Происшествия ДТП с Михаилом Ефремовым «Он же из дела цирк устроил»: автоэксперты о том, каким должно быть решение суда по делу Ефремова

«Он же из дела цирк устроил»: автоэксперты о том, каким должно быть решение суда по делу Ефремова

Актер признал вину в последний момент. Поможет ли это скостить срок?

Михаил Ефремов признал вину в аварии перед началом судебных прений

Сегодня состоялось очередное заседание суда по делу Михаила Ефремова. Актера обвиняют в пьяном нарушении ПДД, которое привело к смерти человека. Сегодня Ефремов, еще несколько дней назад утверждавший, что не помнит дня аварии, признал свою вину, а прокуратура запросила для него в качестве наказания 11 лет колонии. Вместе с экспертами мы разобрались в том, насколько велики шансы для Ефремова понести именно такое наказание и скажется ли на решении суда признание вины.

— Признание вины — такое обстоятельство, которое может смягчить ответственность. Но есть детали. Если бы подсудимый сразу признал вину и дело рассматривалось в упрощенном порядке, срок был бы меньше. Сейчас, когда он сделал это уже под давлением обстоятельств, вряд ли это будет иметь существенное значение, — считает автоэксперт Дмитрий Ларионов.

Дмитрий Ларионов — автоэксперт, председатель Свердловского отделения Комитета по защите прав автомобилистов.

Глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов говорит, что суд, скорее всего, назначит реальный, а не условный приговор. Хотя точный срок назвать сложно.

— Суды, как правило, прислушиваются к мнению прокуратуры, будут учтены отягчающие и смягчающие обстоятельства. К последним можно отнести звание заслуженного артиста Российской Федерации, компенсацию ущерба пострадавшим, признание вины. То, что артист признавал вину, а потом какое-то время отказывался от признания, повлиять на приговор не должно. Важен факт, что в результате он признал вину, — говорит Едрышов.

Максим Едрышов — автоэксперт и журналист, глава Федерации автовладельцев России.

Это видео Ефремов выпустил через несколько дней после аварии. На нем он раскаивается в содеянном и просит родственников погибшего его простить. Впрочем, через несколько дней актер заявит, что его не было за рулем в момент ДТП

Видео: «Истории из России» / YouTube.com

Однако Ларионов считает, что происходящее в суде может повлиять на решение. Поведение Ефремова можно считать характеризующим личность, а характеристика личности судом учитывается.

— То, что человек пытается избежать наказания, — это нормально и не запрещено. А вот то, какими способами и средствами, это важно. Как личность его хорошо характеризует не просто избранная правовая позиция (стремление избежать наказания. — Прим. ред.), а скорее его методы. Он же из дела цирк сделал, кого-то за людей не считает, прямо в зале суда такое себе позволял, что одно это может самостоятельно на что-нибудь потянуть. Вот это даёт замечательную характеристику его личности, которая может сильно усугубить наказание. Ну и отношение к содеянному, весьма очевидное, — говорит Дмитрий Ларионов.

Что касается опьянения, то оно уже отмечено в самой статье, по которой судят Ефремова. Характер опьянения (алкогольное или наркотическое), как и его степень, на приговор не влияет, неважно, сколько промилле было обнаружено в крови. Законом также не предусмотрена возможность учета возраста обвиняемого при вынесении приговора. Учесть могут заболевания, которые мешают отбывать наказание (например, поздние стадии рака. — Прим. ред.), но об их наличии пока неизвестно.

По словам экспертов, запрошенное прокуратурой наказание выше среднего по аналогичным делам, но суд может назначить как больший, так и меньший срок.

Видео: «Истории из России» / YouTube.com

Авария произошла 8 июня: по версии следствия, Михаил Ефремов, будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, превысил скорость и выехал на встречку, где врезался в фургон. Водитель фургона Сергей Захаров скончался в реанимации. Через несколько дней после аварии Ефремов, находясь под домашним арестом, записал видеообращение с извинениями и сказал, что «не будет отмазываться». Позднее он отказался признавать себя виновным, «поскольку ничего не помнит». Адвокат актера заявил, что за рулем в момент аварии находился другой человек. Сегодня во время судебного заседания Михаил Ефремов заявил, что признает свою вину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем