12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Глава волгоградского Росприроднадзора обвинил учительницу в клевете за жалобу в Москву

Сергей Васильев и Анастасия Сергеева попытаются за неделю договориться в нашумевшем деле о клевете

Поделиться

Глава Росприроднадзора области и член избирательной комиссии региона решил наказать уголовкой Анастасию Сергееву за жалобу на него в Москву

Глава Росприроднадзора области и член избирательной комиссии региона решил наказать уголовкой Анастасию Сергееву за жалобу на него в Москву

На судебном заседании 16 апреля при рассмотрении иска Сергея Васильева, возглавляющего управление Росприроднадзора по Волгоградской области и являющего членом избирательной комиссии региона, к экологу и учительнице из Светлого Яра Анастасии Сергеевой по обвинению в уголовном преступлении «клевета» в её жалобе в федеральное управление ведомства, сторонам предложили до 26 апреля договориться и уладить конфликт.

В конце января недовольная состоянием экологии в родном районе Анастасия Сергеева написала обращение в федеральное управление Росприроднадзора с критикой работы волгоградского управления ведомства. Его руководитель Сергей Васильев посчитал жалобу клеветой и подал в суд иск как физическое лицо о возбуждении в отношении учительницы уголовного дела. 

Сергей Васильев воспринял жалобу на ведомство как личное оскорбление

Сергей Васильев воспринял жалобу на ведомство как личное оскорбление

— Сегодня было судебное заседание с участием Сергея Васильева, — рассказала учительница из Светлого Яра Анастасия Сергеева. — Мы впервые встретились с ним лично, познакомились. Нам дали переговорить минут десять друг с другом. Мы приняли решение взять до следующей пятницы перерыв, чтобы за это время пообщаться и прийти к какому-то общему решению. 

С первого раза найти общий язык чиновнику и по совместительству члену избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса с учительницей написавшей на Росприроднадзор жалобу в Москву не удалось. 

— Сергей Васильев пояснил, что не хочет никого засудить, а мы — что личных претензий к нему не имеем, — говорит Анастасия Сергеева. — Нам предложили заключить мировое соглашение, но с этим я не согласна, так как оно для меня подразумевает признание своей вины. А я себя виноватой ни в чём не считаю. Мы предложили Сергею Васильеву забрать исковое заявление, он пояснил, что будет думать. В любом случае будем договариваться.

Неравнодушные светлоярцы много лет борются за экологию

Неравнодушные светлоярцы много лет борются за экологию

Своей вины учительница не признаёт.

— Я воспользовалась правом федерального закона и написала федеральному руководству просьбу проверить деятельность нашего Росприроднадзора, — говорит женщина. — Но Сергей Васильев считает, что в письме были данные, порочащие его честь и достоинство. Единственное, что я написала в отношении регионального управления, — слово «некомпетентность». 

История борьбы за экологию в Светлоярском районе началась давно. 

— Несколько лет назад пошли слухи, что к нам будут перевозить Кировскую свалку, — вспоминает Анастасия Сергеева. — Когда уже её по факту стали везти, наш народ решил по этому поводу взволноваться. Были слушания с обсуждением вопроса о ликвидации пруда СЖК.

Местные жители считают, что в пруды свозят опасные отходы.

— Пруд СЖК был в эксплуатации у «Лукойла». Они перестали им пользоваться, и какое-то время он стоял сам по себе. Компания должна была его ликвидировать и рекультивировать. Не было технологий, как я поняла из их ответов.

Кроме слова «некомпетентность» Анастасия Сергеева не знает, на что мог обидеться чиновник

Кроме слова «некомпетентность» Анастасия Сергеева не знает, на что мог обидеться чиновник

Проблемы с прудом жители Светлого Яра заметили ещё восемь лет назад.

— В 2011 году этот пруд попал в частные руки. Фирма «Экотехсервис» получила лицензию на работу с отходами. Выиграла тендер на ликвидацию Кировской свалки. Грузовики поехали к нам, мы всполошились, — говорит эколог. — В Кировском районе жители страдают от свалки, а мы якобы нет. Там же не только бытовые отходы, но и промышленные. Почему там свалка вредит окружающей среде, а после пересечения границы Светлоярского района сразу становится безопасной? 

Подавали местные жители многочисленные иски в суды.

— Мы подавали в суд на Росприроднадзор — хотели оспорить и получение лицензии, и экспертного заключения, — говорит Анастасия Сергеева. — Эти суды прошли. А мы видим, что лицензионные требования не соблюдаются. По документам ликвидация свалки началась в июле. Но по Кировской свалке был государственный контракт, и был спрос с кого-то. По пруду был разработан проект ликвидации, который прошел государственную экспертизу. На него деньги никакие федеральные не выделялись. 

В ликвидацию опасного пруда экологи не верят.

— Обещали, что ликвидируют все за свой счет. Но мы им никогда не верили. Спрашивали: зачем им это нужно? — вспоминает учительница. — На мой взгляд, просто искали места для вывоза свалки. Лицензию выдавало управление Росприроднадзора. Комиссия по экологической экспертизе тоже была при управлении. Это объект, который подконтролен и подотчётен именно этому органу. Никому другому.

Светлоярцы устали от свалки и неприятных запахов

Светлоярцы устали от свалки и неприятных запахов

Женщина жаловалась с другими неравнодушными людьми на отсутствие должного, по их мнению, надзора.

— За полтора года никто не проводил проверок. Где авторский надзор? Нам пытались помочь, но всё осталось на своих местах. Машины как ехали, так и едут. Сейчас у нас есть ответ Астраханского Росприроднадзора — опока не продавалась. Фирмы «Экотехсервис» они не знают. Какая-то компания «Фантазия» покупает для Светлоярского района вскрышные породы. Но это не минеральные сорбенты. Поэтому нам до сих пор непонятно, почему на отходах нашего пруда разместили отходы Кировской свалки.

Письмо

— В федеральную службу Росприроднадзора пришел новый руководитель — Светлана Радионова. Может быть, наши проблемы кажутся кому-то микроскопическими. Но тем не менее нас 12 тысяч человек. У нас у всех дети. Сейчас нас вообще накрывает пессимизм, — делится учительница. — Бились-бились за эту свалку, а её просто перевезли, и всё. И я считаю, что наши претензии и недовольства совершенно обоснованы.

Анастасия написала жалобу на управление, пояснив, что оно не решает экологические проблемы в Светлом Яре.

С судимостью женщине нельзя будет работать в школе

С судимостью женщине нельзя будет работать в школе

— Это была жалоба, обращение — как хотите называйте. Зашла на сайт Федерального управления Росприроднадзора в раздел официального обращения граждан. Сказать, что наши ничего не делают — нет, не скажу. Какие-то проверки были, какие-то замечания. Но административные штрафы для этих компаний — просто ерунда, — негодует женщина. — Я написала обращение и забыла про него. Оно было коротенькое, эмоциональное — мы писали большие жалобы на 15–20 страниц. В итоге я просила провести проверку правомочности принимаемых решений. Я считаю, что никакой клеветы в моих словах не было.

Преследование со стороны высокопоставленного чиновника, который к тому же в сентябре будет следить за законностью выборов депутатов Волгоградской областной думы и губернатора в составе регионального избиркома, Светлана Сергеева считает незаконным. 

— Есть закон о порядке обращения граждан в органы государственной власти. Есть статья шесть, где указано, что если гражданин обращается с жалобой и заявлением, то его преследование по нему не допускается, — уверена эколог. — Я его не знаю лично. К нему, как к человеку, у меня нет никаких претензий — он же подал иск как частное лицо. А у меня были претензии к работе ведомства.

Получив письмо из суда, женщина сразу не поняла, о чём идёт речь.

— Я только спустя час поняла, кто такой Сергей Васильев, — вспоминает Анастасия Сергеева. — Фамилии адвокатов мне были неизвестны. Мне пришло письмо о том, что судья заявил самоотвод. Я не знала даже, что есть заявление. Узнала, что есть какое-то дело и по нему самоотвод. Пока не начала в памяти все перебирать.

На первое заседание Сергей Васильев не явился.

Экологи собираются биться до конца

Экологи собираются биться до конца

— В пятницу у меня было первое заседание: мне предъявили обвинение и разъяснили мои права. Он не пришел — обосновал тем, что уехал в командировку. Но никаких документов, как я понимаю, не представил. Явились его адвокаты.

Жительница Светлого Яра намерена добиваться справедливости.

— Я не согласна с обвинениями и не считаю себя виновной. Я не распространяла клеветнические сведения, — говорит Анастасия Сергеева. — Возможно, там были только оценки. Но это законом не запрещено. И это было в личной переписке. Я лично обратилась к конкретному человеку. Я это не написала на заборе, не отправила это в соцсети или в СМИ.

Учитель опасается, что может потерять работу.

— Как учитель я беру справку о судимости. Там может быть написано после суда, что я привлекалась к ответственности. Зачем мне это клеймо на всю жизнь? Я никогда не была замечена в клевете. Мне до сих пор непонятно: почему он не предложил мне встретиться и спокойно разобраться в ситуации? Подать сразу заявление в суд. Мы не хотели конфликта. 

«Сужусь не с учителем»

Сергей Васильев:  «Она неоднократно направляла жалобы, содержащие признаки клеветнического характера на руководство управления»

Сергей Васильев:  «Она неоднократно направляла жалобы, содержащие признаки клеветнического характера на руководство управления»

— Обращение Анастасии было направлено не от имени учителя средней школы, а от имени общественного инспектора комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии по Волгоградской области, — высказал свою точку зрения глава управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев. — Оно касалось вопроса незаконной ликвидации Кировской свалки Волгограда и проведения государственных экологических экспертиз по пруду СЖК.

Никакой фактуры в письме экоактивистки якобы не было.

— В данном обращении не содержалось фактов, требующих проведения проверочных мероприятий на предмет выявления, пресечения нарушений в области охраны окружающей среды, а допускалось распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих репутацию, — считает Сергей Васильев. — Управлением был дан исчерпывающий ответ заявителю. 

В волгоградском Росприроднадзоре отметили, что уже выигрывали суды с учительницей.

— 11 апреля прошлого года Светлоярский районный суд по административному иску Анастасии Сергеевой и других лиц вынес решение о признании законными действия управления по выдачи лицензии в сфере обращения с отходами на ликвидацию Кировской свалки Волгограда и проведения государственной экологической экспертизы по пруду СЖК. В удовлетворении исковых требований судом было полностью отказано.

Сергей Васильев после подачи иска и резонанса предлагает мировое соглашение

Сергей Васильев после подачи иска и резонанса предлагает мировое соглашение

Встретиться и пообщаться с Сергеем Васильевым учительница не пыталась.

— Мною традиционно проводится приём граждан и общественных организаций, на который Анастасия Сергеева, по нашей информации, ни разу не записывалась и не являлась, — пояснил глава Росприроднадзора региона. — Вместе с тем госпожа Сергеева в течение 2017–2018 годов неоднократно направляла жалобы, содержащие признаки клеветнического характера на руководство управления в адрес центрального аппарата Росприроднадзора с обвинениями в незаконности действий, коррупции и злоупотреблениями полномочий в отсутствие доказательств.

Глава ведомства отметил, что готов помириться с учительницей и следит за экологической ситуацией в Светлом Яру.

— Ситуация, связанная с экологической обстановкой в Светлоярском районе, находилась и находится всегда на моём постоянном контроле и на контроле управления, — пояснил чиновник. — Законом предусмотрено право сторон урегулировать отношения мирным путем. Со своей стороны я готов пойти на этот шаг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Следующее заседание состоится 26 апреля. Сергей Васильев может отозвать свой иск на фоне повышенного внимания к данной ситуации. Но пойдёт ли на этот шаг высокопоставленный чиновник и член избиркома области, признав тем самым свою неправоту, остаётся только гадать.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 апр 2019 в 07:24

"...воспринял жалобу на ведомство как личное... "
Конечно. Куда уж личностнее? Ведь от кормушки отжать могут.

Горожанин
16 апр 2019 в 23:08

Да чихать Васильев хотел на жителей, иначе его управление не выдало бы лицензию на перевозку свалки. Через год он уедет с многострадальной волгоградской земли, а печальное наследие в виде ядовитого пруда останется. Но эту историю со свалкой они замять не смогут.

101
16 апр 2019 в 22:21

Обеими руками за эту Даму, но, жаль она не учла, если решила пойти против системы (повязанной каждого с каждым) нужно выбирать слова для своей же безопасности. Всем понятно что это за человек сейчас возглавляет Природное ведомство, результат контроля и "компетентность" каждый может оценить выйдя в свой двор, на свою улицу взглянув на площадки с мусорными баками и т.п. И тут вступает жестокий парадокс люди бояться подавать жалобу, только потому, что их могут обвинить в клевете, так как надзорные органы в регионе крайне неохотно беруться за подобные дела, как правило на обращение они отвечают, что было перенаправлено предисание в муниципальный орган власти для осуществления контроля. Но в нашем (наших) случаях именно эти органы власти не осуществляли контроль в конкретных делах и складывалось впечатление всячески противодействовали своими отписками. А неравнодушной Даме хочется пожелать отстоять свою правоту, и в будущем говорить более сухим (их) языком, чтобы не повторить ситуацию. Впрочем, думаю вряд ли ей захочется ещё раз тратить на это силы и нервы.