СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Мэра и губернатора попросили срочно переименовать Волгоград в Сталинград

Общественники требуют перенести дату празднования Дня города и уверяют, что время вернуть имя Сталина пришло

Как оказалось, городскую и региональную власть давно просят переименовать Волгоград

Поделиться

«Союз Русского Народа — Русская община Волгоградской области» попросили мэра и губернатора переименовать Волгоград в Сталинград. Общественники также требуют от Владимира Марченко и Андрея Бочарова сменить дату празднования Дня города и поставить памятник Иосифу Сталину, уверяя, что настало время вернуть историческую справедливость.

Как рассказал корреспонденту V1.RU руководитель общественной организации «Союз Русского Народа — Русская община Волгоградской области» Станислав Терентьев, они отправили письмо на имя губернатора и мэра, в котором поставили перед ними три задачи:

Во-первых, они просили вернуть городу его исторические имена в виде следующего словосочетания: «Город-Герой Сталинград (Царицын-на-Волге)».

— В нем 34 буквы, как и автомобильный код нашего региона, — говорит Станислав Терентьев, — а идея словосочетания принадлежит известному художнику и почетному гражданину региона Владиславу Ковалю.

Пока в Волгограде стоит только один памятник Сталину

Пока в Волгограде стоит только один памятник Сталину

Поделиться

Также общественники предложили перенести дату празднования Дня города на дату основания Царицына — 2 июля по старому стилю (по новому — 15 июля) и установить памятник генералиссимусу Иосифу Сталину у центрального входа в музей-панораму «Сталинградская битва». Пока же в Волгограде стоит только один памятник генералисмимусу — у здания обкома КПРФ на улице Новороссийской.

Как указано в письме общественников к руководству города и региона, эти предложения они направляли в 2020 и 2021 годах, однако тогда представители власти оставили их без внимания.

— Сейчас в свете патриотической волны, возникшей в связи с проведением спецоперации на Украине, рассчитываем, что да упадут с этой волны три капли на героическую землю города-героя, вызвав в душах должностных лиц желание восстановить историческую справедливость, — сказано в письме.

Активисты отмечают, что для изменения даты празднования Дня города понадобится всего лишь проведение голосования среди депутатов гордумы.

Что касается вопроса переименования города-героя, то здесь, судя по всему, власти также смогут обойтись практически без особого внимания к общественному мнению.

Напомним, только недавно депутаты Волгоградской областной думы в первом чтении приняли законопроект, позволяющий переименовывать города без референдума и опроса каждого жителя населенного пункта. В свою очередь авторы телеграм-каналов и политологи считали, что это первый шаг к переименованию Волгограда в Сталинград без всяких референдумов и реального учета мнения людей, а технологию «обкатают» на малой родине одного из авторов поправок — главного ветерана региона Александра Блошкина — в Киквидзенском районе.

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ80
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter