9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Его жизнь в опасности!»: Мосгорсуд оставил Михаила Музраева в СИЗО, несмотря на возможный инфаркт

Арест продлён до 10 ноября

Поделиться

«У него болит рука, чувствует себя вяло, постоянные головные боли и давление на таблетках — 180»

«У него болит рука, чувствует себя вяло, постоянные головные боли и давление на таблетках — 180»

Московский городской суд Москвы 27 августа оставил в силе решение о продлении ареста до 10 ноября бывшему руководителю волгоградского СУ СКР Михаилу Музраеву. Адвокаты обвиняемого в теракте генерал-лейтенанта уверяют, что он пережил в «Лефортово» инфаркт, и настаивают на его срочной госпитализации.

— Заседание было назначено на 10:00, но фактически оно началось в районе 14:00, — рассказал корреспонденту V1.RU адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. — Когда суд наконец-то начался, был заметен агрессивный настрой судьи. Нам отказывали по всем доводам.

Защита арестованного с 10 июня бывшего главы СУ СКР по Волгоградской области настаивала на его освобождении в связи с ухудшением состояния здоровья генерал-лейтенанта.

Поджог, ставший терактом

— Мы предъявили медицинские документы, датированные начиная с 2014 года, — пояснил адвокат. — Пять лет назад Михаил Музраев пережил инсульт. У нас на руках документы как волгоградских, так и немецких врачей. В них чётко указан его диагноз: «гипертоническая болезнь третьей степени, риск четвёртой степени». Это означает, что он не может содержаться в местах лишения свободы в соответствии с постановлением правительства, где указано, что с данным заболеванием под стражу люди не заключаются.

Само судебное заседание продлилось около часа, а с Михаилом Музраевым поддерживали видео-конференц-связь из следственного изолятора «Лефортово».

Задержали Михаила Музраева спустя 2,5 года после поджога

— Ежегодно после пережитого инсульта Михаил Музраев обследовался, — пояснил Владимир Семенцов. — Последний раз он проходил обследование в октябре 2018 года. Его результаты подтвердили всё тот же диагноз. Когда он попал в следственный изолятор, мы писали ходатайство с требованием его обследовать. 

Формально медицинское обследование арестованный по обвинению в теракте в связи с поджогом дома волгоградского губернатора Музраев прошёл.

— Его поместили в 20-ю больницу, где четыре дня обследовали, — поделился юрист. — Его осмотрели многие специалисты, кроме главных. Кардиолог только померила давление, спросила: «Как дела? Нормально? Ну я пошла». Но кардиолог и в целом комиссия никакой гипертонической болезни не увидели. Но они и не могли её увидеть, поскольку должным образом Михаила Кандуевича не обследовали. Все документы за 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 года у них на руках были, но их даже не описали и не вписали в итоговый документ. 

Свою вину Михаил Музраев не признаёт

С полученным заключением медкомиссии адвокаты Михаила Музраева обратились к знакомым врачам.

— Мы показали заключение одному реаниматологу, — говорит Владимир Семенцов. — Он обратил внимание, что в нём записан уровень миоглобина. Его показатель указан в 196 единиц. А нормальный показатель у здорового человека составляет около 90. Врач пришёл к выводу, что Михаил Музраев в «Лефортово» перенёс инфаркт. Миоглобин своеобразный критерий — маркер патологических состояний, свидетельствующий о том, что инфаркт был перенесён несколько дней назад. 

В суде доводы адвокатов не оценили.

— Мы задавали вполне логичные вопросы. На руках документы за последние пять лет, показатели миоглобина. Как человек после инфаркта и возможного инсульта может быть здоровым? — недоумевает адвокат. — Но судья вела себя, по моему мнению, просто безобразно. Мы же не могли подделать или переделать документы за многие годы, но она приняла во внимание только заключение из 20-й больницы. Мы попросили оценить её показатель миоглобина. Но нас не услышали. 

Владимир Семенцов: «Жизнь Михаила Музраева находится в опасности!»

Владимир Семенцов: «Жизнь Михаила Музраева находится в опасности!»

Владимир Семенцов уверен, что оставлять Михаила Музраева в СИЗО просто опасно для его здоровья.

— Его нужно немедленно освобождать из под стражи, приглашать специалистов, которые дадут оценку состояния его здоровья, — отметил юрист. — Но судья ушла, недолго посовещалась и оставила решение об аресте до 10 ноября в силе. Конечно, это беспредел! С имеющимися документами мы формируем большую комиссию и идём к светилам науки. Будем требовать его обследовать заново. Жизнь Михаила Музраева находится в опасности! Будучи непригодным для содержания под арестом, он перенёс на 90% в СИЗО инфаркт. Но как спорить с нашим судом?

Процессуальные нарушения по которым, по мнению адвокатов Михаила Музраева, бывшему главному волгоградскому следователю продлили арест, Московский городской суд также не учёл.

Андрей Бочаров написал в ФСБ письмо с жалобами на поджог дома и угрозами по почте

Андрей Бочаров написал в ФСБ письмо с жалобами на поджог дома и угрозами по почте

— Во время заседания в Лефортовском суде судья не имел права рассматривать дело, когда в деле Михаила Музраева оказалось постановление следователя ФСБ с просьбой о продлении содержания под стражей Владимира Зубкова, — напомнил Владимир Семенцов. — Тогда документы нужно было отправить на переоформление, но судья взял дело Зубкова и забрал из него материалы, переложив их в дело Музраева. Судья не имел право так делать. Это, мягко говоря, беспредел. То есть судья выполнил работу следователя. Даже ссылаться на закон нельзя — он нарушил всё, что только можно нарушить. И назвать конкретную статью я не могу, поскольку нарушен просто здравый смысл.

В суде на данные аргументы прокуратура и суд парировали адвокатам советника Александра Бастрыкина. 

— Прокурор заявил на заседании, что это просто была техническая ошибка, — пояснил юрист. — Но какое право имел судья менять материалы дела. Это юридический нонсенс. В итоге нам объявили только резолютивную часть, будем ждать описания. 

Обвинения против Михаила Музраева строятся на основании показаний арестованного в мае Евгения Ремезова

Обвинения против Михаила Музраева строятся на основании показаний арестованного в мае Евгения Ремезова

Сам Михаил Музраев чувствует себя неважно.

— У него была парализована рука, она сейчас у него сильно тянет, — поделился Владимир Семенцов. — У Михаила Музраева постоянные головокружения. Давление держится на таблетках на уровне 180. Что без таблеток с ним вообще непонятно. Мы поговорили с ним около 10 минут. Рука болит сильно. Видно, что он вялый и чувствует себя плохо. Хотя он выступал по-боевому. Но вялость очень сильно заметна. Будем передавать таблетки в «Лефортово». 

Адвокаты надеются, что им удастся хотя бы добиться госпитализации генерал-лейтенанта. 

— Сейчас мы покажем его медицинские документы врачам, найдём специалистов, которые объективно оценят его состояние, — рассказал о планах юрист. — Я же адвокат и не могу поставить правильный диагноз. Мы хотим получить письменное заключение от докторов наук и с этими результатами будем требовать его срочной госпитализации и необходимого лечения. А с юридической стороны будем требовать освобождения из-под стражи и обжалования решения о продлении ареста. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Только рад
27 авг 2019 в 19:25

Если честно, вообще пофиг, даже радостно как-то....получай своё, за два года незаконного преследования столько пережил, оправдали...пусть на себе всё чувствует что вытворял, Енокяна ещё бы в соседней камере увидеть

Гость
27 авг 2019 в 23:06

Бедненький, он же может подохнуть!

вова
27 авг 2019 в 19:42

молодец - ни пяди врагу - ни единого миллиардика не отдам. Лучше сдохну, зато семья будет в шоколаде. Мужчина.