24 сентября четверг
СЕЙЧАС +24°С

Хроника ЧП на газовой заправке в Волгограде. Коротко

Только важная информация о взрыве, фото и видео

Поделиться

Что случилось на севере Волгограда 10 августа

Что случилось на севере Волгограда 10 августа

Хроника ЧП на газовой заправке в Волгограде. Коротко

В Волгограде 10 августа на газозаправочной станции в Тракторозаводском районе прогремел мощный взрыв. Перед этим, сообщает МЧС, на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании цистерны с газом. Едва спасатели прибыли к месту происшествия и развернули рукава, АЗС взлетела на воздух.

От первого звонка пожарным до полной ликвидации открытого горения прошло меньше двух часов.

Вся информация о крупном ЧП в Волгограде — в 12 карточках. Хронология событий.

1

12:40 — сообщение о пожаре

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области, сообщение о пожаре на ГАЗС в Волгограде поступило на пульт диспетчера в 12:40 по местному времени.

— Около 11:40 (мск) в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Волгоградской области поступило сообщение о пожаре в Тракторозаводском районе города Волгограда. На проспекте Ленина происходило горение цистерны с газом и здания автозаправочной станции. На место прибыли пожарно-спасательные подразделения 1-го отряда ФПС по Волгоградской области по повышенному рангу (второй номер сложности), — сообщали в пресс-службе регионального МЧС. — Пламенного горения нет, в целях безопасности пожарные подразделения работают на бронещите и при помощи МУПР, остальной личный состав находится на безопасном расстоянии.

2

Около 13:00 — прогремел взрыв

Точного времени, когда прогремел взрыв на АЗС, пока не называют. Известно, что произошло это спустя несколько минут после прибытия пожарных к месту происшествия. Вот что рассказал замначальника первой пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Волгоградской области Максим Чертов, оказавшийся в эпицентре взрыва.

— По прибытии я видел, что происходило горение бензовоза по всей площади, существовала угроза его взрыва, — рассказал V1.RU Максим Чертов. — Первым моим действием стала установка лафетного ствола. Второе отделение поехало на «подпитку» — установку пожарного гидранта. После установки произвели боевое развертывание, вытащили ствол ГПС-600, и в этот момент произошел взрыв.

ГУ МЧС России по Волгоградской области

— Я услышал сильный хлопок, упал на землю, дальше уже произошло факельное горение высотой около четырех метров. Люди были за моим первым отделением, метрах в 70. Мы отогнали технику на безопасное расстояние, еще дальше. После этого я объявил второй номер. Мы стали готовиться к пенной атаке. Сильно разлетелись осколки, много дыма было.

3

Момент взрыва со слов очевидцев

Момент взрыва застали многие волгоградцы, оказавшиеся в час пик поблизости с АЗС.

Видео: телеграм-канал «На видео видно» / navideovidno / T.me

По словам жителей домов, расположенных в 750 метрах от места ЧП, дома сотряслись от ударной волны, а самих их окатило сильным жаром.

— Сначала я услышал вой сирен, которые пронеслись по нашей улице, — рассказал V1.RU житель дома № 3 на улице Шурухина. — Я вышел на балкон, чтобы посмотреть, что происходит, и, увидев дым, позвал маму. Через пару мгновений прогремел взрыв. Лицо мне обдало таким жаром, будто бы я зашел в парилку. Градусов 100 было по ощущениям. Мама от испуга расплакалась. В момент взрыва дом качнуло, задребезжали стекла в рамах. В шоке я быстро оделся и выбежал на улицу. Сначала была мысль, что это взрыв бытового газа и может понадобиться помощь. Только потом пришло осознание, что речь идет о взрыве на АЗС. Когда я приблизился к месту, на дороге уже выставили кордоны полицейские и никого не пускали.

4

13:20 — разворачивают оперативный штаб, перекрывают Первую Продольную

Спустя 10 минут после взрыва пресс-служба МЧС сообщает о перекрытии Первой Продольной на проспекте Ленина, разворачивают оперативный штаб. К месту ЧП стягивают все экстренные службы, выезжают следователи и прокуратура.

5

Список пострадавших

Спустя полчаса после взрыва сообщалось о том, что пострадали четыре человека и все они — сотрудники МЧС. После этого информация по пострадавшим уточнялась еще два раза. На третий был сформирован список доставленных в больницу № 25 волгоградцев.

Сотрудники МЧС:

  1. Мужчина, 40 лет. Термический ожог. Реанимация больницы № 25.
  2. Мужчина, 30 лет. Термический ожог. Ожоговый центр больницы № 25.
  3. Мужчина, 30 лет. Термический ожог. Ожоговый центр больницы № 25.
  4. Мужчина, 30 лет. Термический ожог. Ожоговый центр больницы № 25.

Сотрудники «Водоканала»:

  1. Мужчина, 57 лет. Ожог. Охранник «Водоканала». Ожоговый центр больницы № 25.
  2. Женщина, 45 лет. Ожог. Сотрудник «Водоканала». Ожоговый центр больницы № 25.
  3. Мужчина, 61 год. Ожоги. Сотрудник «Водоканала». Ожоговый центр больницы № 25.

Прохожие:

  1. Мужчина, 50 лет. Ожоги. Ожоговый центр больницы № 25.
  2. Мужчина, 53 года. Ожоги. Ожоговый центр больницы № 25.
  3. Мужчина, 16 лет. Ожог. Ожоговый центр больницы № 25.
  4. Мужчина, 32 года. Ожог. Отказался от госпитализации.
  5. Женщина, 46 лет. Ожог. Самообращение из дома.
  6. Мужчина, 41 год. Термический ожог. Отказался от госпитализации.

6

13:46 — огонь удалось локализовать

Через 40 минут после взрыва ГУ МЧС России по Волгоградской области сообщает о локализации пожара.

— В 13:46 пожарно-спасательные подразделения 1-го отряда ФПС ГУ МЧС России Волгоградской области локализовали горение, — сообщали в пресс-службе управления. — К ликвидации пожара привлечено 63 человека и 19 единиц техники.

7

14:20 — ликвидация пожара

В 14:20 по местному времени в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области сообщили о полной ликвидации пожара на месте взрыва.

8

Владельцы АЗС хранят молчание

По предварительным данным, взрыв произошел на автомобильной газозаправочной станции № 36, принадлежащей ООО «Газэнергосеть — Поволжье». Дозвониться на телефоны волгоградского филиала не удалось, на телефоне горячей линии срабатывает автоответчик, который просит оставить номер телефона. Не удалось получить комментарий и от руководства компании. Мы готовы выслушать представителей организации по номеру: +7 917 840-00-50.

9

15:00 — названа предварительная причина взрыва

Видео: Павел Мирошкин

Спустя полчаса после ликвидации пожара специалисты назвали предварительную причину ЧП.

Не исключено, что это был разряд статического электричества. Известно, что в момент слива топлива из цистерны в подземный резервуар никто не курил, цистерна была заземлена, а пожар произошел во время включения насоса. Перекачкой топлива занимались мастер АЗС и водитель грузовика.

10

19:00 — сохраняется угроза повторного взрыва

После ликвидации пожара сотрудники МЧС остались на месте происшествия для контроля ситуации. Задача спасателей на ближайшие часы — не допустить повторных взрывов, угроза которых сохраняется из-за оставшегося в подземных резервуарах газа.

11

19:20 — Закрытие метротрама

Вечером 10 августа экстренно остановили движение скоростного трамвая из-за угрозы взрыва на АЗС.

— Вновь остановлено движение скоростного трамвая на севере Волгограда. Это сделано в связи с просьбой экстренных служб, которые в настоящее время занимаются ликвидацией последствий взрыва на АЗС в Тракторозаводском районе Волгограда, — сообщили V1.RU в мэрии.

О том, сколько газа остается в резервуарах, доподлинно не известно.

— Окончательное время стравливания невозможно определить из-за выхода из строя манометра, находящегося на запорной арматуре и определяющего количество газа в подземной ёмкости, — пояснили V1.RU в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Сколько газа остается под землей, неизвестно.

12

Утром 11 августа начнется разбор взорвавшейся АЗС

Предположительно утром 11 августа профильные службы приступят к разбору взорвавшейся АЗС. Автокран и два КАМАЗа уже ждут своей очереди на безопасном расстоянии. Контактная троллейбусная сеть не повреждена. Движение общественного транспорта по Первой Продольной будет восстановлено в полном объеме, когда спасатели объявят о ликвидации угрозы для населения.

13

Еще по теме

Все материалы V1.RU по теме взрыва на АЗС можно прочитать в специальном сюжете на сайте. В нашем инстаграме мы собираем все самые зрелищные фото и видео.

Если вы знаете пострадавших, оказывали им помощь, вызывали скорую и пожарных, сняли на видео или фото последствия взрыва — позвоните или напишите нам в редакцию. Наш номер: +7 917 840-00-50. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах.

Все оперативные новости о происшествии мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!