26 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде депутаты запретили самим себе платить за жён из бюджета области

Решение о борьбе с семейным подрядом единогласно приняла Волгоградская областная дума

Поделиться

Депутаты решили, что жёны могут мешать им плодотворно работать на благо общества

Депутаты решили, что жёны могут мешать им плодотворно работать на благо общества

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы единогласно отказались от привлечения к труду оплачиваемых «жён-помощниц». Теперь они могут пользоваться их трудом и помощью только на безвозмездной, добровольной и бесплатной основе.

Напомним, 3 февраля на рассмотрение в Волгоградскую областную думу поступил законопроект, по которому депутаты планировали отказать себе в праве нанимать в платные помощники близких родственников. Авторами проекта стали депутаты Валентина Гречина, Алексей Волоцков, Михаил Струк и Евгений Шаманаев. Поправками предлагается дополнить положение о помощнике депутата следующим абзацем:

— Депутат не в праве иметь помощников, исполняющих обязанности на возмездной (платной) основе, состоящих с ним в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей).

Практически одновременно председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин получил представление от прокуратуры Волгоградской области, нашедшей нарушения антикоррупционного законодательства сразу у 11 депутатов. Еще два депутата, по данным прокуратуры, устроили своих жён на оплачиваемые должности помощников.

— Денежное вознаграждение помощников в обоих случаях составляло свыше 40 тысяч рублей в месяц, — сообщала пресс-служба прокуратуры. — Помимо очевидного конфликта интересов жёны-помощники депутатов на протяжении всего отчетного периода одновременно осуществляли трудовые функции по основному месту работы в коммерческих организациях, одна из них также являлась индивидуальным предпринимателем.

Как стало известно V1.RU, речь идет о депутатах Волгоградской областной думы от партии «Справедливая Россия» Самвеле Аветисяне и Дмитрии Калашникове. Депутат Калашников рассказал, что его супруга работала и работает в должности помощника уже не первый год, и это никого раньше не смущало. Самвел Аветисян от комментариев категорически отказался.

По мнению одного из авторов проекта Алексея Волоцкова, близкое родство способно сбивать депутатов с рабочего настроя.


— Инициатива родилась у нас после очередного заседания комиссии по противодействию коррупции, на котором стало известно о подобных фактах, — пояснил V1.RU депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков. — Я очень требовательно отношусь к своей команде и убежден, что нанимать на работу близких родственников — не совсем правильно по морально-этическим соображениям. Если работать, то работать. Родственные отношения могут не с лучшей стороны повлиять на рабочие процессы. При этом федеральный закон не запрещает нанимать близких родственников на должности помощников депутатов. Мы тем не менее решили внести поправки в региональный регламент.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...