СЕЙЧАС +21°С

Николай Паршин, депутат Государственной думы, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ: «Дело против меня материально замотивировано»

Депутат Государственной думы, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин дал V1.ru эксклюзивное интервью, в котором назвал причины объявления его в международный розыск, мотивы, стоящие за этим решением, а также объяснил причину действующего в отношении него политического «заказа», который, по его словам, стоил заказчикам не одного чемодана денег.

– Николай Алексеевич, вчера появилась информация о том, что вы объявлены в федеральный и международный розыск. Можете ли вы объяснить, что происходит?

– Я сам об этом узнал из средств массовой информации. На волгоградском ресурсе, известном своими связями с силовиками, эта информация появилась раньше, чем состоялось решение суда. Это уже о многом говорит. Как я могу к этому относиться? Это месть определенная за то, что я, фигурально выражаясь, вылез из окопа, активизировал свою работу. Я не прекращал ее и раньше, но не афишировал этого в средствах массовой информации.

Вот они полтора года пытаются сфальсифицировать это дело. Которое шито белыми нитками, абсолютно! Достучаться до федерального Следственного комитета я не смог – все жалобы спускаются по вертикали вниз, в Волгоградскую область. Однако как только я начал все это обжаловать в судах, сразу началась ответная псевдоактивность с объявлением в федеральный и международный розыск. Вчера мои адвокаты отстаивали жалобу о том, что следствие незаконно отказывает в проведении экспертиз, которые они обязаны делать. Во время этого суда следователь предоставил повестку на следующий суд. Без всяких объяснений, без возможности ознакомления с делом...

– Вот, кстати, насчет повестки. Утверждается, что месяц назад вам была вручена повестка в суд, а вы якобы ее проигнорировали и скрылись в неизвестном направлении...

– Элементарная, извините, ложь, когда представители следствия утверждают, что не знают, где я нахожусь! Я присутствую на заседаниях Государственной думы, я работаю в Волгоградской области, у меня недавно случилось несчастье, я присутствовал на похоронах. Заболел ли я, нахожусь на встрече, где-либо еще – обо всем этом информируется следствие. Но вот ведь какая штука – в последние полтора месяца никакой заинтересованности со стороны следствия в отношении меня не было! Адвокат не мог дозвониться до следователя больше месяца. Но как только я, условно говоря, начал на какие-то хвосты наступать, сразу появился этот бред! Повторяю еще раз: я ни от кого не скрываюсь. На днях проводил встречу в Волгоградской области, работаю в комитете Государственной думы, оформляю и отправляю запросы. Вся моя деятельность публична, она на виду. Поэтому говорить о том, что меня не может найти следователь, – это смешно!

Что касается собственно якобы врученной мне месяц назад повестки – это тоже по большому счету фейк. Во время заседания выездного бюро областного комитета (Сталинградского обкома КПРФ. – Прим. авт.) в Октябрьском районе подошли какие-то люди в гражданской одежде, представились сотрудниками полиции. Дали какую-то бумажку нечитаемую. Даже не будучи юристом, я понимаю, что это чушь, а не повестка! Об этом тут же был поставлен в известность следователь. Я написал ему официальное письмо, адвокаты его проинформировали об этом. Если вы хотите предпринять что-то официально, вы это делайте, не нарушая закон! Но все, с моей точки зрения, выглядит так, как будто нашему Следственному комитету закон не писан. Так же, как и суду, который, к сожалению, на мой взгляд, продемонстрировал свою заинтересованность и пристрастность. Ведь отметались абсолютно очевидные доводы со стороны защиты. Суд даже не дал адвокатам возможности ознакомиться с теми доводами, которые предоставило следствие. Хотя судье было достаточно ознакомиться с сайтом Государственной думы, чтобы установить мое местонахождение, – там все есть! Мало того, и у следователя все есть. Поэтому что я могу сказать – это, по моему глубочайшему убеждению, очередная «заказуха» чистой воды, в которой замешаны наши доблестные, в кавычках, правоохранительные органы. Объявление меня в международный розыск преследовало единственную цель – чтобы суд мог вынести решение о моем заочном задержании. Потому что при иных обстоятельствах законных оснований для подобного решения нет.

– С какой целью, на ваш взгляд, все это делается?

– У них, на мой взгляд, ситуация следующая: дело длится уже второй год, а доказательств моей вины как не было, так и нет. И когда мы начали опротестовывать в суде эти липовые экспертизы, эти липовые показания, требовать очной ставки с теми людьми, которые свидетельствуют против меня, и так далее, они начали сильно нервничать. Им надо срочно передать дело в суд, любыми способами. Законными, незаконными – полагаю, уже не важно. Главное – сохранить честь мундира. Многое было говорено по поводу того, насколько там все доказано. Я вам отвечу – даже на ноль процентов ничего не доказали! Там все зиждется на показаниях человека, который освобожден от ответственности в обмен на сделку со следствием. Все! Больше ничего у них нет.

– Чем же тогда объяснить такое упорство со стороны правоохранительных органов?

– У меня есть информация о том, что дело против меня материально замотивировано. Я буду по этому поводу обращаться в ФСБ, и первый запрос пойдет в отношении того, как проходил вчера суд. Кто кому звонил – это же ясно все, люди прекрасно знают о существовании так называемого «телефонного права», они же видят и слышат все! Я хочу, чтобы на это обратила внимание и Федеральная служба безопасности. Потому что есть прямое нарушение законодательства – давление на депутата Государственной думы! Действующего депутата Госдумы, подчеркиваю, никто с меня депутатские обязанности не снимал. Я осуществляю свои обязанности, и мне фактически ставят палки в колеса! То есть складывается абсурдная ситуация: я исполняю свои обязанности – я в ранге федерального министра нахожусь! – а какой-то следователь фактически мешает исполнению моих государственных полномочий! Что тоже, кстати говоря, является уголовно наказуемым деянием.

– Николай Алексеевич, о ком вы говорите, употребляя местоимение «они»? Кто «они», откуда, из каких кругов исходит заказ – это Волгоград или Москва, где искать концы?

– Здесь работает связка «Москва–Волгоград», но Москва в данном случае – это не политическое руководство страны. Это околополитические, так скажем, круги, которые решают вопросы Волгоградской области. Задача – нейтрализовать меня как политика, взять под контроль в преддверии выборов в Государственную думу партийную организацию в том числе. В прошлом году решали вопрос по губернаторским выборам, сейчас Государственная дума маячит. Им нужен на месте первого секретаря Сталинградского обкома абсолютно лояльный человек. То же касается и депутата Госдумы от КПРФ. Таковым я не являюсь: никогда не молчал и, если есть несправедливость, всегда об этом говорил. Поэтому я их не устраиваю. Поэтому некая группировка заинтересовала определенных лиц, которые в прошлом году начали полученный заказ реализовывать.

– То есть вы согласны с мнением, что начало вашей травли неслучайно совпало с началом вашей предвыборной кампании в качестве кандидата на должность губернатора Волгоградской области?

– Абсолютно. Я бы не молчал, и наше 30-дневное стояние в 2013 году в сквере перед областной администрацией доказало, что мы можем добиваться своих целей. Что мы готовы и будем драться за результат. Вот это их, конечно, испугало. В первую очередь испугало тех лиц, которые окружали тогдашнего исполняющего обязанности губернатора, и они решили все делать – и делают сейчас – для того, чтобы держать меня на коротком поводке. А еще лучше меня закрыть в тюрьму, чтобы я молчал, а по возможности там и сгнил.

– Что вы намерены предпринять в ближайшее время и какие у вас прогнозы на развитие ситуации?

– Завтра мы подаем апелляцию, сейчас я в Москве подписываю запросы в ФСБ, и по поводу вчерашнего суда, и по факту моего «заказа». Там будет указано, кто деньги передавал чемоданами. Пусть проверяют. Я буду обращаться к руководству партии, которое меня поддерживает. Перед отпуском Геннадия Андреевича, недели две или три назад, мы разговаривали с ним очень долго. Он все понимает и полностью на моей стороне. Для меня это очень ценно, и я буду продолжать бороться.