4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С
Другие статьи автора

«У нашей элиты офшорные доллары без проблем сочетаются с антиамериканизмом»: журналист о заявлениях Сергея Лаврова

Вадим Шумилин высказал, что думает о словах министра про Иосифа Сталина и атаку на православие

Поделиться

Визит Сергея Лаврова оказался полон сенсаций

Визит Сергея Лаврова оказался полон сенсаций

Поделиться

Сделанные в Волгограде громкие заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова, касающиеся Иосифа Сталина и попыток США уничтожить православие во всём мире, сразу стали обсуждаться как сторонниками, так и противниками этих идей. Свою точку зрения высказал в авторской колонке и волгоградский журналист Вадим Шумилин.

Волгоградский вояж министра иностранных дел Сергея Лаврова полон сенсаций как резервный фонд — долларов. Ждем теперь включения доклада Никиты Хрущева «О культе личности Сталина и его последствиях» в реестр экстремистских материалов за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии. И, осудив Никиту Хрущева за нападки на Иосифа Сталина, Сергей Викторович не остановился и замахнулся, по всей видимости, на самого Владимира Владимировича, автора цикла фундаментальных статей по истории Евразии.

И не успел Сергей Викторович сомкнуть златые уста, как эксперты дружно в ряд вынесли вердикт: едрос-«паровоз» пытается играть в политтехнологии, покушаясь на электорат КПРФ и новомодного гибрида имени Прилепина.

Хлеб эксперта — подобрать рациональное объяснение любому слову или действию, вплоть до плевка мимо урны. И это правильно — не будь экспертов, с рационализмом в нашем мире было бы покончено давно и полностью.

Есть, однако, сильное подозрение, что министр сказал то, что сказал, не строя в уме политтехнологических схем. Просто от души. Так же, как было с обессмертившей его фразой насчет дебилов и гулящей женщины.

Потому что в головах нашей «элиты» добросовестно замешан диковинный винегрет, и в блюде этом офшорные доллары без проблем сочетаются с антиамериканизмом, Сталин с Александром Третьим, комсомольские песни с церковными службами и т. д., и т. п.

Но нечестно приписывать шизофрению только руководящему и направляющему классу РФ. Уж в чём-чём, а в этом синкретизме «элита» едина с подведомственным народом. Тот же генералиссимус, например, уютно поживает в сердцах отнюдь не только ядерного красного электората, а в капиталистических акулах разного калибра, поборниках политических свобод и однополых браков.

Впрочем, и подведомственный народ отнюдь в этом не уникален и не цивилизационно самобытен. Шизофрения — историческая, идеологическая, мировоззренческая — имманентное свойство человечества во всех без исключения ареалах обитания. И примеры тому нам каждый день в изобилии приносят новостные сводки, блоги и соцсети.

В общем, министр Лавров, будучи прирожденным дипломатом, сказал как думает. А думает как заведено у гомо сапиенс. Не мучая голову.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку