7 августа пятница
СЕЙЧАС +32°С

Как пройдёт голосование за поправки в Конституцию для волгоградцев: 9 карточек о главном

Как найти свой участок, какие нужны документы и что делать тем, кто далеко от дома

Поделиться

Куда идти, как проголосовать дома и что нужно иметь при себе? 

Куда идти, как проголосовать дома и что нужно иметь при себе? 

В Волгограде и области 25 июня стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Одновременно жители волгоградского региона могут принять участие в референдуме по переводу стрелок.

Рассказываем, как будет происходить голосование в Волгограде, как найти свой участок и чем может помочь «Личный кабинет» на сайте «Госуслуги».

1

Где и до какого времени можете проголосовать лично вы?

Дата: 1 июля 2020 года, а также с 25 по 30 июня 2020 года.

Время: с 08:00 до 20:00 по местному времени каждый день с 25 июня по 30 июня, 1 июля

Адрес своего участка для голосования можно узнать:

  • с помощью цифровых сервисов, размещенных на официальном сайте ЦИК России;
  • в личном кабинете на портале «Госуслуги» («Личный кабинет»);
  • позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8 800 200-00-20 (+7 (499) 754-00-20 — для граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации).

2

Кто может голосовать?

Голосовать могут граждане Российской Федерации, которым на день голосования уже исполнилось 18 лет. Исключение: люди, признанные судом недееспособными или находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

На участках голосования уже сформированы списки, в которые включили всех граждан России, имеющих право проголосовать.

3

Какие документы вам потребуются?

Вы сможете проголосовать и без паспорта

Вы сможете проголосовать и без паспорта

Бюллетени для общероссийского голосования выдаются участникам голосования после предъявления паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Паспорт могут заменить:

  • военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
  • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
  • справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

За пределами России вам потребуются:

  • документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют въезд в Российскую Федерацию;
  • иные документы, по которым граждане Российской Федерации вправе пребывать на территории иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации.

4

Как проголосовать на дому?

До 17:00 1 июля каждый участник голосования в Волгоградской области лично или через иных лиц может подать заявление в своей участковой комиссии о голосовании на дому.

— На сегодняшний день поступило около 50 тысяч заявок о голосовании на дому от жителей региона, — сообщают в волгоградском избиркоме.

Интересоваться причинами, по которым вы не хотите идти на избирательный участок, никто не будет (ну или не должен, во всяком случае). Если вы успели подать заявление к обозначенному времени, к вам придут члены участковой избирательной комиссии (УИК) с ящиком для голосования. Заполнять ничего не нужно — только расписаться, сделать отметку в бюллетене для голосования и опустить его в переносной ящик.

Важно! Чтобы воспользоваться возможностью «домашнего» голосования, нужно подать заявление по телефону в участковую комиссию (номер можно узнать на портале госуслуг или на сайте ЦИК РФ). Если нет такой возможности, позвоните в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру: 8 800 200-00-20, +7 499 754-00-20 (для звонков из-за рубежа).

5

Кто может голосовать дистанционно?

Проголосовать дистанционно по поправкам в Конституцию РФ жители Волгоградской области не могут.

6

Как голосовать пациентам больниц?

Коронавирус и прочие неприятности никто не отменял. В больницах Волгограда и области остаются на сегодня тысячи потенциальных избирателей. Что делать людям, которые по не зависящим от них обстоятельствам не могут явиться на избирательный участок?

  • участники голосования, которые в день голосования будут находиться в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, участники голосования из числа военнослужащих, находящиеся вне места расположения воинской части, и участники голосования, работающие вахтовым методом, могут проголосовать по месту временного пребывания, написав соответствующее заявление;
  • заявление о голосовании по месту временного пребывания можно подать в соответствующую участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

7

Голосование на открытом воздухе. Почему?

Голосование может пройти и на открытом воздухе 

Голосование может пройти и на открытом воздухе 

Не пугайтесь, если явившись на свой избирательный участок, вы застали урны на улице. На то есть причины.

— В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации при проведении общероссийского голосования потребуется принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, голосование может быть организовано в специально выделенных местах вне здания, в котором размещается помещение для голосования, перед входом или в непосредственной близости от него, которые будут оборудованы в соответствии с требованиями, установленными для помещения для голосования, — говорится в рекомендациях ЦИКа России.

Проще говоря, если здании, где располагается ваша УИК, был замечен коронавирус, вас встретят на улице. Так безопаснее. На данный момент, сообщили V1.RU в ИКВО, в Волгоградской области голосование проводится на всех участках внутри зданий.

Важно! На всех избирательных участках волгоградцам обязаны предоставить набор из одноразовых масок и перчаток. Отказать в голосовании, если вы не взяли своих, вам не могут!

8

За что голосуем?

Если вы до сих пор не нашли времени изучить предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию РФ, предлагаем вам сделать это прямо сейчас и публикуем полный текст, который укладывается на 68 страницах. Забирайте, скачивайте.

Если у вас нет свободного времени, прочитайте наше краткое изложение.

9

Кто следит за правдой на участках

При проведении голосования на избирательных участках в Волгоградской области с 25 июня работают наблюдатели от Общественной палаты региона. 1 июля в помещениях территориальных избирательных комиссий, где будет осуществляться прием протоколов УИК, будет организовано видеонаблюдение без трансляции в сети интернет.

Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности с 25 июня по 1 июля на УИКах круглосуточно дежурят сотрудники полиции.

Все участковые комиссии в городских округах и районных центрах Волгоградской области обеспечены стационарными металлодетекторами, на остальных участках используются ручные металлодетекторы.

В Волгограде и Волжском, где проживает более 50% избирателей области, комитетом информационных технологий Волгоградской области совместно с местными администрациями установлены видеокамеры для фиксации процесса голосования и процедуры подсчета.

Видеозапись будет вестись на протяжении всего периода голосования — с 25 июня по 1 июля. Данные с камер могут использоваться при рассмотрении поступивших обращений, они позволят оперативно рассмотреть спорные ситуации и принять решение.

10

Остались вопросы?

Если вы не нашли ответа на свой вопрос в этом материале, звоните на номер информационно-справочного центра ЦИК России 8 800 200-00-20 и +7 (499) 754-00-20 либо в редакцию V1.RU на номер 8 917 840-00-50. Мы постараемся найти для вас ответ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!