Происшествия Массово отравились врачи и дети репортаж «Все потеряли сознание. Я очнулся в скорой»: под Волгоградом две семьи массово отравились угарным газом

«Все потеряли сознание. Я очнулся в скорой»: под Волгоградом две семьи массово отравились угарным газом

Волжане отдыхали в гостях. В один момент все начали падать в обморок

В больнице до сих пор находятся пятеро детей и взрослая женщина

В городе-спутнике Волгограда — Волжском, две семьи массово отравились угарным газом. В одной из квартир на улице Луганской практически одновременно и взрослые, и дети потеряли сознание. К место приехали все экстренные службы, которые эвакуировали подъезд и перекрыли газоснабжение, а восьмерых пострадавших отвезли в больницу. Пока медики наблюдают за состоянием пятерых детей и взрослой женщины, которые продолжают лечение, а специалисты разбираются в причинах случившегося, мы пообщались с жильцами квартиры и их соседями.

«В квартиру постучали пожарные»

Поселок Краснооктябрьский, хоть и формально находится в границах Волжского, фактически же расположился к северу от густонаселенного центра города-спутника — их разделяют 10 километров дороги среднего качества, пейзажи вокруг которой скорее напоминают старенькую трассу, а не обычный городской проезд с ограничением в 60 километров в час.

Вечер воскресенья, 5 марта, проходил в поселке вполне обычно — кто-то наслаждался последним выходным перед началом рабочей недели, кто-то наглаживал школьную форму для детей. Жизнь шла своим чередом в Краснооктябрьском до 20 часов, когда один из подъездов дома № 5 по улице Луганской был полностью эвакуирован.

— Мы дома сидели, — вспоминают местные жители. — Внезапно нам в дверь постучал сотрудник МЧС, в подъезде и с улицы все начали кричать: «Выходи, спускайся!» Запах такой странный на лестнице стоял. Я не могла понять, чем пахло. Просто всех вывели. Я выбежала без обуви с дитем. На улице уже все службы — скорая, полиция, МЧС, газовики. Мы уехали к свекрови.

По официальным данным, в одной из квартир произошла утечка газа, в результате которой пострадали восемь человек. Двое из них отказались от госпитализации.

Тихий вечер в поселке нарушил звук сирен скорой помощи и пожарных

— В отделение токсикологии ГКБ СМП № 25 госпитализированы 6 пострадавших. 30-летняя женщина сейчас находится в относительно удовлетворительном состоянии, — рассказали в облздраве. — 17-летние девочки, 13- и 14-летние мальчики и девятилетняя девочка находятся в состоянии средней степени тяжести.

По данным администрации региона, плохо стало также прибывшим на место медикам, которые оказывали помощь пострадавшим. Двоих врачей и четверых фельдшеров осмотрели и отправили на больничные.

«Вообще ничего не помню. Очнулся в скорой»

Наутро у дома не было ни одного следа чрезвычайного происшествия — во дворе стоят несколько машин, мимо изредка проходят местные жители. У того самого подъезда, который был эвакуирован минувшим вечером, журналистов окликнул мужчина.

Слева от подъезда — окна той самой квартиры, где произошло ЧП

— Вы че тут снимаете? — поинтересовался местный житель.

Из окна квартиры № 21 на первом этаже с нескрываемым подозрением на корреспондентов смотрел волжанин лет 30. С трудом сдерживая нецензурную брань, он сообщил, что инцидент произошел в его семье.

— Это у нас, в этой квартире было, — рассказал представившийся Сергеем мужчина. — Просто внезапно все сознание потеряли. Я вообще ничего не помню. Очнулся в скорой. Я откачался, сам ушел из больницы. 12 человек пострадали. У нас гости были, застолье, так сказать. Я не знаю даже, как там сейчас все.

Наутро после ЧП в поселке снова воцарились тишина и покой. Будто ничего и не было

Затем мужчина резко сообщил, что никакого застолья не было.

— Какое застолье — время 8 часов, всем на работу, в школу, — сказал волжанин. — Сейчас Следственный комитет приедет, разберется.

После этого ему кто-то позвонил, и он закрыл окно, а спустя какое-то время вышел из дома, сел в машину и уехал.

Дверь в подвал до сих пор открыта

Немного другую версию случившегося рассказали соседи.

— Вообще мы знаем, что хозяина квартиры зовут Алексей, — утверждают соседи. — Семья там нормальная, непьющая, ничего такого. Хозяйка Карина троих детей воспитывает. Нас когда на улицу вывели, мы слышали, что она купалась, когда всё произошло. Вышла из ванной — все дети без сознания на полу лежат. А так в доме в основном пожилые люди живут, молодежи мало.

По словам местных жителей, после инцидента весь подъезд отключили от газа. Затем без ресурса оставили только ту самую квартиру, в которой всё произошло.

Обратная тяга заполняла квартиру газом

В газовых службах сообщили, что причина случившегося в неправильной эксплуатации газовых приборов.

По словам местных жителей, в доме в основном живут пенсионеры

— Оперативно прибывшие на место происшествия газовики провели осмотр квартиры, в результате которого выявлено наличие обратной тяги при включении вытяжки вместе с газовой колонкой, что, предположительно, стало причиной отравления семьи. Газоснабжение в этой квартире приостановлено, — рассказали в «Волгоградгоргазе». — Одновременная работа газовой колонки и вытяжки даже при исправном дымоходе и вентиляционном канале приводит к так называемому «опрокидыванию тяги», из-за чего продукты сгорания начинают поступать в жилое помещение!

В организации напомнили, чем опасен угарный газ.

— Угарный газ, образующийся при работе газовых приборов, очень опасен. Отравления происходят при нарушении естественной тяги или ее полном прекращении. Отравление наступает незаметно, так как угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, — сообщил «Волгоградгоргаз».

В обстоятельствах трагедии разбираются следователи

После случившегося региональной прокуратурой и следственным отделом по Волжскому СУ СКР по Волгоградской области были инициированы проверки.


— По предварительным данным, 5 марта 2023 года в экстренные службы поступило сообщение об утечке газа в многоквартирном доме по улице Луганской города Волжского, — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова. — В ходе проверки будут установлены конкретные лица из числа управляющей компании, осуществляющей обслуживание многоквартирного дома, действиям или бездействию которых будет дана юридическая оценка.

К обеду 6 марта также стало известно, что взрослую женщину выписали из больницы, а пятеро детей остаются под наблюдением медиков. Об этом сообщили в комитете здравоохранения Волгоградской области.

Если вы, ваши близкие пострадали в результате ЧП, а может, вы просто живете в этом доме — расскажите об этом, позвонив в нашу редакцию.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем