СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

В Волгограде депутата областной думы обвинили в семейном подряде на госзакупках школ

Алексей Рыгин признал, что выигрывал поставки в школы, где директора — его родственники, а глава поселка — тесть

Алексей Рыгин уверяет — закупки проводились в полном соответствии с законом

Поделиться

Депутата Волгоградской областной думы, председателя комитета по образованию Волгоградской областной думы Алексея Рыгина обвинили в коррупции. Заявление сделал на своем Youtube-канале заочно арестованный Центральным районным судом Волгограда и эмигрировавший из России оппозиционер Евгений Кочегин. При этом депутат и сам не отрицает, что будучи предпринимателем получил как минимум четыре контракта на поставку компьютерной техники в школы поселка Красный Яр Жирновского района, директорами которых работали его теща и ее сестра, а главой поселения — тесть, но считает, что поступал совершенно нормально.

На странную успешность бизнес-деятельности депутата Алексея Рыгина в поселке Красный Яр обратил внимание Евгений Кочегин.

— Удивительным образом он всегда угадывал наилучшую цену для подачи заявок в самый последний момент — за 18, 11, 9 и 7 секунд до окончания их приема, — пишет господин Кочегин. — Директора школ, для которых закупалась техника, приходятся Рыгину тещей и его сестрой, а глава поселка является тестем народного избранника.

По мнению оппозиционера, аналогичным образом предприниматель выиграл закупки на поставку техники экономико-технологическому колледжу и Камышинскому политехническому колледжу, где он успел подать заявку за пять секунд до окончания процедуры приема заявок.

— Основной вид деятельности индивидуального предпринимателя Рыгина — торговля продуктами питания, — продолжает Евгений Кочегин. — По закону, если предприниматель меняет или добавляет вид деятельности, он должен уведомить об этом налоговую. Мы уведомим об этом факте прокуратуру. Свое ИП Алексей Рыгин закрыл в 2021 году, но позже его снова открыла супруга Алексея Рыгина, находящаяся в декрете.

Всё это, считает Евгений Кочегин, уже повод для лишения Алексея Рыгина его депутатского кресла.

Главой поселка городского типа Красный Яр является Василий Зудов. Директором «Красноярской средней школы № 1 имени В. В. Гусева» — Ольга Зудова, а «Красноярской средней школы № 2» — Вера Пылина, у которой на странице в социальных сетях, к примеру, указано наличие родственных связей с семьей Рыгиных-Зудовых.

На площадке otc.ru действительно размещены как минимум четыре тендера на поставку в школы рабочего поселка Красный Яр компьютерной техники с начальной ценой закупки 122 500 рублей, 99 333,33 рубля, 377 792,33 рубля и 240 тысяч рублей. Победителем всех четырех закупок стал индивидуальный предприниматель Алексей Рыгин, предложивший, соответственно, 116 000 рублей за 18 секунд до окончания приема заявок, 94 тысячи рублей — за 11 секунд до окончания приема заявок. В третьей закупке он успел подать предложение за семь секунд до истечения срока, предложив 366 000 рублей, в четвертой — успел за 9 секунд до окончания приема заявок, предложив сумму в 227 990 рублей. Все закупки датированы летом и осенью 2019 года.

По данным из открытых источников, ИП «Рыгин А. В.» был зарегистрирован в налоговой службе 21 июля 2017 года, а 30 декабря 2021 года прекратил деятельность в связи с принятием соответствующего решения.

Сам же Алексей Рыгин подтверждает наличие родственных связей своей супруги с главой Красного Яра и директорами обеих школ поселка, но добровольно вставать с депутатского кресла из-за этого не собирается.

— Несколько дней назад на одном Youtube-канале, который ведет откровенно антироссийскую деятельность, появилась совершенно недостоверная информация обо мне, моей супруге и ее родственниках, — заявил Алексей Рыгин. — Действительно, с 2017-го по 2021 год я осуществлял предпринимательскую деятельность, в том числе занимался поставками компьютерной техники как в коммерческие организации, так и государственные и муниципальные учреждения. Одними из контрагентов, в полном соответствии с действующим законодательством, были школы рабочего поселка Красный Яр. Граждане, которые готовили этот ролик, или не разбираются в работе этой площадки, или же заведомо обманывают.

Алексей Рыгин уверяет, что те два основных аргумента, на которых и строится ролик, не выдерживают никакой критики:

— Первый аргумент — руководители школ сообщали мне суммы уже предложенных оферт, — объясняет депутат Рыгин. — Не сообщали, и такой необходимости не было, поскольку каждый участник закупки и во время приема оферт и после него видит предложенные другими участниками суммы. Единственное, что скрыто — это информация о том, кто сделал предложения. Проще говоря, мне совершенно не нужно, чтобы мне кто-то что-то подсказывал, поскольку я и сам это прекрасно видел. Второй аргумент — я подавал оферты в последние секунды. Но посмотрите сами, как работает эта площадка, и увидите, что это обычная практика, ей все пользуются. Согласитесь, нелогично озвучивать свое предложение заранее, когда любой участник закупки может его увидеть и предложить цену меньше. И если посмотреть мои обороты в то время, когда я был предпринимателем, то эти закупки не являлись ключевыми в моей деятельности. Тот факт, что я на этих закупках давал наименьшую цену в сравнении с конкурентами, каждому образованному человеку говорит о том, что я не извлекал сверхприбыли, а, наоборот, экономил средства этих учреждений. Для меня стало огромным удивлением то, как искусно люди, стоящие за этим видео, перекрутили факты, но ничего противозаконного и порочного в этом нет.

При этом в суд на авторов ролика Алексей Рыгин также подавать не планирует, объясняя это нежеланием тратить свои время и нервы.

Стоит напомнить, что в начале лета Евгений Кочегин сорвал закупку кроссовера Hyundai Creta для клинической больницы № 3 города Волжского. Активист уверял — в ситуации, когда страна со всех сторон обложена санкциями, а в бюджете латают дыры, покупать за бюджетный счет иномарки далеко не базовой комплектации — лицемерно и нескромно, главврач больницы же уверял — покупка нового кроссовера обойдется гораздо дешевле регулярной починки имеющегося служебного Hyundai Sonata.

Корреспонденты V1.RU отправили официальный запрос в прокуратуру Волгоградской области с просьбой провести проверку аргументов как господина Кочегина, так и господина Рыгина и принять меры прокурорского реагирования в случае выявления нарушений коррупционной направленности.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter