Происшествия подробности «Практически невозможная ситуация»: полиция признала 7-летнего ребенка виновником ДТП — машина сбила его возле подъезда

«Практически невозможная ситуация»: полиция признала 7-летнего ребенка виновником ДТП — машина сбила его возле подъезда

Автомобилем управляла 60-летняя женщина — мама мальчика считает, что у нее большие связи

В свой первый месяц учебы в школе мальчик провел в ней всего два дня — а потом попал в ДТП

Год назад 7-летнего Виктора во дворе собственного дома сбил легковой автомобиль. Мальчик получил сложный перелом ноги и травму головы. Полиция не стала возбуждать уголовное дело в отношении сбившей его женщины. Более того, мальчика признали виновником ДТП. NGS.RU разобрал этот случай с юристом и оценил перспективы оспаривания решения ГИБДД и взыскания морального ущерба с водителя. Эта история напоминает нашумевший скандал с «пьяным мальчиком», который прогремел на всю страну в 2017 году. Всё произошло в подмосковной Балашихе: Алеша мирно переходил дорогу с дедушкой, когда на них налетела иномарка. Причем женщина переехала ребенка передними и задними колесами, а затем протащила его еще 10 метров по дороге. Шестилетний малыш скончался на месте, а экспертиза заявила, что в крови ребенка обнаружен уровень алкоголя — 2,7 промилле, а это едва ли не 300 граммов водки. Позже выяснилось, что всё не так, но виновница гибели мальчика Алисова уже вышла на свободу. И вот — новый прецедент с виновным мальчиком!

«Забрызгал кровью дорогу»

5 сентября 2022 года после окончания уроков первой смены первоклассник Виктор Р. отправился гулять во двор своего дома в Новосибирске. Он договорился встретиться на детской площадке с мамой, которая возвращалась с работы. Приехав через 15 минут, женщина увидела сына лежащим на асфальте: из головы ребенка шла кровь, а нога была неестественно выгнута.

— Во дворе мальчишки катались на самокатах, Виктор решил присоединиться к ним и отправился к дому за своим. Когда он перебегал дворовый проезд между детской площадкой и подъездом, его сбил автомобиль «Форд-Фокус». За рулем сидела 60-летняя женщина из соседнего двора, которой прекрасно известно о наличии здесь детской площадки. Мой сын потерял сознание от шока, забрызгав кровью дорогу, — рассказала Елена, мать мальчика.

Ребенка в состоянии шока увезли в больницу: ему диагностировали сотрясение и ушиб мозга, рваную рану головы, многочисленные ушибы и перелом ноги со смещением двух костей левой голени — в совокупности травмы оценили как тяжкий вред здоровью.

Водитель «Форда» сказала, что не заметила Виктора из-за мусорных баков

Виктор прошел длительный период восстановления. Первые недели его приходилось носить на руках, и Елена была вынуждена пропускать работу. Родители мальчика ожидали результатов проверки ГИБДД, рассчитывая на возбуждение уголовного дела. Но выводы инспекторов шокировали их не меньше самого ДТП.

Несдержанное обещание

17 февраля 2023 года полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В основу решения легла автотехническая экспертиза — Елена утверждает, что ее запрос об ознакомлении с текстом экспертизы проигнорировали. NGS.RU тоже не удалось ознакомиться с этим документом.

— Согласно выводам автотехнической экспертизы, водитель не имел возможности предотвратить столкновение, — говорится в постановлении МВД. — В ходе проведенной проверки было установлено, что ДТП произошло по вине несовершеннолетнего пешехода.

Далее приводятся пункты ПДД о том, какие правила Виктор нарушил как пешеход. Водитель «Форда» заявила следователям, что ехала по дворовой территории скоростью 6–8 км в час. Мальчика она по ходу движения не видела.

— Опрошенная пояснила, что в ДТП виноваты родители Виктора, так как они отпустили мальчика шести лет гулять на улицу в одиночку. Сама она правил движения не нарушала, но в любом случае готова помочь материально в плане реабилитации ребенка, — следует из постановления об отказе в возбуждении дела.

По словам матери Виктора, своего обещания водитель «Форда» не сдержала — не дала ни рубля на возмещение морального ущерба и расходов на лечение мальчика.

Из материалов проверки следует, что этим автомобилем водитель пользовалась по доверенности

Елена отказалась предоставить редакции госномер автомобиля и персональные данные его водителя, заявив, что опасается последствий: по ее словам, речь идет о «человеке со связями».

Тем не менее NGS.RU удалось установить личность этой женщины — ею оказалась Ольга Павловна Косованова. Она не стала общаться с журналистом, предположительно, заблокировав его номер после нескольких звонков. Сообщение в мессенджер с просьбой дать комментарий женщина оставила без ответа.

Фармацевтика и МВД

Мать Виктора не ошиблась: Ольга Косованова — действительно человек со связями. По информации NGS.RU, ее муж до 2012 года был начальником медико-санитарной части Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Этот факт подтвердили в самом медучреждении.

Сын Ольги Павловны был генеральным директором и единственным владельцем фармацевтической компании, которая просуществовала в Новосибирске с 2015 по 2019 год.

Единственный разговор с NGS.RU Ольга Косованова прервала словами «я на совещании», положив трубку. Поэтому можно предположить, что она работающий пенсионер. Место ее работы установить не удалось — не исключено, что оно тоже как-то связано с фармацевтикой. Как стало известно, в 2017 году она по доверенности представляла в Новосибирском суде интересы столичной фармацевтической компании с миллиардными оборотами.

Удивительное решение

Отказ полиции возбуждать уголовное дело не остановил мать Вити от подачи искового заявления в суд: она требует с Ольги Косовановой 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Решение по этому делу еще не вынесли.

По просьбе NGS.RU адвокат Денис Садовский изучил предоставленный редакции комплект документов по этому ДТП. Выводы полицейских удивили юриста.

— Когда во дворе дома происходит наезд, нечасто виноватым признают пешехода, тем более ребенка. Это крайне редкая, практически невозможная ситуация. Я удивлен отказу в возбуждении дела и рекомендую попробовать его обжаловать, — заметил Денис Садовский.

При этом он обратил внимание, что отказ в возбуждении дела не является препятствием для взыскания морального ущерба и возмещения вреда здоровью: по закону это можно сделать независимо от вины пешехода.

— В рамках гражданского процесса такие перспективы есть однозначно. Часть этих средств возмещается страховой компанией в случае наличия ОСАГО у водителя. Если такого полиса нет, выплаты произведут за счет Российского союза автостраховщиков, — объяснил адвокат. — Уверен, что по гражданскому иску представителей мальчика будет вынесено положительное решение, вопрос лишь в сумме.

Год назад NGS.RU рассказал о подобной истории: машина сбила 4-летнего мальчика на глазах матери — дело в отношении водителя так и не возбудили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
185
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем