
Рейды по местам массового скопления мигрантов стали последнее время проводится с завидной регулярностью в Волгоградской области
Очередной попыткой поставить хоть какой-то заслон на пути великого переселения народов, не вводя при этом визовый режим со странами исхода, назвал политолог из Волгограда Вадим Шумилин старт очередного этапа эксперимента по въезду мигрантов со сдачей биометрии через приложение RuID.
Напомним, с 30 июня всем иностранцам, кто по безвизовому режиму въезжает в Россию, минимум за 72 часа до пересечения границы предлагается зарегистрироваться в мобильном приложении RuID, а затем, уже в России, в обязательном порядке подтвердить свои данные в МФЦ. Заявляется, что это облегчит приезжим из-за рубежа процедуру получения государственных услуг, в том числе по линии миграции, а также позволит заранее получить информацию о наличии возможных запретов на въезд в Россию.
«С сегодняшнего дня — пока в тестовом режиме — запускается система предварительной цифровой регистрации въезжающих в Россию из безвизовых стран с последующим посещением МФЦ.
Наши власти продолжают усердно биться над квадратурой круга. А именно — пытаются придумать, как навести элементарный порядок в иммиграционной политике, поставить хоть какой-то заслон на пути великого переселения народов, не вводя при этом визовый режим со странами исхода. Этот самый визовый режим остаётся табу, харамом для государственных мужей, грезящих об СССР 2.0 и боящихся смертельно обидеть среднеазиатских ханов. Вот и придумывают один велосипед за другим — то с квадратными, то с треугольными колёсами.
Из той же серии, что МФЦ для безвиза — запрет на зачисление в школы не говорящих по-русски детей, экзамены про Пушкина, запреты на профессии по регионам, показательные рейды по теплицам с гастарбайтерами и прочая движуха. Оптимисты надеются, что всё в совокупности отобьёт у среднеазиатов охоту ехать в Россию. Пессимисты указывают, что если и отобьёт, то как раз не у них, а у граждан тех стран, из которых, пользуясь безвизом, люди приезжают посмотреть за свои деньги Байкал и Питер. И вообще, создаст кучу лишних проблем — и с ответными мерами к нашим путешественникам там, куда их ещё пускают, и с неприкаянными иммигрантскими детьми, и с дефицитом на рынке труда. Пока что пессимисты выглядят убедительней.
Но верхние начальники продолжают стоять на своём — что заставлять приезжих из Туркестана мучиться с цифровыми заявками, всячески показывать им, что их тут не любят, гонять гуськом на камеру — что всё это не обидит дорогих партнёров в Душанбе и Ташкенте, а вот введение рабочих виз и контрактов, как в Южной Корее — оскорбит до невозможности.
Между прочим, верхние начальники правы — все эти придумки и придирки туркестанские ханы, хоть и покорячившись для виду, вполне снесут. Потому что весь этот цирк в реальности не останавливает процесс переселения в Россию излишков их обильно плодящегося народонаселения. Причём излишков проблемных — неграмотной кишлачной молодёжи с салафитскими замашками. А вот нормальный визовый режим, работа только по предварительно заключенным срочным договорам, запрет на ввоз семей для гастарбайтеров, прекращение раздачи паспортов — вполне может остановить. И тогда со своим агрессивным приплодом ханам придётся разбираться самостоятельно. Чего им дюже не хочется.
И Россия входит в положение, одной рукой раздавая гражданство десяткам тысяч не говорящих по-русски «соотечественников», свободно запуская в страну сотни тысяч жён, детей и домочадцев трудовых якобы мигрантов, другой — вводя регистрацию на RuID и предъявляя узбеку, сажающему помидоры, за то, что тот не знает, сколько букв в русском алфавите. Хотя без этого знания прекрасно обходятся и те, кто приехал к узбеку на поле. И без него ещё лучше обойдётся сам узбек. Узбек, прибывший по рабочей визе для неквалифицированных сельхозработ, с заранее заключенным контрактом на месяц-другой, и уехавший домой тотчас по его окончанию.
Вроде невелика премудрость, но овладеть ею можно лишь, приняв императив: важнейшие геополитические интересы России лежат в пределах её собственных границ, а главным среди них является сбережение русского народа. А вот это уже куда большая фантастика, чем узбек на грядке, шпарящий наизусть Пушкина и с ходу называющий буквы русского алфавита в обратном порядке и по диагонали.
