28 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Им хватило одного вдоха»: выясняем, что стало причиной гибели четверых человек в поселке под Волгоградом

Собрали возможные версии трагедии, произошедшей в поселке Колхозная Ахтуба, где погибла целая семья

Поделиться

Трагедия унесла жизни трех поколений семьи

Трагедия унесла жизни трех поколений семьи

Поделиться

В селе Колхозная Ахтуба Среднеахтубинского района Волгоградской области произошла ужасная трагедия. Четыре человека погибли, отравившись неизвестным газом. Следствие в качестве одной из возможных версий смерти пожилого мужчины, его супруги, дочери и внука называет отравление сероводородом. Мы опросили химика и токсикологов, чтобы разобраться, что же вызвало мгновенную смерть в такой, казалось бы, банальной ситуации сразу четверых взрослых людей?

Напомним, трагедия произошла вечером 23 июня.

— По версии следствия, пожилой мужчина попытался очистить водяную скважину, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Рудник. — Хозяин дома спустился в насосную, начал работы, но неожиданно почувствовал себя плохо, упал и потерял сознание. Тело мужчины обнаружила его супруга. Она спустилась в насосную, чтобы помочь мужу, но также потеряла сознание. Дочь и 28-летний внук пытались вытащить родственников, но тоже погибли. Вероятной причиной смерти стало отравление парами сероводорода. Точные причины гибели людей будут ясны после вскрытия.

Следствие предполагает, что смерть наступила в результате отравления сероводородом

Следствие предполагает, что смерть наступила в результате отравления сероводородом

Поделиться

На следующий день стало известно, что погибший пенсионер использовал для прочистки скважины старый дедовский способ — залил автомобильный электролит. Это раствор, применяемый в автомобильных аккумуляторах, состоящий из примерно 30% серной кислоты, а остальное — дистиллированная вода. Такой способ допустим для прочистки скважин, однако отмечается, что он как минимум на месяц превращает воду в непригодную для питья.

Кроме того, появилась и еще одна версия гибели пенсионеров — отравление неизвестным газом, выделение которого вызвала химическая реакция с применением электролита. Расследование всех обстоятельств гибели пенсионеров продолжается. Эксперты тем временем выдвинули несколько версий случившегося, и одна из них совпадает с версией следствия о сероводороде:

Пожилой мужчина решил почистить скважину при помощи электролита для аккумуляторов

Пожилой мужчина решил почистить скважину при помощи электролита для аккумуляторов

Поделиться

— Там не было реакции электролита с водой, — размышляет кандидат биологических наук, доцент кафедры химии Волгоградского аграрного университета Валерия Комарова. — Скорее всего, речь идет о реакции электролита с железом. Чисто теоретически концентрированная серная кислота, реагируя с железом, окисляет его до трехвалентного состояния и выделяет сернистый ангидрид или сернистый газ с неприятным запахом и достаточно токсичный, способный вызвать вялость, рвоту, расстройства, сердцебиение. Газ достаточно раздражающий. Электролит вряд ли представляет собой концентрированную серную кислоту. Даже если допустить, что ее залили в трубу, то там всё равно вода, и получился бы раствор. Поэтому я предполагаю, что, возможно, туда могли залить не электролит, а что-то другое. Например, засыпать порошок дитионида натрия. Это другое соединение серы, которое также может разлагаться с выделением ангидрида. Это если говорить о процессах химических.

По мнению химика, одним только взаимодействием электролита с окружающими веществами могло не ограничиваться.

— Есть еще процессы биологические. Например, заиление скважины, гнилостные процессы, — говорит Валерия Комарова, — При гниении органических веществ получаются различные метилмеркаптаны, в том числе сероводород — газ с запахом тухлых яиц. Но человек к нему принюхивается. Одна из методик аналитической химии как раз и основана на осаждении различных катионов сероводородом. Если человек понял, что он перестал ощущать запах, значит, он отравился и ему пора на свежий воздух. На самом деле мы не знаем, что там употреблялось. Обычно для снятия засора используются относительно безвредные щавелевая или лимонная кислота, и если мы говорим о какой-то химической реакции, то были, скорее всего, либо какие-то неспецифические реагенты, либо их неправильное применение.

Стоит добавить, что сероводород — очень токсичный газ, тяжелее воздуха. Вдыхание воздуха с небольшой концентрацией сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту. Значительные концентрации приводят к коме, судорогам, отеку легких и смерти. При высокой концентрации для гибели человека достаточно сделать всего один вдох. Коварство газа кроется еще и в том, что при вдыхании воздуха с большой концентрацией сероводорода происходит паралич обонятельного нерва и запах тухлых яиц практически сразу перестает ощущаться.

В том, что смерть людей вызвал именно сульфид водорода, уверен и заведующий центром острых отравлений клинической больницы № 25, врач-токсиколог высшей категории Сергей Ларионов:

— Из скважины мог выделяться сероводород, — размышляет доктор. — Либо в результате химической реакции и добавления серной кислоты произошло образование этого газа, а далее паралич дыхательного центра и смерть.

В качестве еще одной версии рассматривается пробой изоляции проводов, питающих насос

В качестве еще одной версии рассматривается пробой изоляции проводов, питающих насос

Поделиться

Впрочем, еще один врач-токсиколог предполагает, что в яме, где был установлен насос, не могла образоваться столь высокая концентрация ядовитого вещества

— Отравления сероводородом здесь быть не может, — считает собеседник. — Он образуется при гниении биологических веществ. Это мусорные, помойные ямы, канализация, болота и прочее. Ничего подобного в этой яме нет, сероводороду там взяться неоткуда. Да и яма сама, судя по фотографиям, совсем не глубокая. Ее отверстие очень большое по площади. Если бы газ и был, то он очень быстро бы выветрился — еще до того, как достиг бы предельных концентраций. К тому же запах сероводорода очень неприятный, из ямы, где находится водопроводный шурф, не может так противно вонять. Да и хозяин предпринял бы какие-то способы для очистки воды. Чтобы получить смертельное отравление, тем более, когда погибли четыре человека, нужна огромная концентрация газа в замкнутом помещении.

По мнению врача, версия с электролитом тоже не выдерживает критики:

— Испарения серной кислоты не являются смертельно ядовитыми, — продолжает доктор. — Никто от этой серной кислоты не умер, не обладает она такими жуткими смертельными свойствами. Чтобы умереть от испарений серной кислоты, нужно упасть в заводскую емкость с ней. И даже если предположить, что он вылил эту кислоту в скважину, те химические реакции, которые происходят при соединении серной кислоты с солями, илом и грязью, не могут вызвать образование настолько ядовитых газов, чтобы мгновенно убить четырех человек. Я считаю, что химическая версия нереальна и неработоспособна, а следствию стоит рассмотреть версию поражения электротоком. Насос электрический, работает от напряжения в 220 вольт. Вероятно, где-то произошло нарушение изоляции, пробой на землю, а любой электрик скажет, что пробой фазы на землю — самый опасный. У человека возникает фибрилляция предсердий, сердце перестает качать кровь, и человек умирает. Я придерживаюсь этой версии, поскольку никакого другого объяснения не вижу. Как врач-токсиколог считаю отравление химическим веществом маловероятным и думаю, что нужна электротехническая экспертиза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...