СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

Замглавы Фонда ЖКХ Олег Рурин остался недоволен темпами переселения волгоградцев из аварийных домов

В госкорпорации решили каждую неделю мониторить Волгоградскую область

На этой неделе Олегу Рурину стало известно всего о нескольких десятках квартир

Поделиться

В Фонде содействия реформированию ЖКХ в Москве прошло селекторное совещание с представителями четырех регионов, в том числе Волгоградской области. Речь шла о переселении граждан из аварийного жилья. По словам заместителя главы Фонда Олега Рурина, ситуация в Волгоградском регионе вызывает у него тревогу. В то время, как переселения ждут 1224 волгоградца, чиновники готовы улучшить условия жителей всего нескольких десятков квартир. Замглавы госкорпорации остался недоволен этой информацией и решил каждую неделю мониторить достижения волгоградских чиновников. 

В Волгограде проблема аварийных домов хорошо известна горожанам. Особенно остро она ощущается на южной и северной окраинах города. Красноармейский, Кировский, Краснооктябрьский и Тракторозаводский районы застроены многоквартирными домами, давно требующими расселения. При этом волгоградские чиновники оттягивают, как могут, признание домов аварийными. Яркий пример — дом № 8 на улице Олимпийской в Красноармейском районе Волгограда. В мае этого года там произошло обрушение потолков. До сих пор (на 27 сентября 2019 года. — Прим. ред.) жильцы не видели постановления о признании дома аварийным.

— За эти месяцы у нас ровным счетом ничего не изменилось, — сообщили сайту V1.RU в пятницу жильцы дома на Олимпийской. — К нам приезжали комиссии, осматривали дом и на словах сказали, что он должен быть признан аварийным. Но это на словах. Постановления о том до сих пор мы не видели. Сидим, ждем. Мы могли бы уже через суд получить компенсацию и купить новое жилье, но нет постановления — не с чем и судиться. Каждый вечер мы ложимся спать и боимся умереть под завалами. Трещины не остановить, они ползут по дому, и кто знает, когда и где еще у нас рухнет потолок. 

В переселении нуждаются больше 10 тысяч жителей Волгоградской области

В переселении нуждаются больше 10 тысяч жителей Волгоградской области

Поделиться

Сразу после обрушения потолков в управляющей компании жильцам дома № 8 на Олимпийской сказали, что в двухэтажке можно жить — достаточно залатать крышу и поставить новые унитазы взамен тех, на которые рухнули потолки. 

Не переселяют в Волгограде и жильцов домов на улице Дегтярева. 5 июня в эфире Первого канала рассказали о волгоградских жутких трущобах. Находившимся в студии зрителям было сложно поверить, что среди разрушенных и покрытых плесенью стен, по соседству с тараканами и крысами могут жить люди. 

Селектор с участием волгоградских чиновников и замглавы Фонда содействия реформированию ЖКХ прошел 23 сентября. Олег Рурин попросил волгоградцев рассказать о выполнении программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Он напомнил о том, что к 1 сентября во всех регионах страны ожидалось заключение контрактов по 50% площади аварийного жилья, подлежащего расселению на первом этапе. Рурин также пригрозил, что Фонд ЖКХ будет приостанавливать финансирование программ тем регионам, которые до конца 2019 года не представят реестры контрактов на 90% планового объема на 2019–2020 годы. 

— Прошу пояснить, в чем проблемы. Что мешает двигаться в плановом темпе. Какие конкурсные процедуры начаты и когда ожидается их завершение, — передал слово чиновникам замглавы госкорпорации. 

Замглавы госкорпорации решил лично мониторить достижения волгоградских чиновников

Замглавы госкорпорации решил лично мониторить достижения волгоградских чиновников

Поделиться

Как оказалось, информацию о заключенных контрактах Волгоградская область в Фонд ЖКХ не представила.

— Наибольшую тревогу вызывает положение в Удмуртской Республике и в Волгоградской области, — сообщили в Фонде ЖКХ. — В Волгоградском регионе, по словам председателя комитета строительства Волгоградской области Юрия Чувашина, для запуска программы потребовалось изыскивать в региональном и муниципальном бюджетах дополнительные средства на покрытие разницы между нормативной и фактической стоимостью квадратного метра нового жилья. В ближайшее время, как он доложил, планируется заключить контракты на приобретение нескольких десятков квартир для переселения граждан из аварийного жилья.

Несколько десятков квартир. Такие данные, озвученные Чувашиным, Олега Рурина явно не устроили. 

— Вам по первому этапу программы нужно расселить 533 помещения, где проживают 1224 человека, это более 18 тысяч квадратных метров. Те усилия, о которых вы рассказали, явно недостаточны, чтобы выполнить вовремя весь объем стоящих перед вами задач, — сказал, обращаясь к представителю Волгоградской области, Олег Рурин. — Представлена информация о начале процедур по приобретению нового жилья в объеме 2,3 тысячи квадратных метров. По остальным нужно разбираться. 

В конце разговора с Юрием Чувашиным заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ потребовал детальную информацию и графики прохождения конкурсных процедур.

— Будем еженедельно контролировать, — заявил Олег Рурин. 

В комитете строительства Волгоградской области сайту V1.RU пояснили, что те самые «несколько десятков» подлежащих расселению помещений — это квартиры, по которым вот-вот стартуют торги. Точное количество волгоградцев, которые улучшат условия в 2019 и 2020 годах, пока не называют.

— Речь идет о тех помещениях, по которым в ближайшее время стартуют конкурсные процедуры, — сообщили сайту V1.RU в областной администрации. — Проблема заключается в том, что в Фонде ЖКХ выделяют средства на переселение из расчета 32 тысячи рублей за квадратный метр. В Волгоградской области ни один застройщик не продает квартиры по такой стоимости. Приходится дофинансировать до минимальной рыночной стоимости за счет регионального и муниципального бюджетов, а это задерживает старт работ. По остальным помещениям сейчас ведутся подсчеты. Количество помещений, которые войдут в программу на 2019–2020 годы, станет известно по итогам этой работы. 

Добавим, что совещание чиновников и Олега Рурина прошло через день после того, как между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Волгоградской областью было подписано соглашение об опережающем финансировании программы переселения граждан из аварийного жилья в 2019–2021 годах на общую сумму 1,48 млрд. рублей. Свои подписи в документе поставили директор госкорпорации Константин Цицин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

21 сентября губернатор Андрей Бочаров съездил в Москву за деньгами на переселенцев

21 сентября губернатор Андрей Бочаров съездил в Москву за деньгами на переселенцев

Поделиться

— До 2025 года в Волгоградской области планируется расселить более 170 тысяч кв.м. аварийного жилья, новые квартиры получат почти 11 тысяч человек, — сообщили в пресс-службе Фонда ЖКХ и сослались при этом на предоставленные волгоградскими чиновниками данные. — Общий объем финансового обеспечения программы составит порядка 6 млрд. рублей. Подписанное соглашение определяет объем финансирования на первые три года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter