V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

ю-в.

757мм 43%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Политика Обещают не в первый раз: закон о детях Сталинграда собираются внести в Госдуму в 2023 году

Обещают не в первый раз: закон о детях Сталинграда собираются внести в Госдуму в 2023 году

Волгоградские областные парламентарии дали себе обещания на 2023 год

Сейчас пережившие войну детьми и подростками сталинградцы лишены прав на федеральные льготы

Волгоградская областная дума в 2023 году инициирует принятие федеральных законов о поддержке переживших Сталинградскую битву. По крайне мере, дала себе такое предновогоднее обещание.

Согласно примерному плану законотворческой деятельности региональных депутатов на будущий год, региональные парламентарии собираются внести в Госдуму два законопроекта, касающиеся статуса сталинградцев, встретивших войну детьми и подростками. Это «Дети войны» и поправки к ФЗ «О ветеранах».

Субъектами права законодательной инициативы указаны пятеро коммунистов: Тамара Головачева, Алексей Буров, Владимир Иванов, Валерий Могильный и Евгений Шаманаев. «Детьми войны», следует из текста документа, планируют заняться в III квартале, то есть июле-сентябре 2023-го, а поправками к ФЗ «О ветеранах» — в IV, то есть в октябре-декабре.

План законотворческой деятельности примерный. Пока не принят. Но уже одобрен профильным думским комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, возглавляемым руководителем фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Михаилом Струком.

Кстати, внести в Госдуму проект федерального закона «Дети войны» годом ранее обещала себе Тамара Головачева, председатель Сталинградского обкома КПРФ. Однако в III квартале 2022 года этого так и не случилось.

Напомним, что в отсутствие соответствующего закона пережившие войну детьми и подростками сталинградцы лишены прав на федеральные льготы. Не имеют в федеральном законодательстве особого статуса и другие жители осажденного Сталинграда: все граждане, находившиеся на территории Сталинграда в период боевых действий с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, вне зависимости от возраста.

Об изменениях в законодательстве уже глубоко пожилые люди просят как минимум три десятилетия. По сути, они надеются уравняться в правах с блокадниками Ленинграда и Севастополя.

— Очень надеемся, что в Волгоградской областной думе будет подготовлен проект, а президент Владимир Путин в конечном итоге устранит несправедливость и примет закон о присуждении статуса «Жители осажденного Сталинграда» волгоградцам, — накануне празднования 78-й годовщины победы под Сталинградом обращались они к властям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем