Поделиться

«Революционер» Владислав Бондаренко
Фото: Владислав Бондаренко/Vk.com
— По версии следствия, в начале октября 2017 года Владислав Бондаренко, не согласный с политикой руководства страны, являясь членом запрещённого движения «Артподготовка», создал несколько групп в сети телеграм, — считают следственные органы. — В них Владислав Бондаренко выкладывал свои голосовые сообщения, где призывал взять оружие и взрывчатку, чтобы с их помощью захватить здания и напасть на силовиков в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде. Вместе с ним обсуждали планы «революции» порядка 35 человек.
Поделиться
Поделиться
Сотрудники ФСБ во время мониторинга нашли «секретный» чат и стали следить за наполняемым в нём контентом. И хотя телеграм предлагает пользователям максимальные настройки анонимности, Владислав Бондаренко ими особо не пользовался. Чекистам удалось идентифицировать его личность, после чего он был задержан в последних числах октября — начале ноября.
Отметим, что студент учился хорошо, в плохих кампаниях замечен не был, а проблем с законом никаких не имел. После встречи с сотрудниками ФСБ он начал ещё активнее призывать подписчиков канала ехать в столицу для воплощения, как оказалось, фантазий Вячеслава Мальцева.
Поделиться
Поделиться
— Возможно, что Владислава Бондаренко в ходе переписки в чате нашли сотрудники спецслужб и заставили спровоцировать поездку, — говорит мама одного из подсудимых Оксана Бабанова. — Они ему диктовали, а Бондаренко писал, что есть бесплатный транспорт и бесплатная квартира в Москве. Но материалов дела я не видела. Но, считаю, что это Владислав Бондаренко предлагал всем поехать. Пацаны услышали, что можно бесплатно съездить в Москву. Вот и решились.
Не исключает волгоградка и возможные призывы студента ВолГУ и по личным убеждениям.
— Ребятам пообещали, что в столице их встретят лидеры. Они и клюнули, — отмечает Оксана Балабанова. — Бондаренко посылал в группе телеграма голосовые сообщения. Писал он очень смело, будто у пацана крыша поехала. Сотрудничал он с ФСБ или нет, но в итоге он тоже долгое время пробыл в СИЗО.

Просьбы общественности быть лояльными к молодым оппозиционерам не принесли результатов
Фото: Тома Гродникова/facebook
Поделиться
Поделиться
Днём 3 ноября 2017 года пятеро молодых людей встретились у гипермаркета «Столплит» в Дзержинском районе Волгограда. В пассажирской «Газели» их задержали силовики.

Правозащитники требуют не давать реальный срок волгоградцам, полтора года отсидевшим в СИЗО
Фото: Тома Гродникова
— У подростка были изъяты охотничий карабин «Сайга» и травматический пистолет «Гроза», — сообщили в правоохранительных органах. — У Михаила Турченко с собой находился металлический лом, у Станислава Бабанова — две металлические каски, а Олег Костик собирался в Москву с ножом и деревянной палкой.
Защита обвиняемых настаивает, что арсенал им подкинули, за исключением «Сайги» и «Грозы», которые несовершеннолетний якобы выкрал из сейфа отца. А судья оглашает приговор.
Поделиться
Поделиться
Заседание началось ровно в 14:00. Судья Фёдоров с ходу напомнил о том, что шуметь и ходить по залу нельзя, продолжив зачитывать приговор. Сразу — результативная часть. Продлилось все 15 минут.
Поделиться
Поделиться
— Изъятый карабин передать Росгвардии, палку уничтожить, сотовые телефоны вернуть, предварительно стерев переписку, — говорится в приговоре. — Всем, кроме на момент совершения преступления несовершеннолетнему, назначены реальные сроки.
Поделиться
Поделиться
Владислава Бондаренко, благодаря которому удалось собрать всех участников несостоявшейся поездки, приговорили к трём годам и шести месяцам колонии общего режима. Также ему запрещено в течение трёх лет после отбывания наказания заниматься администрированием сайтов.
Поделиться
Поделиться
Олег Костик приговорён к трём годам общего режима.
Поделиться
Поделиться
Михаилу Турченко назначили наказание в виде двух лет колонии общего режима.
Поделиться
Поделиться

Стас Бабанов на одиночном пикете
Фото: Тамара Гродникова / facebook
Стас Бабанов осуждён на три года колонии общего режима.
Поделиться
Поделиться
Несовершеннолетний волгоградец, притащивший на «революцию» травматический пистолет и ружьё «Сайга», приговорён к одному году и шести месяцам ограничения свободы условно, с испытательным сроком на два года.

Старший из осужденных был особенно потерян
Фото: Петр Лукашин
Поделиться
Поделиться
Мать осуждённого Оксана Бабанова надеялась, что её сына выпустят с учётом срока, проведённого в СИЗО.
— Через год Стас должен выйти, — говорит женщина. — В принципе, я думала, ему дадут года два и сразу отпустят. Он случайно пришёл на приглашение по смс, что есть бесплатная маршрутка. Это была настоящая провокация ФСБ, за которую они должны отвечать. Будем подавать на них в суд.
Стас Бабанов находится в СИЗО почти два года.
— 7 апреля ровно два года, как он сидит, — говорит Оксана Бабанова. — Он вегетарианец, ничего не кушает, только фрукты и овощи. У него упало зрение, сосудистая дистония. Врачей нет, отправляли в ЛИУ, две недели продержали, и он попросился «забрать его из тубанария». Мы жаловались, но никаких выписок, ничего.

У Стаса в СИЗО начались проблемы со здоровьем
Фото: Петр Лукашин
Поделиться
Поделиться

Ирина Бондаренко: «Можно красть миллионы и сидеть на свободе. А можно в интернете что-то написать и сесть на три с половиной года.»
Фото: Пётр Лукашин
— Отец из-за процесса вынужден был уйти с работы из-за воспаления тройничного нерва, — продолжает женщина. — В чём мой сын виновен? Что он хотел в Москву на День народного единства? Он поздно ночью получил смс от Миши Турченко — они были на прогулках оппозиции, что есть бесплатная машина. Сын и так собирался на гулянья, а тут его привлекла возможность ехать бесплатно.
Поделиться
Поделиться
— Нам в принципе инкриминировались две статьи УК 212 «Массовые беспорядки» часть 2 и часть 3, а также часть 2 статьи 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — говорит адвокат Стаса Бабанова Денис Потапов. — Участие в массовых беспорядках мы не признавали. Поскольку все переписки на момент беспорядков вели сотрудники ФСБ, он физически не мог быть участником. Что касается остального — он мог только сидеть и переписываться для свержения действующего строя, поскольку не умеет делать взрывчатку и физически не готов. Стас отсидел в СИЗО почти половину от озвученного срока.
Поделиться
Поделиться
— Это полный беспредел, — говорит мама Владислава Бондаренко Ирина. — Никакой апелляции нам не надо — всё равно честно ничего не будет. Можно красть миллионы и сидеть на свободе. А можно в интернете что-то написать и сесть на три с половиной года.

Влад отсидел половину срока
Фото: Петр Лукашин
Поделиться
Поделиться
— Все подсудимые сообщают о том, что в ходе судебного разбирательства применялись меры психологического давления, — говорит правозащитница Тома Гродникова. — Олег Костик сообщил на прошлом заседании в суде, что к нему применялся электрошокер. Может, поэтому ребята подписывали признательные показания?
Поделиться
Поделиться
— Не трудно заметить, что показания всех подсудимых составлены в едином стиле, практически слово в слово. Подсудимые не могли повторять друг за другом практически идентичный текст, — уверена правозащитница Антонина Клушина. — Могли ли подсудимые давать показания на юридически грамотном языке, при отсутствии необходимых юридических познаний? Сами подсудимые отвечали в ходе заседаний на это отрицательно.

Адвокат Денис Потапов: «Поскольку все переписки на момент беспорядков вели сотрудники ФСБ, он физически не мог быть участником»
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
Поделиться
— На предыдущем судебном заседании ребята заявили, что подобные термины и формулировки с юридическим подтекстом следователи включали в протокол допроса, не согласовывая с ними, — поделилась правозащитница. — Что следователи вообще задавали им очень мало вопросов и сами писали всё, что считают нужным. Могли ли следователи быть заинтересованы при изложении в своей интерпретации угодной для следствия версии событий, используя неопытность и юридическую неграмотность подсудимых? В Библии сказано: не искушай! Были ли искушены сами стражи порядка?
Поделиться
Поделиться
— Главный вопрос — призывал ли Владислав Бондаренко к сопротивлению властям, к свержению власти? — рассуждает другая активистка Тома Гродникова. — Сам Бондаренко это подтвердил. Правда, в суде он сказал, что раскаивается. С его слов, это было плохой шуткой. Черным юмором, который потянул на уголовную статью... Сейчас он сожалеет, что принял в этом участие, что поддался общему настроению в чате. Конечно, надо включать мозги вовремя.

Молодых людей пришла поддержать огромная толпа общественников
Фото: Петр Лукашин
Поделиться
Поделиться
Отметим, что вопросы к следствию были с самого начала. Задержанным волгоградцам не предъявляли долгое время обвинения и спустя двое суток отпустили за истечением срока. Но выйдя на свободу, они были вновь задержаны за нарушение административного порядка, по одним данным — за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, по другим — за неуважение к представителям власти. Только больше чем через неделю волгоградцам было предъявлено обвинение.
Поделиться
Поделиться
— В судебном заседании сотрудники ФСБ сами признали, что вели переписку с телефона Бондаренко, — отметил общественник Анатолий Болтыхов. — Они вмешались в этот процесс, и не известно, сели бы осуждённые в эту маршрутку, если бы не влияние сотрудников. Так почему их не обвиняют в организации преступного сообщества? Они ведь предлагали лично «ехать в Москву и убивать полицейских». Они, а не Бондаренко.

Болтыхов считает, что судить надо ФСБ
Фото: Петр Лукашин
Поделиться
Поделиться
— Это цвет нации! Это же наша молодежь, наше будущее! — говорит Борис Пылин. — Что же мы делать будем, если всех пересажаем? Они ведь ничего особенного не сделали — просто хотели доехать до Москвы, поучаствовать в гуляньях. Выходит, срок можно получить просто за билет до Москвы.

Общественник считает, что молодые люди не заслужили реальных сроков
Фото: Петр Лукашин
— Наказание должно быть сообразно деянию! Если мальчишки виноваты, то нужно было притащить их в ФСБ, сделать внушение, потом дать им метлу и пусть метут! Но не три года же давать за то, что они сели в «Газельку»!
Поделиться
Поделиться
О судьбе молодых людей переживала Татьяна Степаненко — супруга бывшего главы Волжского отдела по контролю за оборотом наркотиков, которого признали виновным в получении крупной взятки, лишили звания и дали 14,5 года колонии строгого режима. Татьяна уже 5 лет пытается доказать его невиновность и даже получила поддержку Европейского суда по правам человека.
— Суды созданы, чтобы защищать права и свободы человека. Но учитывая свой опыт, я вижу совершенно обратное. Суд и прокуратура совершенно безразличны к человеку, его проблемам и его правам. Туда абсолютно бесполезно обращаться. Конституция существует только на бумаге. Прописано там все это очень красиво. Но закон не работает — человек бесправен и безнадежен добиться справедливости в суде и других государственных структурах, — поделилась молодая женщина.

Татьяна уже несколько лет практически живет в суде
Фото: Петр Лукашин
Поделиться
Поделиться
— Я была на нескольких заседаниях. Они были закрытые. Мотивировали тем, что один из подсудимых несовершеннолетний, хотя на момент совершения преступления ему было 16 лет. Я считаю, что это полный беспредел и безобразие. Ребята совершено невиновны. Только хотели сесть в маршрутку, которую им подсунули сотрудники ФСБ, объявив о бесплатном проезде… Считаю, что дело сфальсифицировано, непонятно кем ангажировано. Кто за это получил звездочки — большой вопрос, — поделилась гражданский активист Нина Штукатурова.

Общественники обещают не оставлять молодых людей без поддержки
Фото: Петр Лукашин
Поделиться
Поделиться
Впереди у молодых людей рассмотрение апелляционной жалобы. Предположительно, не у всех — родные хором признаются, что им пока тяжело говорить конкретно.
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.
Поделиться