
Сегодня, 23 мая, в Москве на пленарном заседании в Государственной думе депутат от ЛДПР Игорь Торощин рассказал с трибуны о развале промышленности в Волгоградской области. Гибель заводов-гигантов он списал на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, что вызвало критику спикера Госдумы Вячеслава Володина. Последний предложил Торощину собрать доказательства своих слов и отправить в правоохранительные органы.
Последнее время Волгоградская область с ее массой проблем стала благодатной почвой, которую активно возделывает депутат Госдумы совсем от другой — Свердловской области — Игорь Торощин. Сегодня свое очередное выступление он посвятил канувшим в Лету волгоградским предприятиям.

— Сегодня я хочу обратить внимание федеральных властей на катастрофическое состояние волгоградской промышленности. В регионе нет политического промышленного курса, зато есть политика рейдерства и выжимания последних соков из предприятия путем налогового давления, последующей перепродажи имущества предприятий и их земель, — начал с откровенных заявлений Торощин. — Обращаю ваше внимание, что этап промышленного спада приходится именно на период губернаторства Андрея Бочарова.

В поддержку своих слов Игорь Торощин стал читать реквием по волгоградским предприятиям.
— Приведу ряд примеров. Волгоградский судостроительный завод. Крупнейшее предприятие в стране, выпускающее сухогрузные наливные суда для речных, морских и смешанных условий плавания, находящееся в перечне стратегических предприятий России, ушло с молотка всего за 324 миллиона рублей. Хотя начальная цена была 2,4 миллиарда. Волгоградский завод «Химпром» — некогда один из промышленных гигантов. Основан еще в 1931 году, за несколько лет оказался уничтожен. «Химпром» был продан за 103 миллиона рублей, хотя стоимость предприятия составляла 3,8 миллиарда рублей. Еще один крупнейший российский производитель — завод «Нефтегазмаш» — также был обанкрочен. Только вдумайтесь: это предприятия, которые могли приносить миллиарды рублей бюджету Волгоградской области и обеспечить ее десятками тысяч рабочих мест.

По мнению Игоря Торощина, в Волгоградской области, цитируем, «усилиями чиновников остаются недофинансированными другие отрасли».
— Запланированные в бюджете 300 миллионов рублей на развитие агропромышленного комплекса были слиты в бездонную бочку, — заявил депутат. — Если все эти персонажи так и будут работать под покровительством губернатора, то всю промышленность Волгоградской области ждет участь «Химпрома» и тракторного, которые Бочаров благополучно похоронил за свою пятилетку губернаторства.

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин не стал прерывать пылкого выступления Торощина. По итогу он предложил депутату вместо предвыборных речей сделать полезное дело.
— Используя свое положение, вы нас втягиваете в избирательную кампанию, — сказал Володин Торощину. — И это уже можно трактовать как нарушение законодательства. Тем более здесь звучат серьезные обвинения. Если вы как депутат соберете информацию в правоохранительные органы — это и будет исполнением ваших полномочий. Коллеги, давайте действительно будем более ответственными. Если вы отдаете себе отчет, пожалуйста, — в прокуратуру.
За Торощина вступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
— Если мы будем затыкать рот депутатам, тогда о чем они будут говорить? — обратился Жириновский к Володину. — Посмотрите события на Урале. Если бы там губернатора и мэра критиковали, этой ситуации не было бы. И в Архангельске не было бы, и в Приморье. Вы понимаете, что Бочаров — самый слабый губернатор. Вы опять проиграли. Поставили на местах самых слабых губернаторов, еще и берете их под защиту. Или ждать отмашку президента «можно критиковать Бочарова»?

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов не понимает, почему Игорь Торощин вообще связывает имя волгоградского губернатора с промышленными гигантами.
— Я уже не первый раз слушаю выступление Игоря Торощина по Волгоградской области, но хочу задать вопрос: какое отношение имеет губернатор к оборонному предприятию? Какое отношение имеет губернатор к закрытому акционерному обществу? Если сейчас начинается предвыборная кампания, и Игорь Андреевич, используя свое положение, на этой площадке собирается заниматься такой дискредитацией, то это неправильно. Необходимо сделать соответствующие запросы, и мы готовы участвовать в этих запросах. Но обвинять руководство области в том, что они имеют отношение к развалу предприятий, совершенно некорректно и неправильно.
2 апреля этого года исполнилось ровно пять лет с того дня, как Андрей Бочаров зашел в Волгоградскую область. По случаю даты мы вспомнили о том, что обещал губернатор и что в итоге из этого было сделано. Вступая в должность, Андрей Бочаров обещал сохранить промышленные гиганты.