V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

сев.

754мм 26%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика Суд над революционерами из Волгограда онлайн-трансляция «Это провокация ФСБ!»: в Волгограде «революционеры» получили реальные сроки

«Это провокация ФСБ!»: в Волгограде «революционеры» получили реальные сроки

В Волгограде революционерам с «Сайгой» и шваброй вынесли обвинительный приговор

«Революционеры» слушают приговор

В Дзержинском районном суде Волгограда сегодня, 5 апреля, вынесли приговор пятерым волгоградцам, обвиняющимся в приготовлении к участию в массовых беспорядках и призывах к ним. По версии следствия, молодые люди, вооружённые ломом, травматическим пистолетом, ружьем «Сайга» и черенком швабы, 3 ноября 2017 года собрались вместе для поездки в Москву, где должна была через два дня состояться «революция» Вячеслава Мальцева. Сотрудники ФСБ и полиции задержали волгоградцев при посадке в маршрутку. V1.RU ведёт онлайн-трансляцию из Дзержинского районного суда.

Политик из Саратова Вячеслав Мальцев несколько лет назад открыл ютуб-канал «Артподготовка» (движение запрещено в России в начале ноября 2017 года). Он активно критиковал действующие власти и обозначил дату неминуемой революции в стране — 5 ноября 2017 года. У оппозиционера появилось большое число сторонников по всей России. Вячеслава Мальцева обвиняли в экстремизме, у него неоднократно проводились обыски, но канал работал, а сам он оставался на свободе. За несколько дней до «революции» он благополучно покинул страну, улетев в гостеприимную Францию, где в онлайн-режиме вещал о событиях, проходивших в это время на родине.

Идеями Вячеслава Мальцева пропитались и многие волгоградцы. Одни пошли 5 ноября 2017 года к зданиям администраций, ФСБ и МВД наводить конституционный порядок, грозя всем и вся необходимостью соблюдения главного закона страны, а другие решили поехать в столицу, где и должны были происходить основные события.

— Через телеграм-канал в Москву собрались направиться 21-летний студент ВолГУ Владислав Бондаренко, 32-летний Олег Костик, 25-летние Михаил Турченко и Станислав Бабанов, а также 16-летний волгоградец, — сообщили корреспонденту V1.RU в следственных органах региона. — Их задержали 3 ноября, когда они садились в пассажирскую «Газель». У школьника были изъяты охотничий карабин «Сайга» и травматический пистолет «Гроза. У Михаила Турченко с собой находился металлический лом, у Станислава Бабанова — две металлические каски, а Олег Костик собирался в Москву с ножом и деревянной палкой — куском от швабры.

С тех пор обвиняемые, кроме несовершеннолетнего, находятся в СИЗО. В затянувшемся деле, в котором много вопросов к следствию, сегодня поставили точку.

«Революционер» Владислав Бондаренко

— По версии следствия, в начале октября 2017 года Владислав Бондаренко, не согласный с политикой руководства страны, являясь членом запрещённого движения «Артподготовка», создал несколько групп в сети телеграм, — считают следственные органы. — В них Владислав Бондаренко выкладывал свои голосовые сообщения, где призывал взять оружие и взрывчатку, чтобы с их помощью захватить здания и напасть на силовиков в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде. Вместе с ним обсуждали планы «революции» порядка 35 человек.

Сотрудники ФСБ во время мониторинга нашли «секретный» чат и стали следить за наполняемым в нём контентом. И хотя телеграм предлагает пользователям максимальные настройки анонимности, Владислав Бондаренко ими особо не пользовался. Чекистам удалось идентифицировать его личность, после чего он был задержан в последних числах октября — начале ноября.

Отметим, что студент учился хорошо, в плохих кампаниях замечен не был, а проблем с законом никаких не имел. После встречи с сотрудниками ФСБ он начал ещё активнее призывать подписчиков канала ехать в столицу для воплощения, как оказалось, фантазий Вячеслава Мальцева.

— Возможно, что Владислава Бондаренко в ходе переписки в чате нашли сотрудники спецслужб и заставили спровоцировать поездку, — говорит мама одного из подсудимых Оксана Бабанова. — Они ему диктовали, а Бондаренко писал, что есть бесплатный транспорт и бесплатная квартира в Москве. Но материалов дела я не видела. Но, считаю, что это Владислав Бондаренко предлагал всем поехать. Пацаны услышали, что можно бесплатно съездить в Москву. Вот и решились.

Не исключает волгоградка и возможные призывы студента ВолГУ и по личным убеждениям.

— Ребятам пообещали, что в столице их встретят лидеры. Они и клюнули, — отмечает Оксана Балабанова. — Бондаренко посылал в группе телеграма голосовые сообщения. Писал он очень смело, будто у пацана крыша поехала. Сотрудничал он с ФСБ или нет, но в итоге он тоже долгое время пробыл в СИЗО.

Просьбы общественности быть лояльными к молодым оппозиционерам не принесли результатов

Днём 3 ноября 2017 года пятеро молодых людей встретились у гипермаркета «Столплит» в Дзержинском районе Волгограда. В пассажирской «Газели» их задержали силовики.

Правозащитники требуют не давать реальный срок волгоградцам, полтора года отсидевшим в СИЗО

— У подростка были изъяты охотничий карабин «Сайга» и травматический пистолет «Гроза», — сообщили в правоохранительных органах. — У Михаила Турченко с собой находился металлический лом, у Станислава Бабанова — две металлические каски, а Олег Костик собирался в Москву с ножом и деревянной палкой.

Защита обвиняемых настаивает, что арсенал им подкинули, за исключением «Сайги» и «Грозы», которые несовершеннолетний якобы выкрал из сейфа отца. А судья оглашает приговор.

Заседание началось ровно в 14:00. Судья Фёдоров с ходу напомнил о том, что шуметь и ходить по залу нельзя, продолжив зачитывать приговор. Сразу — результативная часть. Продлилось все 15 минут.

— Изъятый карабин передать Росгвардии, палку уничтожить, сотовые телефоны вернуть, предварительно стерев переписку, — говорится в приговоре. — Всем, кроме на момент совершения преступления несовершеннолетнему, назначены реальные сроки.

Владислава Бондаренко, благодаря которому удалось собрать всех участников несостоявшейся поездки, приговорили к трём годам и шести месяцам колонии общего режима. Также ему запрещено в течение трёх лет после отбывания наказания заниматься администрированием сайтов.

Олег Костик приговорён к трём годам общего режима.

Михаилу Турченко назначили наказание в виде двух лет колонии общего режима.

Стас Бабанов на одиночном пикете

Стас Бабанов осуждён на три года колонии общего режима.

Несовершеннолетний волгоградец, притащивший на «революцию» травматический пистолет и ружьё «Сайга», приговорён к одному году и шести месяцам ограничения свободы условно, с испытательным сроком на два года.

Старший из осужденных был особенно потерян

Мать осуждённого Оксана Бабанова надеялась, что её сына выпустят с учётом срока, проведённого в СИЗО.

— Через год Стас должен выйти, — говорит женщина. — В принципе, я думала, ему дадут года два и сразу отпустят. Он случайно пришёл на приглашение по смс, что есть бесплатная маршрутка. Это была настоящая провокация ФСБ, за которую они должны отвечать. Будем подавать на них в суд.

Стас Бабанов находится в СИЗО почти два года.

— 7 апреля ровно два года, как он сидит, — говорит Оксана Бабанова. — Он вегетарианец, ничего не кушает, только фрукты и овощи. У него упало зрение, сосудистая дистония. Врачей нет, отправляли в ЛИУ, две недели продержали, и он попросился «забрать его из тубанария». Мы жаловались, но никаких выписок, ничего.

У Стаса в СИЗО начались проблемы со здоровьем
Ирина Бондаренко: «Можно красть миллионы и сидеть на свободе. А можно в интернете что-то написать и сесть на три с половиной года.»

— Отец из-за процесса вынужден был уйти с работы из-за воспаления тройничного нерва, — продолжает женщина. — В чём мой сын виновен? Что он хотел в Москву на День народного единства? Он поздно ночью получил смс от Миши Турченко — они были на прогулках оппозиции, что есть бесплатная машина. Сын и так собирался на гулянья, а тут его привлекла возможность ехать бесплатно.

— Нам в принципе инкриминировались две статьи УК 212 «Массовые беспорядки» часть 2 и часть 3, а также часть 2 статьи 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — говорит адвокат Стаса Бабанова Денис Потапов. — Участие в массовых беспорядках мы не признавали. Поскольку все переписки на момент беспорядков вели сотрудники ФСБ, он физически не мог быть участником. Что касается остального — он мог только сидеть и переписываться для свержения действующего строя, поскольку не умеет делать взрывчатку и физически не готов. Стас отсидел в СИЗО почти половину от озвученного срока.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем