Поделиться
Дозвониться до Михаила Музраева корреспонденту V1.RU не удавалось с самого утра. Личный телефон генерала-лейтенанта был отключён.
В СУ СКР по Волгоградской области сообщали, что об обысках у бывшего руководителя ведомства и его задержании ничего не было известно.
— У нас никакой информации об оперативно-следственных действиях в отношении Михаила Музраева нет, — поясняли в пресс-службе регионального СУ СК. — Михаил Кандуевич по рабочим обязанностям относится к Центральному аппарату. Он работает в другом здании. Вполне возможно, что мы можем не всё знать.
Поделиться
Поделиться
Михаил Музраев ушёл в отставку с поста руководителя следственного управления СУ СКР по Волгоградской области 28 декабря 2018 года. Спустя три недели он был назначен советником руководителя СКР РФ Александра Бастрыкина.
Поделиться
Поделиться
В деле о покушении на волгоградского губернатора это второе громкое задержание за последние три недели. 23 мая в Москве был задержан бывший владелец Центрального рынка Евгений Ремезов.
Поделиться
Поделиться
Из различных источников известно, что сегодня в рабочем кабинете Михаила Музраева и на даче прошли обыски. По некоторым данным, оперативно-следственные действия проводились в отношении его бывшего заместителя Армена Енокяна.
Поделиться
Поделиться
Также сегодня был задержан известный волгоградский бизнесмен Владимир Зубков. До сих пор его не выпустили на свободу. У него дома сотрудники ФСБ также что-то искали.
Поделиться
Поделиться
Информация о покушении на главу волгоградского региона появилась 16 ноября 2016 года. Ночью якобы злоумышленники облили дом, где находился губернатор, воспламеняющимся веществом. Но пожара в результате не возникло. На следующий день в ГУ МВД пояснили, что заявления о покушении в полицию не поступало.
Поделиться
Поделиться
Пока роль Михаила Музраева в покушении не сообщается. До сегодняшнего дня СК России озвучивало другую версию.
— Еще в 2003 году Ремезов, известный в Волгограде как успешный коммерсант, а в узких кругах считавшийся «криминальным авторитетом», на выгодных условиях заключил договор аренды почти 16,5 тысячи квадратных метров на главном муниципальном рынке города, — официально заявлял СК России. — Указанные торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая взамен колоссальную прибыль. Глава региона в целях восполнения бюджета Волгоградской области стал предпринимать активные меры по возвращению в муниципальную собственность стратегических объектов недвижимости, ранее переданных в аренду физическим и юридическим лицам.
Поделиться
Поделиться
Когда Евгений Ремезов проиграл все суды, он якобы решил свести в главой волгоградского региона счёты. И придумал, по версии следствия, хитроумный план.
— Совершить преступление он поручил своим доверенным лицам — членам возглавляемой им преступной группы, а сам в это время выехал за пределы России, тем самым создавая алиби, на случай, если сообщники будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов, — сообщал Следственный комитет.

Евгений Ремезов — до сегодняшнего дня был главным фигурантом дела о покушении
Фото: Евгений Ремезов
Отметим, что, по некоторым данным, Евгений Ремезов на момент покушения жил напротив дома, где находился в злополучный вечер Андрей Бочаров. Оба живут в элитном посёлке Латошинка. Он хорошо охраняется, вокруг много камер наблюдений.
— На счету криминальной группировки, существовавшей с 2012 года, еще несколько дерзких преступлений, в том числе уничтожение павильона, установленного без согласования Ремезова на его коммерческой территории, избиение одного из руководителей муниципального предприятия «Центральный рынок», с которым в тот момент велись судебные тяжбы, а также вмешательство в бизнес-конфликты приятеля лидера группы, проблемы которого тоже решались исключительно силовыми приемами: путем причинения тяжких телесных повреждений потерпевшим и сожжения их дорогостоящего имущества. При этом все преступления тщательно планировались, соблюдалась строгая конспирация, каждый соучастник четко знал отведённую ему роль, — считает следствие.
Поделиться
Поделиться
Сам Евгений Ремезов с версией следствия категорически не согласен. За два года СУ СК России по Волгоградской области покушение на Андрея Бочарова никак не комментировал. Не было ясно, открыто ли и расследуется уголовное дело по данному факту.
Все два года в распоряжении следователей были записи камер наружного наблюдения, которые зафиксировали поджигателей. С ноября 2016 года информации о покушении не было никакой. Правоохранительные органы хранили молчание и выдали проработанную версию только в конце мая.
Поделиться
Поделиться
Федеральные авторитетные телеграм-каналы сообщают, что Михаил Музраев не просто задержан, а уже арестован.
— Арестован генерал Музраев, — сообщает «Незыгарь Brief».
Поделиться
Поделиться
— На 19:00 генерал-лейтенант Михаил Музраев находился в Волгограде, — сообщил источник в следственных органах региона.
Поделиться
Поделиться
Мнения относительно противоречивой личности Михаила Музраева расходились ещё во время его руководства волгоградским СУ СК.
Михаил Музраев редко общался и общается до сих пор с журналистами. Но в случае совершения крупных преступлений, как, например, страшной истории в Калаче-на-Дону, он всегда собирал пресс-конференции и отвечал на любые, пусть даже и неудобные, и каверзные вопросы.
Поделиться
Поделиться
Во время нашумевшего дела генерала Цукрука он довел его до суда и отстранения колоритного главы МВД, несмотря на давление Москвы. В деле мэра Волгограда Евгения Ищенко было много непонятных обстоятельств, но задержанный по делу о покушении на главу региона генерал-лейтенант вёл свою линию.
Поделиться
Поделиться

На мероприятиях Андрей Бочаров и Михаил Музраев очень часто были вместе
Фото: Мария Часовитина
Каким образом Михаил Музраев может быть причастен к покушению, остаётся пока только гадать. На всех крупных мероприятиях он появлялся в компании Андрея Бочарова даже после своего ухода с руководства регионального СУ СК.
Поделиться
Поделиться
Телефон Михаила Музраева до сих пор не доступен.
Поделиться
Поделиться
Последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников уверен, что «покушение на Андрея Бочарова» — лишь общая и бессмысленная формулировка для задержания Михаила Музраева. Вскоре, по мнению политика, силовики откроют и другие карты.

Покушение на Андрея Бочарова бывший мэр Волгограда называет фарсом
Фото: Пётр Лукашин
— Поверить в покушение, которого не было? Поверить, что таким глупейшим способом можно покушаться на первое лицо? Зачем? С какой целью-то? Насколько я понимаю, у Андрея Бочарова и Михаила Музраева были прекрасные отношения. Мне кажется, за этим официальным объявлением стоит что-то еще. Либо большее, либо еще вообще, — рассуждает Роман Гребенников. — Может быть, предъявят новое обвинение, а может, изменят нынешнюю формулировку. На самом деле в нашей замечательной стране может быть все что угодно.
Поделиться
Поделиться
— Наверное, такого переполоха волгоградские элиты не видели со времен убийства Владимира Кадина, — отметил политолог Дмитрий Фетисов. — Отставки Максюты, Бровко и Боженова — явления на порядок слабее.
Поделиться
Поделиться
Предпринимателя Владимира Зубкова задержали по одному и тому же делу, что и Михаила Музраева.
— Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного дела по факту поджога домовладения волгоградского губернатора Андрея Бочарова и угроз в его адрес, задержаны бывший руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Михаил Музраев и волгоградский предприниматель Владимир Зубков, — сообщили в пресс-службе ФСБ России. — Проводятся необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия.
Поделиться
Поделиться
Бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко новость о задержании Михаила Музраева не удивила. Политик уверен, что о дружбе криминального мира и правоохранительных органов известно многим.

Евгений Ищенко напомнил о непростом характере Михаила Музраева
Фото: Мария Часовитина
— Покушение на Андрея Бочарова вроде бы организовал бывший директор Центрального рынка Евгений Ремезов. Какое отношение к этому имеет Михаил Музраев, не знаю, — прокомментировал Евгений Ищенко. — В этом будет разбираться следствие. Но то, что у нас в Волгограде криминалитет тесно сотрудничал с правоохранительными органами, ни для кого не секрет. Ничего конкретного я утверждать не хочу.
Поделиться
Поделиться
Своим мнением о задержании Михаила Музраева поделился бывший вице-мэр Волгограда, а ныне известный российский политолог Константин Калачёв.
— Михаил Кандуевич мне хорошо знаком, поскольку я работал в Волгограде, — рассказал корреспонденту V1.RU руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Если сейчас все говорят о задержании журналиста за наркотики, то бывший руководитель СУ СКР по Волгоградской области Музраев, когда я, будучи вице-мэром Волгограда, подходил и напрямую говорил: «Знаешь, Константин, ты, конечно, молодец — у тебя ни взяток, ни откатов. У меня претензий по роду деятельности к тебе нет. Но ты багажник своей машины давно проверял?»
Известный политолог отметил всевластие Михаила Музраева в прошлые годы.
— Уже тогда мне было всё ясно с Михаилом Кандуевичем, — поделился Константин Калачёв. — Это был неформальный, теневой руководитель Волгоградской области. Такой ночной губернатор. Человек, которому спасибо, что меня не посадил. Потому что, если бы он захотел, в моей машине нашли бы наркотики. Многие его действия показали, что это был человек абсолютно всесильный.
Подробнее — в материале V1.RU.
Поделиться
Поделиться
Что известно о задержании Михаила Музраева в нашей короткой видеоистории:
Поделиться
Поделиться
Анонимный телеграм-канал «Территория здравого смысла» сообщает, что вместе с Михаилом Музраевым были задержаны старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Елена Ломоносова и бывший первый заместитель руководителя СУ СКР по региону Армен Енокян. Официального подтверждения или опровержения этой информации на настоящий момент нет.
Михаил Музраев и Армен Енокян работали вместе много лет
Фото: Мария Часовитина
Напомним, первый замруководителя СУ СКР Армен Енокян ушел на пенсию 16 января прошлого года и был назван пресс-службой ведомства «примером безусловного профессионализма, честного и ответственного отношения к делу и — самое главное — не просто коллегой, а настоящим другом». На службу в прокуратуру он поступил в 1995 году, начав с должности следователя по Дзержинскому району Волгограда. В 1996 году переведен в аппарат прокуратуры Волгоградской области, где был старшим следователем, следователем по особо важным делам отдела по расследованию бандитизма и умышленных убийств, прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью.
С ноября 2000 года стал начальником отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления. С сентября 2001 года по сентябрь 2007 года возглавлял следственное управление прокуратуры области. Неоднократно поощрялся за образцовое исполнение служебного долга, высокий профессионализм и безупречную службу. В 2006 году приказом генерального прокурора России был награжден именным пистолетом. Имеет многочисленные ведомственные награды. В 2015 году был удостоен государственной награды Российской Федерации — медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.
Поделиться
Поделиться

Дом, в котором пытались совершить покушение на губернатора
Фото: Алексей Волхонский
Сегодня много раз и на все лады повторялось словосочетание «покушение на губернатора». Что же о нём известно?
Покушение — оно же поджог дома в элитном поселке Латошинка в Тракторозаводском районе Волгограда — произошло во втором часу ночи на 16 ноября (то есть со вторника на среду) 2016 года. Неизвестный проник на огороженную и снабженную системой видеонаблюдения территорию частного дома, принадлежавшего раньше экс-совладельцу ликероводочного завода «Волгоградский» Павлу Башелуцкову.
В момент проникновения дом принадлежал одному из близких топ-менеджеров Андрея Бочарова — экс-вице-мэру, экс-вице-губернатору, руководителю корпорации развития Волгоградской области и по совместительству исполнительному директору завода «Красный Октябрь» Александру Сивакову. И в этом доме у Александра Сивакова якобы в ночь покушения находился губернатор Андрей Бочаров.
По обнародованным в этом году кадрам с камер видеонаблюдения, проникший во двор неизвестный с ведром облил одну из стен дома, поджег и сбежал. Только два с лишним года спустя следственные органы сообщили, что это было покушение на губернатора, а его исполнители и предполагаемые заказчики установлены. Все, что было известно о покушении и что сообщали по этому поводу правоохранители и сам Андрей Бочаров, мы собрали в отдельном материале.
Поделиться
Поделиться
Лефортовский суд Москвы сегодня вечером избирал меру пресечения Михаилу Музраеву и Владимиру Зубкову. Генерал-лейтенант ответил на вопрос журналиста, что у него отличное настроение и отметил, что против него используют тех, кого он посадил.
Поделиться
Поделиться
Волгоградский генерал проведёт до 10 августа в СИЗО. Михаила Музраева обвиняют в организации террористического акта.
— Михаилу Музраеву предъявлено обвинение по статье 205 Уголовного кодекса РФ «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору», — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Лефортовского суда Москвы. — Такое же обвинение предъявлено волгоградскому бизнесмену Владимиру Зубкову. Обоим суд вынес меру пресечения в виде двух месяцев ареста, который продлится до 10 августа.
Поделиться
Поделиться
Михаил Музраев за долгие годы службы «посадил» многих известных лиц: начальников Главка МВД и МЧС по Волгоградской области, председателей Волгоградской городской думы и областного комитета по делам молодёжи, мэра Волгограда и многих других. Кого «сажал» Михаил Музраев — читайте в материале V1.RU.
Поделиться
Поделиться
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге волгоградец Иван Курилла считает, что Михаил Музраев пропустил через сито едва ли не всю волгоградскую элиту и лишил местных ВИПов не только энтузиазма, но и смелости.
— Было время, когда в городе прошло много громких дел — сажали и Евгения Ищенко, и Михаила Цукрука, — напомнил профессор Европейского университета. — Сразу несколько человек получили аресты и сроки. Волгоградская элита была деморализована. Не знаю, по каким причинам Музраев оказался в центре этих событий. Но он был в центре. То ли это его личные дела и попытка самоутверждения, то ли указания откуда-то... Можно сказать, что его руками центр наказывал Волгоград за излишнюю свободу. Но это будет конспирология. Доказать это нельзя.
Вмешательство в камерное пространство волгоградских ВИПов, по мнению профессора истории, лишило их всякого энтузиазма и смелости.
— После тех событий «сословие» стало таким, какое оно есть. Запуганное, безынициативное, назначенное из Москвы, а не выращенное внутри, — добавил Иван Курилла. — В этом смысле, я считаю, и есть самое негативное наследие Михаила Кандуевича. Помните, что говорил Евгений Ищенко? В Волгограде он больше никогда не пойдет в политику. Думаю, что это связано в том числе и с результатами работы бывшего руководителя следственного управления. Волна репрессий против волгоградской элиты повлияла на качество этой самой элиты. А качество повлияло на то, что Волгоград оказался в таком незавидном положении. На Михаиле Музраеве лежит часть ответственности.
Поделиться
Поделиться
Сегодня мы спрашивали у жителей Волгограда, как они относятся к аресту генерала Михаила Музраева. Большинство ответили, что не знают о ком идёт речь.
Поделиться
Поделиться
После задержания и последующего ареста Михаила Музраева в его адрес поступило много критики. Звучали обвинения, начиная от его связи с преступностью, до того, что генерал возглавлял организованную преступную группировку.
Пожалуй единственный, кто выступил в поддержку Михаила Музраева — депутат областной думы Александр Осипов, назвавший задержание волгоградского генерала «большой ошибкой».

Фото: Александр Осипов/Facebook
— Михаил Музраев — мой старший товарищ, и я его по-прежнему уважаю, — поделился мнением Александр Осипов. — Для меня этот человек очень дорог. Он лучший следователь России, раскрывший огромное количество преступлений коррупционной направленности. Честный, порядочный мужчина великого ума. Все, что вчера произошло, уже написано в СМИ. Для меня это не имеет никакого значения. Я не верю в то, что случилось. Считаю это глубокой ошибкой. Такого быть не может!
Депутат считает, что Михаил Музраев за время многолетней службы нажил себе множество врагов.
— За тридцать лет своей работы Михаил Кандуевич многим сделал неприятности. И, конечно, у него осталось много «друзей» — собственно, как и у нас всех. Тех, кто занимался вопросами коррупции, — уточнил Александр Осипов. — Тому, кто это затеял, вся эта история интересна. Но это не мое дело. Я никак не могу комментировать сообщения официальных органов. Я могу лишь говорить, что для меня Музраев остался тем, кем и был.
Поделиться
Поделиться
Сегодня утром адвокат Михаила Музраева назвал все обвинения в его адрес абсурдом. Защитник уверен, что бывший руководитель Следственного управления довел громкое уголовное дело до логической развязки.
— Как вчера сказал сам Михаил Кандуевич, его подозревают в поджоге дома Андрея Бочарова. Непонятно, какое конкретно он имеет к этому отношение. Мы с этим не согласны в корне. Никакого участия или причастности не может быть и в помине, — настаивает защитник генерал-лейтенанта. — Человек, наоборот, с первых дней дал однозначную команду возбудить уголовное дело, положил столько своих сил, чтобы это преступление раскрыть. Мы все видели, что в мае задержали некоего Ремезова. Это все исключительно заслуга Михаила Музраева! И сейчас приписывать ему поджог дома? Это полный абсурд!
Поделиться
Поделиться
Владислав Подшибякин надеется, что на резонансное уголовное дело обратят внимание не только сотрудники правоохранительных органов, но и первые лица государства.
— Хотелось бы, чтобы наши органы правоохраны и первые лица государства обратили внимание на эту ситуацию. Просто беспредел... У нас же не 37-й год, наверное. Какая-то объективность и здравость все же должна быть, — прокомментировал защитник Михаила Музраева. — Все видели, что творилось в деле журналиста Голунова. Пусть обратят внимание и на нас. Мне кажется, в деле Михаила Кандуевича можно найти и более интересные моменты!
Поделиться
Поделиться
Спустя два дня после задержания Михаила Музраева сотрудники ФСБ показали кадры оперативной съемки. На кадрах видно, как сотрудники ФСБ в камуфляже и касках блокируют на дороге черной Toyota с «фирменными» номерами «А055СК». В следующую секунду из иномарки выходят и водитель, и сам Михаил Музраев. Без удивления рассматривая приехавшую процессию, прижатый к машине генерал-лейтенант скрещивает руки за спиной.
Поделиться
Поделиться
— Арест Музраева — оскорбление калмыцкого народа! — под таким лозунгом начались сборы подписей к президенту об освобождении арестованного генерала на популярных гражданский платформах в интернете.

Фото: change.org
— Свободу честному офицеру Михаилу Музраеву! Калмыкия с Музраевым! — опубликовал петицию Санал Горяев. — Арест генерала Музраева — это тревожный сигнал всему российскому обществу. За решетку брошен один из самых честных следователей России, всю жизнь посвятивший делу борьбы с коррупцией, защите закона и граждан нашей страны.
Ознакомиться подробнее, вы можете в отдельном материале V1.RU.
Поделиться
Поделиться
Адвокат Михаила Музраева Владислав Подшибякин объяснил, почему на его взгляд, генерала обвинили именно в теракте.
— Сотрудникам ФСБ России нужно было возбудить что-то исключительно своё, чтобы только они могли заниматься этим делом. Они нашли в Уголовном кодексе, что входит только в их компетенцию. Ту ахинею и возбудили, — уверен Владислав Подшибякин. — А федеральная прокуратура у нас, видимо, боится проявлять себя, боится сотрудников ФСБ и выполнять свои непосредственные и прямые обязательства.
Объяснил Владислав Подшибякин и начавшуюся в СМИ травлю генерала.
— Многие федеральные издания, которые сейчас собирают и вываливают сплошной негатив по отношению к Михаилу Музраеву, имеют прямой контакт и общение с государственными органами, — пояснил адвокат. — Сейчас нашему государству в лице сотрудников ФСБ абсолютно невыгодно, чтобы эта история облачилась в том виде, в котором она есть на самом деле. Я сейчас допускаю, что многие федеральные каналы просто будут поливать его грязью, дабы не допустить широкой огласки о том позитиве, который действительно исходит от Михаила Кандуевича. Вместо подачи объективности они выдадут ту информацию, которая выгодна исключительно сотрудникам ФСБ и иным заинтересованным лицам.
Большое интервью с Владиславом Подшибякиным — в материале V1.RU.
Поделиться
Поделиться
Тем временем супруги осуждённых офицеров-наркополицейских завтра утром, 14 июня, выйдут с пикетами против «музраевщины». Женщины хотят объединить всех пострадавших от якобы незаконных действий Следственного комитета во времена его управления Михаилом Музраевым.

Татьяна Степаненко: «Музраев всех следователей, с которыми я столкнулась за последние пять лет, заставлял заниматься фальсификациями»
Фото: Алексей Волхонский
— Мне бы не хотелось, чтобы мои дети росли в такой стране и в таком городе, где царит огромный беспредел, — заявила Татьяна Степаненко. — Мне кажется, Михаил Музраев перешёл все рамки, и хочется, чтобы люди, глядя на нас, объединились. Это касается тех, у кого родные и близкие действительно пострадали от «музраевщины» и были незаконно осуждены. Ведь очень много людей сидит вообще невиновных. Я хочу, чтобы эти люди объединились и отстаивали свои права. Если мы не будем бороться за место под солнцем, то нас просто сожрут.
Жена полковника рассказала в интервью, почему волгоградцам нужно объединяться.
Поделиться
Поделиться
Вчера в Волгограде отмечали День России. Когда все гости собрались в вип-ложе, одно место было свободным. Многие подумали, что оно предназначалось Михаилу Музраеву.
Но его занял генерал-лейтенант полиции внутренней службы Владимир Кубышко, начальник департамента государственной службы и кадров МВД России.

Концерт 12 июня
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться