17 августа суббота
СЕЙЧАС +31°С

За «тунеядцев» и «алкашей»: Верховный суд РФ оценит законность увольнения волгоградского судьи

Сын оскорбившего пенсионеров экс-депутата облдумы считает, что имеет право занимать судейское кресло

Поделиться

Рашад Набиев всеми силами бьётся за судейскую мантию

Фото: М. Харланова / Kletskdon.ru и Клетский районный суд / Klet.vol.sudrf.ru

Сегодня, 18 июля, Верховный суд Российской Федерации рассмотрит иск бывшего председателя Клетского районного суда Рашада Набиева об отмене решения Квалификационной коллегии судей Волгоградской области о снятии с него судейского статуса в связи с двойным гражданством.

— Заседание по иску Рашада Гасан оглы Набиева состоится сегодня в 14:00, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Верховного суда РФ. — 26 апреля квалификационная коллегия судей Волгоградской области приняла решение о прекращении его полномочий судьи в связи с имеющимся, помимо российского, гражданством Азербайджана. Рашад Набиев 30 мая подал в Верховный суд РФ иск с требованием отменить его. 

Рашад Набиев закончил юрфак Волгоградского государственного университета и работал судьей Краснооктябрьского районного суда Волгограда. Клетский районный суд он возглавил в 2013 году и проработал на данном посту более шести лет. Претензий к служителю Фемиды за долгие годы работы не было, пока его отец Гасан Набиев в статусе депутата Волгоградской областной думы не назвал волгоградских пенсионеров с маленькими пенсиями «тунеядцами и алкашами». 

Гасан Набиев после громкого скандала под давлением общественности вынужден был покинуть депутатское кресло. Тогда же появились вопросы и к Набиеву младшему.

Исполняющий обязанности председателя Волгоградского областного суда Дмитрий Туленков внёс представление о досрочном прекращении полномочий Рашада Набиева. 

У судьи «внезапно» обнаружилось помимо российского гражданство Республики Азербайджан, что запрещает ему по закону «О статусе судей в Российской Федерации» носить судейскую мантию. Квалификационная коллегия также обнаружила, что судьи Клетского районного суда не предоставляли сведения о доходах. Данных аргументов хватило, чтобы 26 апреля лишить Рашада Набиева статуса судьи. Помимо обращения в Верховный суд РФ, бывший судья подал жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей в связи с непродлением его полномочий председателя. Она будет рассмотрена 22 июля.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вопрос ребром
18 июл 2019 в 12:13

Сколько этнических русских, являющихся гражданами Азербайджана, работают в Азербайджане даже не председателями суда, а просто судьями?

гость
19 июл 2019 в 04:30

В статье, мягко говоря, неточность. Сначала Набиеву-младшему не продлили полномочия председателя на второй срок, а потом уже евойный папаша сказанул про пенсионеров-тунеядцев.

Ира
18 июл 2019 в 12:41

А с 2013г. до скандала в 2018г. никто не замечал у него двойного гражданства?
Там всех его работодателей трясти надо, по цепочке.