Депутаты облдумы требуют более строго наказывать УК

С таким требованием народные избранники собираются обратиться к заместителю генерального прокурора Российской Федерации Сергею Воробьеву, который 25 марта 2013 года посетит Волгоград, чтобы провести прием по вопросам обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты убеждены в том, что фигуранты уголовного дела, директора ООО «УК Ренессанс» и ООО «Жилье-46», должны понести наказание, связанное с реальным отбыванием срока.

Напомним, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские ГУ МВД России по ЮФО установили, что в период с января 2011 года по октябрь 2012 года 33-летний генеральный директор являющегося исполнительным органом ООО «Управляющая компания Ренессанс» ООО «УК ЖКХ Волгограда» Андрей Потапов в нарушение действующего законодательства, а также злоупотребляя своим служебным положением, не по назначению использовал денежные средства, поступившие от населения в счет оплаты коммунальных услуг. В результате противоправных действий руководителя управляющей компании был причинен ущерб правам и интересам МУП «ВКХ» на общую сумму свыше 120 миллионов рублей.

Подобный факт злоупотребления полномочиями, послуживший поводом для возбуждения уголовного дела, был выявлен и со стороны руководителя волгоградской управляющей компании ООО «Жилье 46».

Депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов уверен, что в действиях обоих фирм усматривается более тяжкое преступление, нежели простое злоупотребление полномочиями.

«Мы, депутатский корпус, те кто проводит депутатское расследование, не согласны с вменяемой руководителям этих компаний 201 статьей Уголовного кодекса и собираемся сообщить об этом генпрокурору, – заявил господин Попов. – На наш взгляд, со стороны «УК Ренессанс» и «Жилье 46» все-таки было совершено мошенничество в особо крупном размере. Поэтому статью надо переквалифицировать в 159 или 160 УК РФ: «мошенничество», либо «присвоение или растрата». Мы хотим, чтобы статья была более жесткая и чтобы данные руководители предприятий понесли реальное наказание с последующим лишением их занимаемых должностей. Мало того, что они собирали с жителей значительно больше средств за коммунальные услуги, чем та сумма, которую они должны были оплачивать ресурсоснабжающим организациям, так они даже эти деньги умудрялись не платить, накопив большие долги. Известно, что управляющими компаниями покупались дорогие иномарки, которые потом перепродавались. Также известно, что фирмы занимались незаконной банковской деятельностью, давая займы как юридическим, так и физическим лицам, отправляя денежные средства на депозиты. Мы уверены, что подобные факты имели место и в деятельности других управляющих компаний Волгограда. Поэтому завтра на заседании облдумы мы вынесем постановление о продлении депутатского расследования до июня 2013 года, поскольку хотим проверить еще пять крупных управляющих компаний города».

В свою очередь, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина пояснила, что возбуждение уголовного дела в рамках статьи 201 УК РФ прокурор признал обоснованным и переквалифицировать статью не удастся до тех пор, пока в ходе следствия не будет выявлено обстоятельств, свидетельствующих об ином составе преступления.

«Прокуратурой эта квалификация признана законной, – подчеркнула Оксана Черединина. – Если в ходе расследования будут установлены иные факты, подтверждающие состав преступления, попадающего под другую статью уголовного кодекса, то этим фактам будет дана процессуальная оценка. А пока дело находится на стадии расследования, поэтому я не вижу здесь никакой трагедии. И если у депутатов есть какая-то конкретная фактура, пускай они свою точку зрения обоснуют, потому что состав преступления это не мнение какого-то лица, а наличие объективных признаков. А то, что они требуют, я не могу комментировать, потому что это мнение лиц, не относящихся к органам предварительного расследования».

Сам подозреваемый в злоупотреблении служебным положением, генеральный директор ООО «УК ЖКХ города Волгограда», объединяющей ООО «УК «Ренессанс», ООО «УК Ворошиловского района», ООО «УК Тракторозаводского района», ООО «УК Центрального района» и ООО «ЦУК», Андрей Потапов придерживается абсолютно иной точки зрения. По его словам, в данном случае даже инкриминируемая 201 статья уголовного кодекса не имеет под собой реальных оснований.

«Мало ли что просят депутаты, это следствие должно решать, – полагает господин Потапов. – Для 159 и 160 статей нет никаких оснований, поскольку даже 201 статья под большим сомнением. Сейчас мы предоставляем правоохранительным органам все документы, и могу сказать, что на сегодняшний момент у следствия уже нет той однозначности, которая была изначально. Мы представили массу документов, которые доказывают нашу правоту. Более того, я не понимаю откуда взялась цифра в 600 миллионов рублей. Речь идет о 42 миллионах. На эти деньги претендовал МУП «ВКХ», поскольку руководители МУПа считали, что мы должны были отдать им эту разницу. Однако все суды завершились в нашу пользу, и сейчас мы делаем перерасчет, возвращая деньги населению. Так что ни о каких таких миллионах речи не идет, и если есть какая-то задолженность перед МУП «ВКХ», она урегулирована мировым соглашением, заключенным в суде. Что касается банковской деятельности, то она вполне законна. Да, действительно, мы использовали операцию «овернайт», но она не запрещена законом. Денежные средства с пяти вечера до девяти утра брали банки и возвращали с процентами. Все заработанные таким образом деньги были потрачены нами на дома».

Андрей Потапов так же высказал мнение, что «очернение управляющих компаний» – всего лишь повод для депутатов лишний раз попиариться перед выборами.

«Все это спровоцировано как раз теми людьми, которые будут просить генпрокурора об изменении статьи. Это очевидно: выборный год, и депутаты пытаются на очернении других людей заработать себе какие-то политические дивиденды», – высказал мнение господин Потапов.

Политолог Константин Глушенок высказал мнение, что возбуждение уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», наводит на мысль о том, а не стоят ли за данными организациями люди из правоохранительных органов?

«Мы находимся словно в театре абсурда, то есть документально доказано, что миллиарды рублей, уплаченных жителями и иными потребителями, не дошли до поставщиков электроэнергии, – говорит Константин Глушенок. – Возникает вопрос, куда же они делись? Естественно, они похищены с применением разного рода мошеннических схем. И, естественно, они похищены не какими-то простыми директорами, главными бухгалтерами, а похищены четко организованной группой, в которую, я не исключаю, входят в том числе и представители правоохранительных органов. Хотелось бы знать конечных бенефициариев этих компаний. Остается только удивляться столь вялым и несерьезным комментариям правоохранителей. Может быть, действительно, деньги ушли при помощи каких-то нанотехнологий. Ну давайте тогда придумаем какую-нибудь наностатью в уголовном кодексе и разрешим, наконец, этот вопрос».