«Ни за кем не слежу с тех пор, как перестал быть главой ФСБ»: Путин ответил на вопросы журналистов
Онлайн-трансляция ежегодной пресс-конференции президента
Владимир Путин сегодня встречается с журналистами на ежегодной большой пресс-конференции. Здесь мы ведем видео- и текстовую трансляцию. Следите за заявлениями президента вместе с нами.
Поделиться
Привет, друзья! Мы начинаем наш традиционный онлайн с пресс-конференции Владимира Путина. Ровно через час глава государства появится в Манеже и ответит на вопросы журналистов.
Поделиться
Поделиться
Из-за коронавирусных ограничений количество участников пресс-конференции сократили вдвое. Задать свои вопросы президенту готовятся в том числе журналисты из регионов.
Поделиться
Поделиться
Пресс-конференция начнется в полдень по московскому времени. Федеральные телеканалы заложили на трансляцию три часа.
Поделиться
Поделиться
Среди ожидаемых вопросов Путину — оценка внешнеполитической ситуации и отношений с Западом, пандемия, кризис, рост цен и коронавирусные выплаты. Кстати, прошлогодняя итоговая пресс-конференция президента закончилась приятным бонусом для детей — в честь Нового года семьи, где есть дети до семи лет, получили по 5 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
В прошлом году президент проводил конференцию в своей резиденции в Ново-Огарево. В один кабинет с Путиным посадили единицы журналистов из кремлевского пула, для этого каждому пришлось отсидеть двухнедельный карантин.
Поделиться
Поделиться
Первая пресс-конференция Владимира Путина прошла в 2001 году, она же была самой короткой — всего 1,5 часа. С тех пор президент ежегодно отвечает на вопросы российских и иностранных журналистов в прямом эфире. Исключением стали 2005 год (мероприятие не проводилось) и 2009–2011 годы, когда Путин занимал пост премьер-министра.
Средняя продолжительность пресс-конференции — 3,5 часа.
Поделиться
Поделиться
Приглашенных на пресс-конференцию Путина журналистов на входе в «Манеж» обеззараживают серебром.
Поделиться
Поделиться
Этим летом прошла прямая линия с участием президента, вопросы ему задавали жители самых разных регионов России.
Тогда же Путина в очередной раз спросили про преемника, он ответил, что свято место пусто не бывает.
— Когда Ельцин предложил мне баллотироваться, я сказал, что не готов. Он сказал: «Мы еще вернемся к этому вопросу, подумайте». Когда Ельцин ушел в отставку, я стал
Поделиться
Поделиться
Среди 507 журналистов в этом году на пресс-конференции Владимира Путина появится и Ксения Собчак. Она будет представлять издание ostorozhno.news, зарегистрированное в сентябре этого года. За три месяца существования этого СМИ здесь появилось целых две новости: о том, что заключенные Калужской области жалуются на то, что их морят голодом и бьют (опубликована

Скриншот сайта ostorozhno.news и две главные (они же единственные) новости
Скриншот: Ostorozhno.news
Поделиться
Поделиться
Второй год подряд приходит на пресс-конференцию Сергей Шнуров, который в 2020 году стал генеральным продюсером международного русскоязычного телеканала RTVI. В прошлом году на встрече президента с журналистами он был главным экспонатом — по крайней мере, судя по вниманию коллег. Известный до этого как острый на язык музыкант, Шнуров задал два как бы ироничных вопроса — о хакерах из России, которые якобы в 2016 году помогли Дональду Трампу избраться на пост президента США, но не смогли сделать то же самое в 2020 году, и о том, как русскому человеку не материться.
Напомним, в 2017 году Сергей Шнуров дал интервью Юрию Дудю. Когда журналист спросил музыканта, что он скажет, оказавшись перед Путиным, тот ответил, что скажет ему: «Хватит».
Сейчас Шнуров уже в «Манеже». Какой вопрос он подготовил на этот раз — не сказал, обмолвился, что вопрос общий.
Поделиться
Поделиться
Задать вопрос президенту на пресс-конференции удается далеко не всем журналистам, поэтому участники всегда стараются привлечь внимание Путина всеми силами. Самый классический способ — плакаты и таблички.

