения им удается отыскать идущую от катамарана верёвку и взять его на буксир. Приходит на помощь и подоспевший катер Краснослободского отряда. Течение не позволяет подтянуть катамаран к берегу. Разбитое судно несет в сторону набережной Высоцкого, и спецслужбы направляются туда.

23:11 В районе первого причала речпорта Волгограда разбивают оперативный штаб с участием региональных управлений МЧС, МВД и СК России. К этому времени спасатели Центральной поисково-спасательной станции поднимают из воды тело первой погибшей. Ее выбросило из воздушного кармана, образовавшемся в помещениях перевернутого катамарана. МЧС говорит о семи спасенных, но потом выяснится, что экипажу баржи удалось вытащить из воды всего пятерых. 

12 июня

0:19 Спасатели подтянули катамаран к берегу в районе поселка Купоросный в Советском районе Волгограда. Его отнесло течением примерно на шесть километров от места столкновения с сухогрузом.

0:41 Из трюма разбившегося судна вытаскивают и укладывают на земле тела погибших женщин и мужчин. Становится известно, что среди погибших есть несовершеннолетние. Количество погибших на этот момент — восемь человек.

1:00 Нарушение правил управления катамараном становится основной версией причины крушения. По сообщению оперативных служб, на судне, рассчитанном на 12 мест, находились 16 человек. Уже допрошенный экипаж баржи утверждает, что катамаран вывернул из-за острова без габаритных огней, шесть спасательных жилетов не были использованы. Выясняется, что владелец плавучей дачи не имел лицензии на перевозку пассажиров.

1:20 Уточняется, что столкновение перегруженнего катамарана «Елань-12» с приписанным к Нижнему Новгороду теплоходом ОТ-2400 «Капитан Вечеркин», транспортировавшим две пустые баржи, произошло в километре от берега, у косы острова Голодный. В трюме катамарана находят тело девятого погибшего.

1:28 СК России возбуждает уголовное дело о нарушении правил безопасности движения водного транспорта по факту столкновения баржи с катамараном в Волгограде. 

2:59 Троих пострадавших с переохлаждением, ушибами, ссадинами и царапинами доставляют в больницу № 25 Волгограда.

9:48 Установлены личности всех, кто находился на катамаране. На судне отдыхали сотрудники ГИБДД с семьями. Капитаном плавучей бани был скандально известный экс-глава Калачевского района Дмитрий Хахалев.

Судно достали из воды днем 12 июня 

Судно достали из воды днем 12 июня 

11:16 Спасатели поднимают тело 11-й погибшей на «Елань-12» женщины. Опубликован полный список пострадавших.

11:58 В Волгоградской области отменяют открытие мемориального парка Мамаева кургана и вечернее выступление артиста Дениса Майданова. Певец выражает свои соболезнования родственникам погибших. 

12:55 В Росречморфлоте заявляют, что катамаран не имел права выходить ночью на судовой ход.

13:52 Спасательная операция завершается. Родственников одиннадцати погибших горожан приглашают на опознание.

15:57 В крови капитана катамарана Дмитрия Хахалева находят алкоголь. Бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев уверен, что пассажиров плавучей дачи сгубила страсть к застольям.

17:16 «Елань-12» выпущен до 2014 года на «Волгоградском заводе железобетонных изделий» № 1 по проекту нижегородской фирмы «Си Тех». Всего было сделано 11 таких катамаранов.

18:37 СК России берет на контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту столкновения катамарана и нефтеналивной баржи. По версии следствия, виновником трагедии стал владелец катамарана Дмитрий Хахалев. На двое суток задерживают директора лодочной станции «Волжский ветер», в которой швартовался разбившийся катамаран «Елань-12».

13 июня

9:32 Капитан баржи «Капитан Вечёркин» рассказывает о столкновении с катамараном «Елань-12». На судне, по его словам, игнорировали все сигналы. Спасённые пассажиры катамарана находились в состоянии алкогольного опьянения. Опознавательные огни на плавдаче зажгли слишком поздно — в 200 метрах от баржи.

11:22 В Волгограде прощаются с девятью погибшими. На панихиду по погибшим инспекторам ГИБДД приезжают главы ГУ МВД и ГИБДД Волгоградской области. 

16:25 В Центральном районном в суде решает вопрос об аресте директора лодночной станции Леонида Нежданова. Мужчина соболезнует родным, но своей вины в гибели катамарана не признаёт. По мнению следователей, Нежданов не должен был выпускать солидную компанию в плавание.

Леонида Жданова арестовали на два месяца до 12 августа 

Леонида Жданова арестовали на два месяца до 12 августа 

17:00 Супруга лодочника заявляет, что её мужа решили сделать «стрелочником».

17:04 Опубликовано последнее видео погибшего на катамаране полицейского. Виталий Неграш, чей день рождения отмечали 11 июня на плавучей даче, за несколько часов до гибели отправил родственнице видеозапись. Последними словами инспектора ГИБДД были: «Ты нас убила».

19:30 В яхт-клубе «Волжский ветер» уверены в невиновности директора. Работники, по их же словам, не могли остановить офицеров ГИБДД и экс-главу Калачёвского района. 

20:00 Волгоградские катера, яхты и моторные лодки прекращают ходить по Волге, опасаясь рейдов сотрудников ГИМС МЧС. 

14 июня

Крушение катамарана принял для расследования центральный аппарат СК России 

15 июня

13:32 В Волгограде простились с капитаном затонувшего катамарана, бывшим главой Калачевского района Дмитрием Хахалевым. 

Капитана катамарана похоронили последним из всех погибших

Капитана катамарана похоронили последним из всех погибших

15:39 Из больницы № 25 выписывают последнюю пострадавшую на катамаране женщину. 

18:40 В социальных сетях появляются фотографии пассажиров разбившегося на Волге катамарана. В день трагедии в тельняшках, шляпах и с «весёлым Роджером» устроили пиратскую вечеренику. Судя по фото, спиртное компания распивала на песчаном берегу острова Голодный.

16 июня

9:56 Столкновение катамарана «Елань-12» и баржи попало под прицел камеры уличного видеонаблюдения. Коллеги арестованного на два месяца Леонида Жданова выдают журналистам видео погрузки пассажиров и отправления плавучей дачи в день трагедии. Во это время все еще были трезвы. 

14:29 Волгоградцы массово подприсывают петицию с требованием освободить Леонида Жданова из-под ареста и заводят разговор о митинге протеста.

15:00 Супруга директора яхт-клуба, из которого вышел разбившийся катамаран «Елань-12», написала жалобу генеральному прокурору России Юрию Чайке. Она отказалась на предложение протеста, не желая «раскачивать лодку» и нагнетать недовольство волгоградцев.

18 июня

17:33 Выясняется, что разбившийся на Волге катамаран принадлежит по документам не Дмитрию Хахалеву, а его знакомому Владимиру Аплеталину. Мужчина продал судно бывшему главе Калачевского района год назад, но бумаги так и не переоформили.

Все собранные материалы по делу передали в Москву 

Все собранные материалы по делу передали в Москву 

19 июня

Расследование уголовного дела продолжается. V1.ru внимательно следит за новостями.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2018 в 17:23

Из всей этой истории жалко только мужика, которого арестовали.

Гость
19 июн 2018 в 14:12

Очень содержательная статья. Зачем об этом происшествии писать каждый день одно и тоже? Вы лучше огласите показания тех, кто находился на этом судне. Кто стоял за штурвалом, был ли договор аренды (или были дружеские отношения) и т.д. Наверняка следствие эти вопросы им уже задали.

Гость
19 июн 2018 в 14:39

Да хоть кому этот катамаран принадлежит! Гонял на нём уже год Хахалев, значит он и виновен в трагедии. А вот документы оформить сразу им как-то не с руки, они же неприкасаемые, им всё можно. Вот ка-то так ....