V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

761мм 44%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Политика Врач, «тихоня» и «повелитель пингвинов»: чья возьмет?

Врач, «тихоня» и «повелитель пингвинов»: чья возьмет?

В Волгограде начинается политическое шоу под названием «праймериз «Единой России»». Занимайте места поудобнее и запасайтесь попкорном. Поскольку на кону кресло депутата Госдумы, битва обещает быть заведомо интересной и жаркой.

Праймериз «Единой России» – дело столь же увлекательное, сколь и скандальное. Вспомнить хотя бы, что в 2013 году победу в волгоградских праймериз одержала подруга семьи экс-губернатора Сергея Боженова, астраханка Мунира Растямовна Шабанова. Волгоградские политологи убеждены в том, что без губернаторского нажима и подтасовки данных голосования победа гостьи из соседнего региона, кстати, находившейся на тот момент в статусе действующего депутата Астраханской областной думы, была бы невозможной. Парочка политических гастролеров уже без малого два года назад покинула пределы Волгоградской области, но шлейф от той истории останется за волгоградскими праймериз надолго.

Впрочем, в этот раз все должно быть иначе: на прошедшем недавно съезде правящей партии «Единая Россия» был провозглашен твердый и бескомпромиссный курс на честные и конкурентные выборы в Государственную думу. А если так, то праймериз должны стать тем инструментом, который позволит партии власти выдвинуть в федеральный парламент самых сильных и популярных кандидатов.

В целом это первый экзамен по проверке честности предстоящего в сентябре 2016 года голосования, заявленной руководством «Единой России» на самом высоком уровне. Вероятно, здесь сойдутся масса факторов: и федеральное влияние на ситуацию, и скандально знаменитый волгоградский административный ресурс, и обещания, и откровенный обман.

В Волгограде самыми жаркими обещают стать предварительные единороссовские выборы по 82-му Красноармейскому округу. За победу в праймериз на этом округе будут бороться действующий депутат Государственной думы Олег Савченко и депутаты областного парламента: Татьяна Цыбизова и Станислав Коротков.

Попробуем проанализировать плюсы и минусы претендентов на победу.

Татьяна Цыбизова – врач, закрутившая роман с культурой

54-летняя Татьяна Игоревна Цыбизова – опытный парламентарий. Родилась в Кустанайской области Казахской ССР. В 2003, 2009, 2014 годах избиралась в Волгоградскую областную думу. С 1979 года связала свою судьбу с медициной по специальности «акушерство и гинекология», работала заместителем главного врача в городской клинической больнице №7 и главврачом Волгоградского областного перинатального центра. Несмотря на медицинский уклон, в этом созыве Цыбизова предпочла в областном парламенте возглавить непрофильный комитет по культуре.

Если посмотреть на биографию Татьяны Игоревны, то можно сказать, что она не отличалась постоянством и искала себя везде понемногу: главрач в перинатальном центре, заместитель главврача в больнице, ректор медицинского училища. Видимо, стремилась к своему истинному призванию – депутат. Три созыва в облдуме и руководство комитетом культуры в данный момент указывают на явные предпочтения и стремления к властным верхам.

Последний раз Татьяна Цыбизова избиралась в областную думу по 9-му избирательному округу (Среднеахтубинский район). И если сбудутся прогнозы о ее выдвижении на праймериз в Госдуму по 82-му округу, то можно смело предположить, что она попробует сменить своих избирателей, как перчатки.

Некая ветреность издавна характерна для Татьяны Игоревны. В 2013 году она со скандалом вышла из «Единой России» и примерялась к политическому браку с партией Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Впрочем, это не помешало ей в 2014 году вернуться в ЕР и выдвинуться от правящей партии по Среднеахтубинскому округу. Любопытно, что на сайте Волгоградской областной думы значится, что Цыбизова является беспартийной.

В 2004 году госпожа Цыбизова попала в громкий федеральный скандал. Как сообщали СМИ, на посту руководителя фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной думе Татьяна Игоревна высказала мнение журналистам о том, что «проституцию стоит легализовать». Впоследствии она категорично дезавуировала свое заявление и даже выиграла суд, который обязал некоторые издания опровергнуть эти слова.

Олег Савченко – альпинист и звезда федеральных ток-шоу

49-летний Олег Владимирович Савченко родился в Ленинграде. Избирался депутатом Государственной думы от Волгоградской области в 2003 и 2011 годах. С 1995 года занимался производством и поставкой подшипников. В 1999 году возглавил совет директоров Волжского подшипникового завода. В 2000 году выдвинул кандидатуру на выборы губернатора Волгоградской области и немного уступил Николаю Максюте, набрав 28 процентов голосов избирателей.

Свою политическую карьеру Олег Савченко неотрывно связывает с партией «Единая Россия». В Государственной думе работает по профилю – в комитете по промышленности.

Зачастую в упрек Олегу Савченко ставят то, что он постоянно участвует в развлекательных ток-шоу на федеральных телевизионных каналах. Ранее его наряду с Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным называли в числе завсегдатаев столичных казино, до тех пор, пока деятельность игровых заведений не была законодательно запрещена на территории России.

В январе 2015 года Олег Савченко вместе с коллегой-депутатом Александром Сидякиным взяли российский флаг и отправились в Антарктиду покорять пик Винсона. Там депутаты-альпинисты пропали из эфира, что породило панику среди их близких и помощников. Новость о судьбе пропавших путешественников взорвала российские и зарубежные СМИ. Спустя сутки Савченко и Сидякин обнаружились целыми и невредимыми. После этого случая в социальных сетях Савченко часто критикуют за то, что он чаще встречается с пингвинами, чем с избирателями. Спустя год – в январе 2016 года – в Волгограде появились плакаты Олега Савченко в обнимку с пингвинами, что вызвало предположение о старте избирательной кампании.

Станислав Коротков – неприметный тихоня

46-летний Станислав Владимирович Коротков родился в Волгограде. Дважды избирался в Волгоградскую областную думу. Работает заместителем председателя областного парламента и возглавляет комитет по бюджету и налогам. Учился в школе №133 Кировского района (сейчас это лицей №10) и избран депутатом от Кировского района (который входит в 82-й одномандатный округ в Госдуму).

Пожалуй, единственная шероховатость в политической карьере Станислава Короткова – его дебютное избрание в Волгоградскую областную думу от партии «Справедливая Россия» в 2009 году. Впрочем, Коротков даже в рядах эсеров всегда строго занимал позицию государственника и никогда не участвовал в популистских акциях. По всей видимости, скандальность «Справедливой России» в итоге вызвала внутренний диссонанс у Станислава Владимировича. И надо отдать должное, он без скандалов и хлопанья дверьми тихо перешел в «Единую Россию».

Коротков, в отличие от Цыбизовой и Савченко, скорее непубличный политик – практически не мелькает на экранах ТВ, не делает резких заявлений, не пиарится и не попадает в сомнительные истории. За него говорит его работа и профессионализм.

Главное достижение Станислава Короткова на посту председателя комитета по бюджету – это профицитный региональный бюджет. Любопытно, что федеральный бюджет и абсолютное число региональных бюджетов в 2016 году являются дефицитными – денег в казне не хватает на самое необходимое, в том числе на зарплаты бюджетникам. И во многом благодаря стараниям и профессионализму Станислава Короткова в Волгоградской области создана «подушка безопасности», которая позволит своевременно выплачивать зарплаты и иметь большой запас средств в случае чрезвычайных ситуаций. Сейчас Станислав Коротков, по мнению экспертов, наращивает активность в округе.

Есть, о чем заДУМАться

Как уже понятно, на 82-м одномандатном Красноармейском округе собрались мощные соперники. Все трое претендентов на победу в праймериз «Единой России» уже доказали свою состоятельность как опытные депутаты. Татьяна Цыбизова, по всем признакам, имеет поддержку у руководства региона. Олег Савченко обладает мощными федеральными связями. А у Станислава Короткова помимо достигнутых успехов прослеживается огромное желание продолжать работать на благо Волгоградской области.

Самое главное – чтобы итоги праймериз не пошли в ущерб избирателям. Не хочется, чтобы получилось, что «лес рубят, щепки летят». Щепки в данном случае – простые жители Волгоградской области, пока власть подковерно определяет, кто должен стать народным избранником. Тут горячим головам из чиновничьей среды важно помнить, что гарантию честных выборов в своем ежегодном послании Федеральному Собранию дал лично президент Владимир Путин.

В 82-й Красноармейский одномандатный избирательный округ входят Кировский, Красноармейский, Советский районы Волгограда; Калачевский, Клетский, Котельниковский, Кумылженский, Октябрьский, Светлоярский, Серафимовический, Суровикинский и Чернышковский районы Волгоградской области.

Фото: Фото из архива V1.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем