Политика

Анна Кувычко, депутат Волгоградской городской думы: «Сегодня городская власть не только не решает проблемы, но и создает их на пустом месте»

Насколько законным является издание главой департамента мэрии Волгограда распоряжения «Об ограничении распространения информации»? Как на самом деле городские чиновники решают проблему нехватки мест в детских садах областного центра? Отделены ли священнослужители Волгограда от государства и политики? Самые заметные события прошлой недели комментирует депутат Волгоградской городской думы Анна Кувычко.

Шпиономания на уровне департамента

Новый руководитель департамента городского хозяйства Волгограда Сергей Твердохлебов издал распоряжение «Об ограничении распространения информации», строго-настрого запрещающее сотрудникам департамента рассказывать кому-либо о том, что происходит в этом подразделении мэрии. Информационное вето касается не только производственных вопросов, но и обстоятельств личной жизни сотрудников.

«Правомерность и целесообразность этого документа вызывают у меня большие сомнения, – призналась госпожа Кувычко. – Право на личную жизнь и тайну переписки гарантируется основными законами РФ, поэтому вряд ли имеет смысл прописывать их в ведомственных документах. Что же касается внутриведомственной информации, то засекречивать ее таким образом просто абсурдно. Тем более, сегодня, когда федеральное руководство страны говорит о необходимости сделать органы власти максимально открытыми и прозрачными. Чиновники должны работать на благо народа, и, соответственно, должны быть абсолютно открытыми для людей. Откровенно говоря, я не понимаю, что господину Твердохлебову потребовалось утаивать в подведомственной ему структуре мэрии, но мне совершенно понятно то, что его распоряжение незаконно и имеет характер психологического давления на сотрудников департамента. Если из-под пера главы департамента выходят подобные распоряжения, то становится просто страшно за то, какие документы визирует врио мэра Сергей Соколов...»

Церковно-политическая агитация

Общероссийский скандал разгорелся на прошлой неделе после появления в блоге настоятеля прихода святых апостолов Петра и Павла отца Алексия (Плужникова) информации о том, что накануне чиновники Советского района Волгограда, собрав местных священнослужителей в районной администрации, попросили их во время проповедей агитировать за определенную партию.

«Мы живем в правовом и светском государстве, поэтому подобные вещи совершенно недопустимы, – считает народная избранница. – На мой взгляд, это некий перегиб на местах, желание чиновников выслужиться перед вышестоящим начальством по партийной линии. Это неправильно и абсолютно неприемлемо для любой демократической страны. Кроме того, если бы этот вопиющий случай не был предан огласке, и организаторы политическо-религиозной агитации все же добились бы того, чего хотели, думаю, они получили бы результат, противоположный желаемому. Если бы священники на проповеди призывали проголосовать за ту или иную партию, это скорее оттолкнуло бы избирателей, чем заставило их сделать выбор в пользу рекламируемого святыми отцами избирательного объединения».

Чиновники в детском саду

Проблему нехватки мест в муниципальных детских садах временное руководство Волгограда решает преимущественно на бумаге. На деле большинство из введенных в строй в этом году мест в дошкольных учреждениях оказываются либо открытыми благодаря усилиям коммерческих предприятий и родителей дошкольников и в принципе не являются заслугой горадминистрации, либо просто не существуют в природе. С соответствующими заявлениями выступил на прошлой неделе руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Александр Финагин.

«В данном случае я как никогда согласна с господином Финагиным, с которым раньше редко находила точки соприкосновения, – сообщила V1.ru госпожа Кувычко. – То, что городские власти выдают за решение проблемы нехватки мест в детских садах Волгограда, на самом деле является полной профанацией. Никакой реальной работы нет, есть только чтение каких-то мантр с постоянным повторением эфемерных цифр, которые озвучивались еще до отрешения Романа Гребенникова от должности мэра Волгограда. Простой пример: в Советском районе на улице Краснополянской есть здание детского сада, по всем признакам вполне пригодного для использования по прямому назначению. Однако в нем с 2009 года сидит отдел по образованию Дзержинского района. На мой вопрос, почему нельзя освободить садик от чиновников, и отдать его детям, Соколов отвечал 15 минут, но так и не сказал ничего конкретного. Руководитель департамента по образованию мэрии Евгений Пушкин, у которого я также спрашивала о том, почему в то время, когда у меня половина округа не может пойти в детский сад, не требующее особого ремонта здание дошкольного учреждения занято чиновниками, предположил, что наверно, – наверно! – оно не подходит по СанПиНам. Вот в этом весь уровень компетентности нынешней городской администрации. Никакого доверия эта власть у меня как у депутата не вызывает. К ней накопилось слишком много вопросов, ответов на которые мы, похоже, так никогда и не увидим».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем