25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Ведущие

«Сидим со свечками»: в Волгограде поселок остался без света, горячей воды и отопления из-за пожара на заводе «Баррикады»

V1.RU собирает всю информацию в режиме онлайн

Поделиться

С территории завода поднимается густой черный дым

С территории завода поднимается густой черный дым

Поделиться

В Волгограде вспыхнул крупный пожар на заводе «Баррикады». По свидетельству очевидцев, с территории завода поднимается густой черный дым, в поселке Нижние Баррикады нет света. V1.RU собирает всю информацию о происшествии в режиме онлайн.

Если вы живете на Нижних Баррикадах или работаете на заводе, может быть, стали очевидцем начала пожара — позвоните или напишите нам. Наш редакционный номер телефона +7 917 840–00–50. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах.

Евгения Соколова

Поделиться

Одним из первых о пожаре на «Баррикадах» сообщил волгоградский журналист Сергей Жуков на своей странице в Facebook. 

— Пожар на «Баррикадах». Минут 15 назад на площадке произошло несколько хлопков. Как мне передали, по всей вероятности горит ГПП — главная подстанция на «Баррикадах». Валит черный дым. Весь поселок от света отключен. Авария достаточно серьезная. Из школы детей распустили по домам, небо черное.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В МРСК Юга сайту V1.RU сообщили о том, что к настоящему моменту вернули электричество в дома своих потребителей. Подстанция, на которой предположительно вспыхнул пожар, компании не принадлежит.

— Сейчас произведено переподлючение запитанных на подстанцию абонентов «МРСК-Юга» и подача электроэнергии им возобновлена в полном объеме. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В пресс-службе «Баррикад» сайту V1.RU давать комментарии отказались.

— Я вас не вижу по телефону и общаться с V1.RU, не видя собеседника, не хочу, — заявили в пресс-службе завода.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Пожар произошел на подстанции «Баррикадная-2» 110/6 кВ, принадлежащей волгоградскому металлургическому предприятию «Красный Октябрь». 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В департаменте по связям с общественностью ПАО «МРСК — Юга» сообщили, что подстанция, на которой произошел пожар, принадлежит металлургическому предприятию «Красный Октябрь».

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Волгоградский телеграм-канал «Слушайте-послушайте» опубликовал несколько фото с места происшествия. Журналисты V1.RU на пути к заводу. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Видео с места ЧП

Кадры с места происшествия, которые нам прислали читатели V1.RU.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

— В поселке Нижние Баррикады, — сообщает корреспондент V1.RU, — чувствуется едкий запах горелых проводов. Света в поселке нет. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Нижние Баррикады остались без света, тепла и горячей воды

По словам журналиста Сергея Жукова, на Нижних Баррикадах жители остались не только без света, но также без горячей воды и отопления. 

— Дело в том, что насосная станция, которая качает воду в котельную, находится также на территории завода, — говорит Сергей Жуков. — Естественно, ее также обесточили — и насосы встали. Ситуация очень серьезная. В домах нет света, нет горячей воды и нет отопления.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Данные из открытых источников по подстанции «Баррикадная-2»: 

  • рабочее напряжение: 110/6 кВт;
  • количество силовых трансформаторов: 4;
  • мощность трансформаторов: 80 МВА;
  • год ввода в эксплуатацию: 1979.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Мы уточняем информацию в администрации местной школы по поводу отмены занятий. По данным корреспондента V1.RU, очаг возгорания расположен сразу за школьным двором. Весь дым тянет на школу. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

По словам директора МОУ гимназии № 12 Наталии Барышниковой, прерывать уроки и распускать школьников из корпуса на Прибалтийской, расположенного буквально в 50 метрах от подстанции, не потребовалось. 

— В школе проходил нормальный учебный процесс. Первая смена закончила уроки в 12:55 и разошлась по домам, — сообщила Наталья Барышникова, — Учеников в школе уже не было, поэтому никого и не распускали.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Комментарий ГУ МЧС

— Около 11:50 поступило сообщение о возгорании трансформаторной подстанции на территории Краснооктябрьского района Волгограда. На промышленной территории происходило горение разлившегося масла трансформаторной подстанции на площади около 150 квадратных метров. К месту незамедлительно прибыли пожарные подразделения первого отряда ФПС, которые в 13:20 локализовали горение масла. Привлечено 12 единиц техники, 33 человека. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В пресс-службе волгоградского металлургического предприятия «Красный Октябрь» сообщили, что взрыв с последующим воспламенением произошли на трансформаторе, принадлежащем «МРСК-Юга».

— Взорвался трансформатор высокого напряжения и мощности, мы не имеем права такие трансформаторы ни обслуживать, ни ставить на баланс, — рассказали в пресс-службе металлургического комбината. — Он стоит в непосредственной близости к подстанции. Соответственно подстанция обесточена. От этой подстанции питается как «баррикадская» площадка ВМЗ «Красный Октябрь», так и «Титан-Баррикады». Частично обесточено также заводоуправление самого «Красного Октября». Сейчас все они обесточены, горение локализовано и потушено, жертв и пострадавших нет. Насколько повлиял взрыв и пожар, лишивший предприятия электроэнергии на производственные процессы, пока говорить рано. Сейчас разрабатывается безопасный план подключения к резервным и дублирующим источникам, чтобы возобновить работу.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

По предварительным данным, погибших и пострадавших нет.  

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Возможная причина — короткое замыкание

Издание ВолгаПромЭксперт со ссылкой на собственные источники сообщает о том, что ГПП-2 «довольно продолжительное время находилась в аварийном состоянии и требовала реконструкции. Одной из возможных причин сегодняшней аварии называют короткое замыкание в одном из трансформаторов». 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

По данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, в 13:45 на территории «Баррикад» ликвидировали горение масла. Спасатели остаются на месте до полной ликвидации последствий происшествия. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

— Пока еще дымит, но огня не видно, — сообщает корреспондент V1.RU Андрей Петров. — Что-то постоянно хлопает. По территории ходят бойцы МЧС и Росгвардии. 

Запах дыма на улице уже практически не ощущается.

— Школа закрыта на замок. Довольные школьники рассказали, что сначала погас свет, потом из-за забора завода повалил дым и объявили эвакуацию. Школа опустела за минуты, несмотря на то, что в раздевалке возникла давка. Пользуясь внезапным выходным, подростки решили пробраться поближе к территории завода, посмотреть, что там горит.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

По словам торгующего в 50 метрах от школы рыбой волгоградца, первым делом со стороны «Баррикад» повалил дым. 

— Сначала я увидел густой черный дым, причем он был таким густым, что школа буквально скрылась в этих клубах, — говорит мужчина. — Потом я увидел электрическую дугу, характерную для замыкания. Потом раздались сильный гул и хлопки. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Судя по фотографиям читателей V1.RU, на территории завода все потушено, но на месте остаются полиция и МЧС. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Запущена остановленная котельная

Решается вопрос по восстановлению подачи воды и тепла в дома жителей посёлка Нижние Баррикады. 

— Из-за взрыва и пожара на трансформаторе трансформаторного пункта, отключилась не только подстанция, — рассказали на месте ЧП, — Отключились насосы и соответственно котельная, снабжающая теплом жилые дома посёлка. Сейчас электроснабжение домов по двум попавших под отключение улицам Нижних Баррикад уже восстановлено. Заработала и котельная, куда для возобновления работы, воду спешно завезли водовозками. Остались проблемы с запуском насосной станции, где до сих пор не удается возобновить работу насосов. Если проблема с насосами в ближайшее время не будет решена, то в посёлок будет организован подвоз питьевой воды. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Местные жители говорят, что в трансформаторе было 24 тонны масла. Света в поселке по-прежнему нет.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Как стало известно V1.RU, блочно-модульные котельные, согревающие поселок Нижние Баррикады постепенно вводят в строй. Осталась одна котельная. 

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

В сторону завода, где загорелся трансформатор, проехал автобус электротехнической лаборатории ПАО «Россети». Скорее всего, лаборатория поехала на место происшествия для выяснения причин возгорания трансформатора.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Трансформаторы «МРСК-Юга» не были причиной пожара

Пресс-служба ПАО «МРСК-Юга» распространила заявление, что трансформаторы компании исправны и не были причиной пожара. 

— Технологическое нарушение на подстанции «Баррикадная-2» произошло по причине короткого замыкания с последующим возгоранием оборудования ЗРУ6 кВ (закрытого распределительного устройства), находящегося на балансе завода «Баррикады», что повлекло отключение двух линий 110 кВ и обесточивание двух подстанций на территории предприятия, — сообщает пресс-служба компании. — Трансформаторы, принадлежащие ПАО «МРСК Юга» (оказывает услуги под брендом «Россети Юг»), не имеют никакого отношения к технологическому нарушению, находятся в исправном состоянии и после технического обследования могут быть включены в работу.

Потребители дочернего зависимого общества ПАО «ВМЭС» (бренд «Россети Юг — Волгоград»), энергоснабжение которых было нарушено в результате инцидента, подключены по резервной схеме электроснабжения. Социально значимые объекты запитаны от резервных источников энергоснабжения.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

После отключения света волгоградцы не смогли дозвониться до родных, работающих на заводе «Красный Октябрь». 

— Телефон на проходной отключен, мобильный разрядился. Я никак не могу дозвониться до мамы... Может быть, есть какая-то информация? — с таким вопросом в редакцию V1.RU позвонил растерянный мужчина. 

Уже через несколько минут собеседник рассказал о том, что его мама смогла перезвонить лишь с телефона волгоградца, стоявшего на остановке общественного транспорта. 

— Завод распустили, потому что там до сих пор нет ни воды, ни света. На проходных все обесточено, телефоны не работают. Люди вышли с разряженными мобильниками и попросили у людей на остановках позвонить своим родным, — добавил мужчина. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Нижние Баррикады остаются без света, тепла и отопления

Жители поселка Нижние Баррикады до сих пор сидят в своих квартирах без света, отопления и горячей воды. 

— Сидим со свечкой, — сообщил волгоградец, проживающий на стыке проспекта Волжского и улицы Прибалтийской. — Горячей воды у нас не будет до тех пор, пока не восстановят работу насосной станции, а она расположена на территории завода и в данный момент обесточена. Тепла в домах нет, равно как нет и света. 

Редакция V1.RU запросила информацию в администрации Волгограда. В течение ближайшего времени мы ожидаем ответ. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Комментарий мэрии

— Представители администрации города и района оперативно подключились к работе по нормализации ситуации в поселке Нижние Баррикады, организовав взаимодействие всех заинтересованных служб, — сообщили в пресс-службе мэрии сайту V1.RU. — К настоящему времени в результате скоординированных действий администрации, собственников оборудования и ресурсоснабжающих организаций на котельную по временной схеме подано электроснабжение, а также организован подвоз воды. Это позволило запустить в работу котлы, подача теплоносителя осуществляется всем потребителям ресурса. Работы по восстановлению электроснабжения потребителей и запуску насосной станции продолжаются.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Коротко — что известно о сегодняшнем пожаре — в видеоролике.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

ЧП на «Баррикадах» косвенно коснулось жителей Советского района Волгограда. С утра там на нескольких улицах отключили свет. До сих пор шесть домов остаются без электричества. По данным электросетей, всех электриков перебросили на «Баррикады». Горожан просят немного потерпеть. 

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Мэрия: домам Нижних Баррикад вернули свет, тепло и воду

Администрация Волгограда сообщает, что минувшей ночью энергетики восстановили штатную работу сетей электроснабжения поселка Нижние Баррикады в Краснооктябрьском районе. 

— В настоящее время жилые дома и соцобъекты поселка обеспечены теплоснабжением, водоснабжением и электроэнергией, — говорится в пресс-релизе, распространенном мэрией Волгограда — Представители администрации города и района оперативно подключились к работе по нормализации ситуации в поселке Нижние Баррикады, организовав взаимодействие всех заинтересованных служб.

Если вы живете на Нижних Баррикадах и у вас до сих пор нет света, тепла или воды — позвоните или напишите нам. Наш редакционный номер телефона +7 917 840–00–50. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...