20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Как дальше жить будем: Андрей Бочаров пригласил волгоградский бизнес для разговора по душам

Собрали все важное со встречи в карточках

Поделиться

Андрей Бочаров и бизнес обсудят, как жить в 2021 году

Андрей Бочаров и бизнес обсудят, как жить в 2021 году

Поделиться

В Волгограде прошла первая в 2021 году встреча губернатора с ведущими профессиональными объединениями предпринимателей и представителей бизнеса. На ней власть и бизнес обсудили текущую экономическую ситуацию в регионе и перспективы ее развития. Все самое важное со встречи собрали в карточках.

1

Какова основная тема встречи?

Губернатор стал единственным, кто не прятал лицо за маской от представителей бизнеса 

Губернатор стал единственным, кто не прятал лицо за маской от представителей бизнеса 

— В ходе нашей встречи хотел бы обменяться мнениями по вопросам, связанным с эффективностью принимаемых мер региональной поддержки бизнес-сообщества в это непростое время, и обсудить вопросы нашего взаимодействия в 2021 году, — заявил губернатор. — В своих решениях и действиях мы исходили из негативного сценария развития экономической ситуации, оперативно принимали и реализовывали эти решения. Комплекс принятых решений, поддержка со стороны президента, Правительства Российской Федерации, Федерального собрания России позволили нам в полном объеме выполнить социальные обязательства и в целом реализовать намеченные планы.

Но объективно серьезным дополнительным фактором неопределенности и напряжения в 2020 году, конечно, стала необходимость оперативной организации борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Эта работа потребовала отвлечения значительных объемов финансовых средств. Мы исходили и продолжаем исходить из того, что жизнь и здоровье людей — абсолютный приоритет. И при этом стараемся соблюдать баланс безопасности жителей в условиях пандемии и поддержки реального сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса, прежде всего, в наиболее пострадавших отраслях и сферах.

2

Об отставках чиновников

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров прокомментировал отставки главы Госстройнадзора Александра Сторожука и председателя комитета по туризму Светланы Матовой. Чиновники написали заявления об увольнении по собственному желанию в понедельник, 11 января.

— В ходе реализации задач социально-экономического развития Волгоградской области продолжается работа по повышению эффективности системы управления — ее структура корректируется исходя из актуальных целей и поставленных задач, — заявил губернатор. — Такой анализ мы предварительно провели и по итогам 2020 года. И уже видим, какие изменения и какую донастройку системы управления необходимо провести по каждому из направлений работы, чтобы повысить качество реализации стоящих перед нами задач.

Напомним, Светлана Матова запомнилась Волгограду по скандалу в областной филармонии. В декабре 2016 года ее назначили на должность директора культурного учреждения, а уже в марте 2017 года артисты симфонического оркестра потребовали сменить руководство из-за того, что оно решило уволить их главного дирижера. Многие музыканты жаловались, что новый директор не общается со своими подчиненными и держит их в информационном вакууме. Однако сама Светлана Матова объясняла свое молчание банальным отсутствием информации. За год работы Светланы Матовой в филармонии уволились и переехали в другие города многие именитые артисты.

Имя Александра Сторожука волгоградцам известно по череде скандалов с обманутыми дольщиками. Глава Госстройнадзора летом 2019 года под забором недостроенного в Красноармейском районе ЖК «Адмиралтейский» вел переговоры с протестующими горожанами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

О ценах на продукты и товары

— Отдельные программы поддержки в год 75-летия Великой Победы разработаны и действуют для фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны. Значимую поддержку предпринимателей получают и наши медработники, а также волонтеры, добровольцы. За такой ответственный подход вам, уважаемые товарищи, вашим коллегам, бизнес-партнерам большое спасибо, — поблагодарил предпринимателей губернатор. — В то же время еженедельный статистический мониторинг показывает продолжение роста цен на целый ряд социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем представителям волгоградского бизнеса — максимально ответственно отнестись к вопросам ценообразования на продукты и товары первой необходимости, потому что это прямой фактор, влияющий на качество жизни людей, особенно в таких сложных условиях. Во многих розничных торговых сетях области заработали и сейчас продолжают действовать: обнуление наценок на товары базовой потребительской корзины, программы лояльности для людей старшего возраста, скидки и бесплатные продуктовые наборы для наиболее нуждающихся категорий людей.

4

О численности малого и среднего бизнеса

В настоящее время численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области составляет более 250 тысяч человек (на начало 2020 года 240 тысяч человек). Прирост в основном обеспечен жителями Волгоградской области, которые зарегистрировались как самозанятые — свыше 21 тысячи волгоградцев. Причем, по данным налоговой службы, более 80% из них — это впервые зарегистрированные предприниматели.

5

О поддержке малого и среднего бизнеса

Малому и среднему бизнесу, по словам губернатора, была оказана беспрецедентная поддержка.

По итогам 2020 года на территории Волгоградской области федеральный пакет мер (кредитная и налоговая поддержки, мораторий на проверки) оценивается в объеме порядка 22 миллиарда рублей, — заявил Андрей Бочаров. — Мерами могут воспользоваться порядка 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, а также предприятий и организаций реального сектора экономики. Объем трех пакетов мер региональной поддержки, два из которых мы приняли еще на первых этапах борьбы с коронавирусной инфекцией — в начале апреля и в начале июня 2020 года, а третий — в декабре 2020 года, оценивается в общую сумму более 7,4 миллиарда рублей. Это — прямая финансовая поддержка бизнеса, налоговые льготы, арендные каникулы, отсрочки платежей, содействие инвестиционной деятельности, административные меры поддержки и другое. Такие меры поддержки были и остаются доступными для более чем 50 тысяч представителей малого и среднего бизнеса Волгоградской области, активно востребованы предпринимателями и уже доказали и продолжают доказывать свою эффективность. Наш опыт используется и на федеральном уровне. Мы, со своей стороны, изучаем опыт других регионов и готовы его использовать.

Главное, по мнению губернатора, — сохранение социально-экономической стабильности в Волгоградской области и практически полная реализация нацпроектов и приоритетных проектов Волгоградской области.

— Это не только реально повышает качество жизни людей, но и создает основу для планового прогнозируемого развития регионального бизнеса, — подчеркнул губернатор.

6

О бизнес-омбудсмене

Ольга Устинова еще пять лет будет защищать интересы бизнеса

Ольга Устинова еще пять лет будет защищать интересы бизнеса

—В мой адрес поступили предложения от наших ведущих профессиональных объединений предпринимателей — «Деловой России», «ОПОРЫ России», Волгоградской торгово-промышленной палаты, целого ряда других организаций, — заявил губернатор, — с предложением поручить Ольге Владиславовне Устиновой продолжить работу в статусе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Волгоградской области. Считаю такие предложения обоснованными и готов их поддержать.

Напомним, на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольгу Устинову назначили в 2016 году. Ее кандидатура внесена на рассмотрение областной думы после обсуждения с предпринимательским сообществом и была согласована с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ. Срок полномочий бизнес-омбудсмена — пять лет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...