У каждого участника своя
Фото: t.me / RIA_Kremlinpool

Будем знакомы
Фото: t.me / RIA_Kremlinpool

Яркая одежда — еще один классический способ привлечь внимание президента
Фото: t.me / RIA_Kremlinpool
Поделиться
Поделиться
С 2001 по 2019 год число представителей СМИ на встречах с президентом выросло в 3,8 раза. На первой пресс-конференции в 2001 году было аккредитовано более 500 журналистов, в 2019 году — 1895, что стало абсолютным рекордом. В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции мероприятие освещали 774 аккредитованных корреспондента.
Поделиться
Поделиться
На прошлогодней пресс-конференции журналисты спрашивали президента о проблеме роста цен на основные продовольственные товары, об отношении к системе онлайн-образования в школах и вузах, социальных выплатах уязвимым слоям населения, поддержке малого бизнеса. Кроме того, глава государства ответил на вопросы об уголовном деле в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и об обвинениях в отравлении Алексея Навального.
Поделиться
Поделиться
Судя по трансляции «России-24», все коронавирусные ограничения в зале соблюсти не удалось.

Журналисты в ожидании выхода Владимира Путина
Скриншот: Россия-24 / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
Многодетный отец из Пскова намерен уточнить у президента, будут ли в этом году выплаты на детей до семи лет, как в прошлом году.

Фото: Россия-24 / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
На стульях журналистов лежат маски. Они тоже с серебром. С наносеребром. Что оно из себя представляет и как работает, знают, пожалуй, только ученые, которые их придумали.

Для журналистов на пресс-конференции приготовили специальные маски
Фото: Россия-24 / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
Первую половину пресс-конференции будет вести Дмитрий Песков, во второй части журналистов будет выбирать президент.
Поделиться
Поделиться
Дмитрий Песков уже в зале. Напоминает, чтобы все меняли маски каждые два часа. И говорит, что «скоро президент будет с нами».

До встречи с президентом осталось немного
Скриншот: Россия-24 / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
Национальные костюмы как средство привлечения внимания всё еще актуальны.

Некоторые журналисты пришли в национальных костюмах
Скриншот: Россия-24 / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
В ожидании президента журналисты читают газеты. С фотографиями предыдущих глав государства. Владимир Путин немного задерживается.

Поделиться
Поделиться
Владимир Путин зашел в зал. Пресс-конференция начинается. Президент предлагает сразу перейти к вопросам без лишних вступительных слов.

Фото: Истории из России / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
Первый вопрос задает первый заместитель генерального директора «Интерфакса» Вячеслав Терехов. Его интересует борьба с коронавирусом и как она повлияла на российскую экономику. А заодно — как Путин оценивает работу правительства и ЦБ.
Напомним, Центробанк на днях снова повысил ключевую ставку: уже в седьмой раз за 10 месяцев. Сейчас она составляет 8,5% годовых. Годовая инфляция по данным ЦБ увеличилась до 8,4%. О том, как складывается продуктовая инфляция и чего ожидать от цен на продукты в следующем году, мы писали в этом материале.
Поделиться
Поделиться
Российская экономика, по словам президента, столкнувшись с вызовами из-за коронавируса, всё-таки оказалась более мобилизованной и готовой к шокам, чем многие другие развитые экономики мира.
Поделиться
Поделиться
Уровень спада экономики РФ из-за коронавируса составил всего 3%. Это намного ниже, чем в других странах.
Поделиться
Поделиться
Строительство в РФ показало рекордные показатели — введено, по словам президента, 90 миллионов квадратных метров. Это рекорд в новейшей России.
Инвестиции в основной капитал на ноябрь составили 7,6%, в целом по году — 6, а в прошлом году был спад.

Скриншот: Истории из России / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
Говоря об уровне безработицы, президент напомнил, что в планах было вернуться к допандемийному уровню, но он стал даже ниже — с 4,7% до 4,4%.
Поделиться
Поделиться
Сальдо торгового баланса — 184 миллиарда. Внешний долг сократился примерно до 4%. Международные резервы подросли с 595 до 625,5 миллиарда долларов, растет ФНБ. По словам президента, всё это говорит об устойчивости экономики.
Поделиться
Поделиться
Президент напомнил, что 500 миллиардов рублей из бюджета идет на развитие инфраструктуры, затем по нацпроектам — 260 миллиардов и на следующий год, по-моему, — 460 миллиардов. Из ФНБ — 2,5 триллиона рублей в целом.
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин признал, что в стране есть проблемы с демографией, из-за чего России не хватает рабочих рук.
Поделиться
Поделиться
Оценивая темпы вакцинации, президент заявил, что 70 миллионов человек в России сделали первую прививку. 59,4% жителей сделали прививки, либо переболели COVID-19. Но этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета — нужно 80%. Путин надеется, что достичь этого показателя удастся к концу первого квартала 2022 года.
Поделиться
Поделиться
Теперь вопрос от ТАСС. Про социальные расходы и обязательства государства. По словам президента, даже в условиях пандемии, когда выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики (а это 4,5% ВВП в прошлом году и еще 1% — в этом), власти «все нацеливали на сохранение рабочих мест и поддержку людей с низкими доходами».

Президент рассказывает о последних изменениях в сфере поддержки семей с детьми. Все действующие пособия можете найти в нашем материале
Фото: Истории из России / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
Президент напомнил, что недавно правительство повысило МРОТ и прожиточный минимум. Смысл этих действий в том, чтобы повысить в том числе социальные выплаты, которые касаются миллионов людей.
— Это, на первый взгляд, небольшое увеличение, но сразу повышаются социальные выплаты, и это отражается даже на индексации пенсий. Без сомнения, это бюджет социальной направленности, — сказал Путин.
МРОТ и прожиточный минимум вырастут в январе. На чем это отразится мы рассказывали в этом материале.
Поделиться
Поделиться
Президент отметил, что знает о неудовлетворенности от повышения ставок, «но если мы этого не сделаем, у нас будет, как в Турции».
Поделиться
Поделиться
Третье крупное агентство — РИА Новости — задает вопрос. Про бизнес.
— На ваш взгляд, где баланс между ограничительными антиковидными мерами и необходимостью сохранить экономику? — спросила журналистка.
Поделиться
Поделиться
Президент отметил, что из-за коронавируса страдает преимущественно малый бизнес.
Всем ведущим отраслям, крупным предприятиям оказали поддержку, и они «без сбоя наработали, даже нарастили объемы».
— Общепит, тренажерные залы, кинотеатры, театры и музеи — всё, что связано с обслуживанием населения, конечно, они страдали в первую очередь. Но ведь и им оказывали помощь, — отметил президент.
В целом, по сведениям главы государства, люди с пониманием относятся и положительно оценивают меры поддержки правительства.

Скриншот: Истории из России / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
Песков выбирает следующего журналиста, который задаст вопрос. В зале начинают шуметь.
— Давайте не будем кричать, — просит Песков.
— Будем-будем, кричите, — разрешает Путин.
Поделиться
Поделиться
Куда бы переехал жить Путин?
Настало время регионов. Великий Новгород интересует, какой город президент (кроме Петербурга и Москвы) выбрал бы для жизни.
Президент сказал, что не стал бы исключать названные города (в одном из них он родился).
— Я бы подумал о Петербурге, как о родном городе, — ответил президент. — У нас юг хорошо развивается. Краснодар, Крым, Москва, Казань. В принципе предполагаем дотянуться до Тюмени.
Он также напомнил, что особое внимание правительство уделяет малым городам. Связывать территории будут по всем видам транспорта, это один из драйверов роста, в который власти собираются вложить колоссальные ресурсы.
Поделиться
Поделиться
Александр Гамов из «Комсомольской правды» спрашивает, чем объясняются новые волны коронавируса, насколько подтверждена эффективность вакцинации, как ученые объясняют повторные заражения ковидом и почему растет смертность из-за COVID-19. А напоследок предложил ввести уголовные наказания для тех, кто призывает не ходить к докторам.

Фото: Истории из России / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
— Что касается новых волн коронавирусных инфекций, новых штаммов. Чем это вызвано? Вызвано способностью к мутациям. Новые штаммы появляются там, где есть проблемы с системой здравоохранения и уровень иммунитета низкий. В африканских странах до сих пор достаточно высок уровень заражения вирусом иммунодефицита. Почему я и говорю о всемирном признании вакцин и о скорейшем распространении их в как можно большем количестве, — ответил президент на первую часть вопроса.

Фото: Истории из России / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
Относительно того, стоит ли вводить наказания для антиваксеров, глава государства напомнил, что сила действия равна силе противодействия.
— У нас же народ изобретательный. Сразу появятся способы обойти стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию. И терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер, — сказал президент.
Поделиться
Поделиться
Уголовные дела за подделку сертификатов о вакцинации
По данным президента, в отношении тех, кто подделывает сертификаты о вакцинации, в стране возбуждено более 200 уголовных дел.
Поделиться
Поделиться
Би-Би-Си задает вопрос о Навальном, его отравлении и аресте, о СМИ-иноагентах.
— Скажите, пожалуйста, что произошло в России за последнее время, что в ней так стремительно и существенно выросло число тех, кого власти считают экстремистами и нежелательными организациями? — спросил журналист. — Вам не кажется, что вы, обладая всей полнотой власти, закладываете основу для революции?
Поделиться