ЛЮДИ СВЕТА:
60 лет истории Волжской ГЭС
кто зажигает лампочки в домах волгоградцев
Каждое утро мы просыпаемся, включаем свет, берем в руки телефон, кипятим на электроплите чайник и готовим завтрак. В эти моменты мало кто задумывается о том, как сильно наша жизнь зависит от электричества. За горящими лампочками в наших квартирах стоит упорный труд сотен тысяч людей и нескольких поколений энергетиков.

В этом году исполняется 100 лет с начала электрификации страны. Самое время рассказать, как электричество пришло в наш регион и кто сегодня включает свет в домах волгоградцев.
С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ РОССИИ

ИСТОРИЯ
22 декабря 1920 года был принят план электрификации России, определивший развитие электроэнергетики страны на десятилетия вперед. Наверное, даже сам Владимир Ильич, делая судьбоносный доклад на VIII Всероссийском съезде Советов, не мог представить, что амбициозный проект превратит Россию в мощную индустриальную державу. А начиналось всё с обычных лампочек, погасших в неподходящий момент.

План промышленного развития страны был рассчитан на 15 лет с конкретным обозначением сроков работ, причем всё было детально прописано. Но в самый ответственный момент, когда во время презентации на большой карте России должны были вспыхнуть лампочки, символизируя создание единой энергосети, в зале стало темно. Единственная энергостанция, дававшая свет на всю Москву, не выдержала перегрузки. Большевики посчитали это хорошим знаком, сигналом о необходимости перемен.
Долгожданными переменами стало строительство сети крупных электростанций в бассейнах рек, о котором говорили ещё при царском режиме, но заниматься этим власти не желали. По плану ГОЭЛРО, или же Государственной комиссии по электрификации России, были построены 10 гидроэлектростанций, ставших гордостью энергетики России и обеспечивших население светом. С этого момента началась новая энергетическая эра нашей страны.
Самая мощная гидроэлектростанция в мире — Волжская ГЭС — была символично основана на Великой русской реке Волге. Она стала «визитной карточкой» Советского Союза — восьмой и самой мощной ступенью Волжско-Камского каскада. Ею гордилась вся страна наравне с освоением высоких технологий, первыми в мире атомными электростанциями, первым полетом человека в космос. Посмотреть на гидростанцию приезжали представители из всех стран мира.


Станция стала примером инженерной мысли и промышленной мощи. Масштабами крупнейшей в мире ГЭС восхищались президенты и премьер-министры: Шарль де Голль и Хо Ши Мин, Фидель Кастро и Че Гевара, Джавахарлал Неру и космонавты миссии «Союз-Апполон». Последние сделали первый снимок гидроэлектростанции с орбиты Земли.
Волжская ГЭС была воздвигнута в рекордно короткие сроки. Первый грунт в котловане был вынут в 1952 году, а в декабре 1958 года, с пуском первого гидроагрегата, она стала выдавать электроэнергию.
140 миллионов кубометров земли
было вынуто и перемещено во время строительства Волжской ГЭС. По емкости это составляет 30 железнодорожных составов длиной от Москвы до Волгограда
5,5 миллиона кубометров бетона
уложено в «тело» плотины гидростанции. Из этого количества материала можно построить современную автомагистраль протяженностью от Волгограда до Санкт-Петербурга
40 тысяч человек
работали в период интенсивного строительства на Волжской ГЭС
19 тысяч машин и механизмов
принимали участие в грандиозной стройке
Всего в шесть лет «вперессована» череда исторических событий: строительство и затопление котлована, перекрытие Волги и, наконец, пуск первых гидроагрегатов ГЭС. Это мировой рекорд для такого сооружения!
Усилия строителей были не напрасны — энергию Волжской ГЭС очень ждали. Пуск гидроэлектростанции на полную мощность 10 сентября 1961 года ознаменовал новый этап в развитии энергетики СССР: наша страна перестала испытывать дефицит электроэнергии, а также сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса, позволив объединить между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга, связать их в Единую энергетическую систему и ликвидировать дефицит электроэнергии в стране.

И хотя Волжская ГЭС не входила в план ГОЭЛРО, именно она была настоящим воплощением социалистической мечты о тотальной электрификации России.
Юрий Александрович Заболотников,
председатель Клуба первостроителей ГЭС и города Волжского
«Я попал на ГЭС в 50-е годы. На тот момент это была грандиозная стройка, которую мы могли с трудом даже себе представить. Мощные бульдозеры рыли землю, повсюду работали шагающие экскаваторы. На моих глазах был вырыт огромный котлован, уложен первый кубометр бетона, протянута канатная дорога через Волгу. При строительстве гидроэлектростанции приезжало много иностранных делегаций, они были поражены размахом и не верили, что нам удастся закончить стройку за шесть лет. А мы успели.

Это было время гениальных энергетиков и инженеров. Благодаря стараниям Федора Георгиевича Логинова — первого начальника строительства Сталинградской ГЭС — появилась не только гидроэлектростанция, но и город Волжский. Перекрытие плотиной Волги и образование водохранилища изменили местный климат к лучшему, и маленький поселок строителей ГЭС — Каменный — вырос за считаные годы без «времянок» в крупный промышленный центр Юга России, город-спутник Волгограда. Появились детские сады, школы, магазины, построены хлебозавод и даже кинотеатр»
Директор филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС»
Сергей Талагаев
«Весь комплекс гидротехнических сооружений был сдан на год раньше запланированного срока. Это произошло во многом благодаря готовности гидростроителей и монтажников к экспериментам, внедрению новейших технологий и механизмов. В этом направлении коллектив предприятия продвигается и сейчас. Мы продолжаем славные традиции и внедряем на Волжской ГЭС самое современное оборудование, технологии, системы безопасности. Так, на Волжской ГЭС был реализован уникальный для России проект: в эксплуатацию введен фазоповоротный трансформатор (ФПТ), который в режиме максимальной нагрузки позволяет перенаправлять вырабатываемую электростанцией мощность с более загруженных линий на менее загруженные. Ранее в нашей стране такое оборудование не использовалось»
ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ЭНЕРГИЯ?

СОВРЕМЕННОСТЬ
Воды за прошедшие 60 лет утекло в буквальном смысле много. Сегодня Волжская ГЭС является самой крупной гидроэлектростанцией в Европе и одной из самых инновационных гидроэлектростанций в России. Она покрывает более 70% потребностей Волгоградской области в электроэнергии. Двадцать три гидроагрегата вырабатывают в год гигантские объемы — более 11 миллиардов кВт·ч экологически чистой возобновляемой электроэнергии.
Шесть десятилетий Волжская гидроэлектростанция бесперебойно обеспечивает потребителей электроэнергией и в 2020 году в День России, как подарок стране, выработала юбилейный 700-миллиардный кВт·ч энергии. Этого количества достаточно, чтобы больше чем шесть месяцев обеспечивать электричеством нашу огромную страну или 40 лет всю Волгоградскую область.
ВОЛЖСКАЯ ГЭС
(филиал ПАО «РусГидро»)

2671 МВт
установленная мощность
11,5 млрд кВт·ч
среднемноголетняя выработка
66,2%
доля в энергетике от установленной электрической мощности Волгоградской области
БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ
В сентябре 2021 года Волжская ГЭС будет отмечать 60 лет со дня пуска комплекса гидротехнических сооружений или пуска на полную мощность. Сегодня это не просто электростанция, это стратегически-инфраструктурный объект. Она обеспечивает крупнотоннажное речное судоходство, водоснабжение, орошение полей, служит опорой для автомобильного и железнодорожного мостового перехода через Волгу.

Волжская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в Единой энергетической системе страны. При необходимости гидроэлектростанция способна в считаные минуты существенно увеличить объемы выработки электроэнергии, обеспечивая системную надежность России.

В 2020 году был поставлен еще один рекорд — Волжская ГЭС пережила самое продолжительное в истории станции половодье. Водосливная плотина для пропуска воды работала без отдыха 92 дня, а максимально установленные Росводресурсами сбросы воды составили 25 000 м³/с.
С 2005 года на Волжской ГЭС реализуется поэтапная масштабная программа комплексной модернизации. Сегодня уже заменены почти все гидротурбины и две трети гидрогенераторов. Кроме гидросилового, на станции обновляется электротехническое и гидромеханическое оборудование, ремонтируются гидротехнические сооружения. Срок их эксплуатации, согласно бухгалтерскому учету, составляет всего 100 лет, однако практика показывает, что такие сооружения, и в первую очередь плотины, будут служить практически вечно.

После завершения модернизации Волжская ГЭС получит второе рождение, ее мощность возрастет на 203,5 МВт — почти на 10% больше, чем было изначально. Это сравнимо со строительством новой ГЭС. Например, мощность Угличской ГЭС — 120 МВт, а Рыбинской ГЭС — 376,4 МВт.

КАК УСТРОЕНА СОВРЕМЕННАЯ
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
Принцип действия гидроэлектростанции основан на использовании энергии воды, которая падает на лопасти гидравлической турбины и приводит ее в движение.

Начиная вращаться, турбина включает генератор, который в итоге и вырабатывает электрический ток. Далее энергия передается по проводам и поступает в жилые дома и больницы, школы и заводы.

Гидроэлектростанция использует возобновляемый источник энергии, она не требует топлива и не производит отходов. Эксплуатационные затраты ГЭС относительно невелики, поэтому себестоимость электроэнергии ГЭС намного ниже, чем, например, у тепловых и атомных электростанций.
Основные сооружения Волгоградского гидроузла состоят из здания ГЭС, сороудерживающего сооружения, водосливной и земляной плотины, ОРУ 220 и 500 кВ, а также железнодорожного и шоссейного переходов.

Энергия рождается в здании Волжской ГЭС, где расположены 22 гидроагрегата. Поэтому машинный зал нередко называют «сердцем» гидростанции. Ее работу обеспечивают свыше 250 профессионалов гидроэнергетики. А дежурная смена станции составляет всего 10 человек. Оперативный персонал находится на службе всегда: днем и ночью, в праздники и выходные, в жару и мороз. С центрального пульта управления они контролируют все системы и промышленные узлы гидроэлектростанции, открывают воде дорогу к турбинам и включают гидроагрегаты в сеть.

Здание гидроэлектростанции состоит из одиннадцати агрегатных секций, по два гидроагрегата в каждой. В машинном зале — «сердце» гидростанции — находятся гидроагрегаты, состоящие из турбин и гидрогенераторов.
Если включить ГЭС на полную мощность, она способна выработать сразу более 2,5 миллиона киловатт, или включить свыше 25 миллионов лампочек.
У всех ГЭС Волжского каскада есть одна особенность — они являются памятниками промышленной архитектуры ХХ века. Особенность Волжской ГЭС — самое большое скульптурно-мозаичное панно размером 13х40 метров, рассказывающее историю масштабного строительства, освоения космоса и развития энергетики.

Перед сдачей объекта художники сутками трудились над панно практически без перерыва на отдых, потому что не успевали в срок. На лесах были сооружены спальные места, здесь же они обедали. «Благо, осетрина и икра были прям под рукой», — вспоминают очевидцы эпохальных событий.

Известное на всю Россию панно «Энергия миру, труду, прогрессу»
Директор филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС»
Сергей Талагаев
«Панно с изображением рабочих и инженеров служит своеобразной «визитной карточкой» Волжской ГЭС. И хотя за прошедшие десятилетия многое изменилось, значимость труда этих людей по-прежнему высока, и поэтому наше историческое панно никогда не потеряет своей актуальности. Волжская ГЭС всегда была и будет оставаться флагманом российской энергетики.

Накануне профессионального праздника хочу пожелать энергетикам надежной и безаварийной работы. Наш совместный труд — это свет и тепло в наших домах, работа предприятий, школ и больниц, устойчивое развитие экономики страны. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям, коллеги.

С Днем энергетика и 100-летием электрификации России!»
Просмотров: 10 447