13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Всё, что известно о гибели двух поисковиков в результате взрыва снаряда времен ВОВ под Волгоградом

Собрали информацию о трагедии в карточках

Поделиться

В Волгоградской области — очередная трагедия с гибелью несовершеннолетнего

В Волгоградской области — очередная трагедия с гибелью несовершеннолетнего

Поделиться

Вечером 6 мая в Городищенском районе Волгоградской области подорвалась группа поисковиков. 15-летний и 59-летний жители Оренбургской области погибли в результате взрыва боеприпаса времен Великой Отечественной войны, который был найден во время раскопок. В этом материале собрали всё, что известно о трагедии к этому часу.

1

Где и когда произошел взрыв?

6 мая около 18:00 примерно в 30 километрах от поселка Самофаловка Городищенского района Волгоградской области сдетонировал боевой снаряд времен Великой Отечественной войны. Трагедия произошла на так называемой «Огуречной» высоте с отметкой 154,2 метра, где в этот момент работали поисковики.

Поделиться

2

Кто стал жертвой взрыва?

В результате детонации снаряда погибли 15-летний Павел Д. и 59-летний Виктор Самойлов. В составе поискового отряда «Память» из поселка Новосергиевка Оренбургской области они участвовали в раскопках на местах сражений под Сталинградом. На вахту они заступили 26 апреля. В течение двух недель 15 поисковиков, в том числе 11 подростков, искали останки участников Великой Отечественной войны. На днях группа планировала возвращаться домой.

Виктор Самойлов скончался до приезда медиков

Виктор Самойлов скончался до приезда медиков

На место происшествия отправились два автомобиля скорой медицинской помощи из Городищенской ЦРБ и Волгограда. 59-летний мужчина скончался до прибытия врачей. 15-летнему подростку были оказаны реанимационные мероприятия, но безрезультатно — спасти мальчика не удалось.

Поделиться

3

Почему копали именно там?

«Огуречная» высота с отметкой 154,2 метра была господствующей на подступах к Сталинграду во времена Великой Отечественной войны. Как гласит донесение представителей Ставки ВГК Иосифу Сталину от 20 сентября 1942 года, с прилегающей высотой 143,8 метра они образовывали очень важный тактический рубеж, за который противник вел упорные бои, бросая в бой свои основные резервы. «Огуречной» она была названа позднее поисковиками за большое число 50-миллиметровых минометных мин. На высоте установлены Поклонный крест и мемориал в память о тысячах погибших солдат.

Поделиться

4

Реакция силовиков

Следователи СУ СКР по Волгоградской области организовали процессуальную проверку по факту гибели 15-летнего Павла Д. и 59-летнего Виктора Самойлова в результате детонации боевого снаряда в Городищенском районе. На место взрыва, который унес жизни двоих поисковиков, выехала следственно-оперативная группа с криминалистами и полицейскими.

С соблюдением мер безопасности там проводят комплекс оперативно-следственных мероприятий. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Проверку по факту случившегося также инициировали и в региональной прокуратуре.

— Прокуратурой Волгоградской области организована проверка по факту взрыва при проведении поисковых работ в Городищенском районе, в результате которого погибли 59-летний мужчина и 15-летний подросток, — сообщили в надзорном органе. — По результатам проверки при наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Поделиться

5

Реакция властей

После трагедии экстренные меры приняли в администрации региона. Губернатор Андрей Бочаров поручил остановить работу всех поисковых отрядов в Волгограде и области, провести проверку всех поисковых отрядов, работающих на территории Волгоградской области, на предмет соответствия заявленных мест раскопок с фактическим местом их проведения, а также провести проверку исполнения требований норм безопасности и дополнительный инструктаж среди членов отрядов.

На место трагедии также выехал заместитель губернатора Василий Иванов.

Поделиться

6

За несколько часов до трагедии

Примечательно, что тем же утром губернатор Андрей Бочаров жал руку, вручал подарки и благодарил за работу поисковиков из Волгоградской и Ростовской областей. Глава региона и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор побывали на Лысой горе и возложили цветы к подножию местного мемориала.

— Губернатор тепло поблагодарил поисковиков — всех, кто выполняет такую необходимую для нашего общества и государства миссию, важную не только для родных павших защитников Отечества, но и для жителей всей страны в целом, и наградил отличившихся отрядовцев, — сообщали в пресс-службе региональной администрации.

Вечером того же дня случилась страшная трагедия, после которой губернатору пришлось остановить работу всех поисковиков на территории области.

Также за несколько часов до взрыва местные жители вместе с поисковиками провели на «Огуречной» высоте субботник в рамках акции «Сохранить, чтобы помнить».

— Парни из поисковой группы, расположившейся на территории поселка, проявили инициативу и помогли навести порядок, — гласит запись на странице МКУ «ЦСКБ Самофаловский» в социальных сетях. — На территории «Братской могилы» установлены плиты с 27 новыми фамилиями солдат.

Поделиться

7

Реакция оренбургских властей

ТАСС со ссылкой на сообщение официального телеграм-канала правительства Оренбургской области сообщает, что власти окажут необходимую помощь родственникам поисковиков из отряда «Память», которые погибли в результате взрыва боеприпаса.

— Губернатор Оренбургской области Денис Паслер выразил соболезнования родным и близким оренбургских поисковиков из отряда «Память», погибших сегодня в Волгоградской области. <...> Глава региона дал поручение оказать необходимую помощь и поддержку семьям погибших, — цитирует агентство сообщение из телеграм-канала.

По ссылке, указанной в новости ТАСС, находится телеграм-канал под названием «Денис Паслер / Губернатор Оренбургской области», в котором подобного сообщения нет. Иных реакций от властей региона на момент выхода этой публикации не зафиксировано ни на сайте правительства, ни на одной из официальных страниц в социальных сетях.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...