28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Нападки на Сталина — часть атаки на наше прошлое»: Сергей Лавров высказался о попытках переписать историю Второй мировой войны

Заявление о роли Сталина и попытках США уничтожить православие министр сделал в ходе визита в Волгоград

Поделиться

О попытках США уничтожить православие во всем мире, переписать историю Второй мировой войны и целенаправленных атаках на личность Иосифа Сталина и его роль в истории заявил сегодня, 30 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Волгоград. Кроме того, он передал музею-заповеднику «Сталинградская битва» знамена дивизий, воевавших за Сталинград во время Великой Отечественной войны.

— Люди умирали — защитили свою Родину в тяжелейших условиях. Великое дело — хранить эту память, — заявил Сергей Лавров. — Уверен, что люди всегда будут приходить в те места, где эти знамена будут храниться. То, что делает область по сохранению и укреплению исторической памяти, имеет огромное значение для будущего всей нашей страны, в том числе для будущего нашей внешней политики — она всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.

Сергей Лавров у могилы маршала Чуйкова

Сергей Лавров у могилы маршала Чуйкова

Поделиться

После визита на Мамаев курган Сергей Лавров встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Во время встречи речь шла о событиях тех страшных лет. Разговор зашел и о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне.


— Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал и в довоенное время, и во время, и после войны — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны, — заявил Сергей Лавров. — Историю нужно беречь. Историю нужно воспринимать во всей ее неоднозначности и сложности, простых историй даже у человека не бывает, всегда же какое-то противоречивое восприятие. На самом деле это был подвиг, страна ожила и до сих пор живет и имеет возможность быть абсолютно самостоятельной.

Позже Сергей Лавров встретился с волгоградцами в музее-панораме «Сталинградская битва», где речь шла также об истории, о ее приумножении и молодом поколении.

— Визит приурочен к церемонии передачи 11 боевых знамен сюда, в этот мемориал. На вечное хранение, — заявил Сергей Лавров в начале общения. — Знамена, под которыми сталинградцы, Красная армия спасала мирных жителей, они теперь здесь, по праву. В целом такого рода встречи необходимы для того, чтобы эффективно работали на международной арене. Прежде всего концепция нашей внешней политики, которую наметил президент России Владимир Путин, состоит в том, чтобы помогать нашей стране, ее социально-экономическому росту, чтобы повышать уровень качества жизни наших граждан. Второе, теснейшим образом связанное с этим условие, — верность заветам, устоям наших предков. Мы обязаны передавать это всё, всё это богатство молодому поколению. Я еще раз бы хотел выразить благодарность всем тем, кто несет память о тех событиях. Тому, кто выстоял в этой свирепой войне и тем, кто сейчас передает молодежи все свои знания и всю любовь к нашей стране. Это самая прочная опора для нашей работы за границей.

Глава МИД РФ пообщался с волгоградцами

Глава МИД РФ пообщался с волгоградцами

Поделиться

По словам Сергея Лаврова, в Волгограде проводится огромная работа по сохранению мира на планете.

— Мы хотим поддерживать интересы молодежи к международной политике и дипломатии. Думаю, что это будет на пользу нашей внешнеполитической деятельности. Когда с молодых лет ребята задумываются о том, в каком мире мы живем и насколько наша страна может играть роль в недопущении новых войн, как это сделали наши великие ветераны, мы всегда это будем поощрять. Кстати, таких ребят я встречал и в ряде европейских стран, поэтому у нас многое может получиться вместе. Особенно когда народная дипломатия действует в унисон с дипломатией официальной, с дипломатией государственной. Я очень рассчитываю, что в сегодняшнем разговоре мы сможем поискать дополнительные формы такого сотрудничества.

Сергей Лавров защитил память Иосифа Сталина

Сергей Лавров защитил память Иосифа Сталина

Поделиться

По словам Сергея Лаврова, сейчас дипломаты РФ ведут огромную работу за поддержание делового имиджа страны, а в этом как никогда важна история страны.


— Мы сегодня посетили также восстановленный в центре Волгограда собор Александра Невского, который будет освящен в самое ближайшее время. С Русской православной церковью мы сотрудничаем активно за рубежом. Церковь имеет свои приходы во многих странах, она также испытывает давление со стороны представителей других государств, в частности США, которые задались целью разрушить единство мирового православия. Такие попытки наблюдаются в отношении разных стран, в том числе Украины, Сирии, Ливана, на Балканах. Всё это работа по отстаиванию нашей исторической памяти, наших корней и нашего генетического кода, если хотите.

Кроме того, Сергей Лавров заметил, что не только церковь сейчас пытаются разрушить западные страны, но и историю страны.

— Мы готовы развивать наши отношения со всеми странами, но только на основе равноправия, — заявил Сергей Лавров. — Хотите говорить на равных — милости просим.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter