10 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Он спросил, где ближайшая аптека»: спасти кандидата в депутаты пытались продавцы и прохожие

Кандидат в депутаты областной думы от КПРФ потерял сознание на пороге сетевого магазина

Поделиться

Утро Вадим Чистяков начал с объезда избирательных участков

Утро Вадим Чистяков начал с объезда избирательных участков

В Волгоградской области после визитов на избирательные участки скончался кандидат в депутаты от КПРФ Вадим Чистяков. V1.RU побывал в школе, визит в которую стал роковым для отставного офицера, и поговорил с продавцами, на глазах у которых умер 49-летний мужчина.

У школы № 91, где расположены сразу три избирательных участка, немноголюдно. У входа дежурят три наблюдателя, внутри за порядком следят полицейские. Члены участковой избирательной комиссии № 744 вспоминают, что Вадим Чистяков пришел на участок практически сразу же после открытия. О произошедшем говорят тихо и неохотно, словно извиняясь и не желая, чтобы о происшествии слышали избиратели:

— Мы еще обратили внимание, что мужчина был на взводе, — говорят члены участковой избирательной комиссии. — Он ходил по участкам, кричал, волновался… У нас требовал, чтобы сейфы, где должны храниться бюллетени, были прикручены к полу… Подумали еще — зачем так нервничать. А уж потом услышали о трагедии… Жалко, конечно…

Магазин, куда Вадиму Чистякову вызвали скорую, расположен в паре сотен метров от школы. В поисках помощи полковник в отставке зашел в ближайшую дверь, за которой оказался сетевой магазин. Трагедия разыгралась на глазах продавца Карины, стоящей на кассе прямо возле входа.

На этом пороге магазина подполковник в отставке Чистяков потерял сознание

На этом пороге магазина подполковник в отставке Чистяков потерял сознание

— Утром зашел мужчина, спросил, где аптека, сказал, что ему плохо, — вспоминает женщина. — Ближайшая аптека была аж на 39-й Гвардейской. Я побежала к сотрудникам магазина, спросила таблеток от сердца. К сожалению, ни у кого ничего не оказалось. Мы усадили человека на стул, дали воды, вызвали врачей. Скорая ехала минут 20. К тому времени, как приехала бригада, несчастному стало хуже, он упал. Прям вот сюда, на эти ступеньки. Его попытались откачать двое мужчин, покупателей, потом приехали врачи и забрали его в машину. Потом сказали, что он умер.

Михаил Таранцов, чей предвыборный штаб возглавлял Вадим Чистяков, уточнил, что незадолго до трагедии мужчина жаловался на сердце:

— В последние несколько дней мы все были на нервах, Вадим жаловался на сердце. Утром он поехал на один из избирательных участков в школе № 91 — оттуда поступила информация о нарушениях. Затем он позвонил мне, сказал, что вроде бы разобрался и поедет домой — переодеться в военную форму. Съездил домой, вернулся в Краснооктябрьский район, доехал до Менделеева, 93. Там ему стало совсем плохо, он зашел за помощью в магазин, упал — и все. Сердце не выдержало.

30 сентября Вадиму Чистякову исполнилось бы 50 лет

30 сентября Вадиму Чистякову исполнилось бы 50 лет

В областной избирательной комиссии уточнили, что голоса, набранные умершим кандидатом, останутся в группе, по которой человек баллотировался:

— На ближайшем заседании комиссии мы исключим кандидата из списков в связи со смертью, — уточнили в облизбиркоме. — И если группа наберет достаточное количество голосов для прохождения в думу, то вместо умершего человека, шедшего первым по списку, в думу пройдет тот, кто находится под вторым номером.

На странице Вадима Чистякова в социальных сетях — воспоминания и соболезнования:

— Полковник запаса Вадим Чистяков был выдвинут Сталинградским обкомом КПРФ по списку партии, возглавлял территориальную группу по Краснооктябрьскому району, а также руководил штабом кандидата от КПРФ по одномандатному округу Михаила Таранцова, — пишут на странице покойного кандидата в депутаты товарищи по партии. — Сегодня с утра Вадим Вячеславович объезжал избирательные участки. На многих участках он обнаруживал и пресекал многочисленные нарушения — недопуск наблюдателей, «карусели». «Заряженные» председатели УИК вели себя нагло, хамили. Полковник очень нервничал. Неожиданно в машине ему стало плохо с сердцем. Он добрался до магазина, чтобы позвать на помощь. Умер полковник на руках врачей скорой помощи. Вадиму Чистякову было всего 49 лет. Юбилей он готовился отмечать 30 сентября. Полковник Чистяков — кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу». Светлая память нашему товарищу.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
8 сен 2019 в 18:13

зачем спасали. увижу депутата даже не буду помогать. мне же не кто не помогает в трудной сит2ации с лечением рака

Елизавета 1
8 сен 2019 в 18:29

Проклятые выборы.смерть кондада это плохая примета.

Житель
9 сен 2019 в 00:39

Сдохла партия, мрут кандидаты.