19 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

За «тунеядцев» и «алкашей»: Верховный суд РФ оценит законность увольнения волгоградского судьи

Сын оскорбившего пенсионеров экс-депутата облдумы считает, что имеет право занимать судейское кресло

Поделиться

Рашад Набиев всеми силами бьётся за судейскую мантию

Рашад Набиев всеми силами бьётся за судейскую мантию

Сегодня, 18 июля, Верховный суд Российской Федерации рассмотрит иск бывшего председателя Клетского районного суда Рашада Набиева об отмене решения Квалификационной коллегии судей Волгоградской области о снятии с него судейского статуса в связи с двойным гражданством.

— Заседание по иску Рашада Гасан оглы Набиева состоится сегодня в 14:00, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Верховного суда РФ. — 26 апреля квалификационная коллегия судей Волгоградской области приняла решение о прекращении его полномочий судьи в связи с имеющимся, помимо российского, гражданством Азербайджана. Рашад Набиев 30 мая подал в Верховный суд РФ иск с требованием отменить его. 

Рашад Набиев закончил юрфак Волгоградского государственного университета и работал судьей Краснооктябрьского районного суда Волгограда. Клетский районный суд он возглавил в 2013 году и проработал на данном посту более шести лет. Претензий к служителю Фемиды за долгие годы работы не было, пока его отец Гасан Набиев в статусе депутата Волгоградской областной думы не назвал волгоградских пенсионеров с маленькими пенсиями «тунеядцами и алкашами». 

Гасан Набиев после громкого скандала под давлением общественности вынужден был покинуть депутатское кресло. Тогда же появились вопросы и к Набиеву младшему.

Исполняющий обязанности председателя Волгоградского областного суда Дмитрий Туленков внёс представление о досрочном прекращении полномочий Рашада Набиева. 

У судьи «внезапно» обнаружилось помимо российского гражданство Республики Азербайджан, что запрещает ему по закону «О статусе судей в Российской Федерации» носить судейскую мантию. Квалификационная коллегия также обнаружила, что судьи Клетского районного суда не предоставляли сведения о доходах. Данных аргументов хватило, чтобы 26 апреля лишить Рашада Набиева статуса судьи. Помимо обращения в Верховный суд РФ, бывший судья подал жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей в связи с непродлением его полномочий председателя. Она будет рассмотрена 22 июля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!