23 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

«Полицейские пришли ко мне домой»: в Волгограде журналистку обвинили в проведении протестной акции

Татьяну Филимонову записали в протестанты без проверки документов

Поделиться

«У меня все необходимые документы были при себе»

«У меня все необходимые документы были при себе»

В Волгограде на журналистку завели дело за работу на митинге

В Волгограде 4 августа к журналистке издания «Кавказский узел» Татьяне Филимоновой пришли домой полицейские с приглашением проехать в отделение. Представителя СМИ не смогли идентифицировать на несогласованной протестной акции, как журналиста, без бейджа «Пресса» и составили в её отношении административный протокол за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

— В минувшие выходные, 1–2 августа, я освещала несанкционированные акции протеста в центре Волгограда по заданию редакции, — рассказала корреспонденту V1.RU журналист «Кавказского узла» Татьяна Филимонова. — При себе у меня были редакционное задание и журналистское удостоверение. Оно всегда у меня с собой на подобных мероприятиях. Со мной был мой коллега. У него, помимо документов, был бейдж с редакционным удостоверением внутри. Во время акций в течение двух дней, когда они проводились, ко мне никто ни разу не подходил со стороны полиции или администрации. Документы не спрашивали.

Татьяна Филимонова заметила на мероприятии граждан с опознавательными атрибутами прессы, которые местным журналистам неизвестны.

— Там были люди, у которых были бейджи с надписью «Пресса», — говорит журналистка. — Они очень странно себя вели. Местные представители СМИ знают друг друга в лицо и общаются. Эти люди снимали всё подряд, подходили к кому угодно, не представлялись и задавали очень странные вопросы. Участников акции насторожило это, они пытались прочитать, что же написано на бейджах. Там был только небольшой отрывок закона о СМИ. Никакого указания на их принадлежность к какой-либо редакции там не было, как и никакой журналистской этики с их стороны.

Сегодня к Татьяне Филимоновой пришли полицейские.

— Ко мне домой приехали двое полицейских, — поделилась журналистка. — Они предложили мне проехать в отдел полиции. Вели себя предельно вежливо, обращались ко мне по имени и отчеству. Я отказалась проследовать с ними, тогда мне выписали повестку на 7 августа и ушли. В бумагах у них была моя фотография.

Журналисту оставили уведомление о составлении административного протокола по статье КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Оно направлялось всем участникам несогласованной с властями акции.

КоАП РФ статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов; на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Организатором несанкционированных акций по понятным причинам Татьяна Филимонова себя не считает.

— Я общалась с пресс-службой ГУ МВД по Волгоградской области, в которой мне пояснили, что основанием для составления административного протокола без моего участия стало отсутствие бейджа, — говорит Татьяна Филимонова. — Поэтому меня полицейские не смогли идентифицировать, как представителя СМИ.

Кажется, что отличить, где пресса, а где — участники акции, несложно

Кажется, что отличить, где пресса, а где — участники акции, несложно

Свою вину журналистка не признаёт.

— У меня все необходимые документы были при себе, — отметила Татьяна Филимонова. — Любой сотрудник полиции мог подойти и спросить их у меня. Но этого почему-то никто не сделал. А потом они не смогли опознать во мне журналиста. Отмечу, что бейдж не позволяет идентифицировать журналиста, любой человек может надеть его. Всё равно требуется проверка личности. Кстати, на мероприятии была моя коллега из другого издания, у которой также отсутствовали бейдж и жилет.

Корреспондент V1.RU пообщался с другой журналисткой, которая подтвердила слова Татьяны.

— Я действительно освещала акцию протеста на Аллее Героев, — пояснила представительница СМИ. — В начале мероприятия я была без бейджа, но потом вспомнила о необходимости его наличия и сбегала за ним в машину. Мне никаких уведомлений из полиции или звонков не поступало.

Прокомментировали инцидент в Союзе журналистов России.

— Я связывался по ситуации с Татьяной с волгоградской полицией, — рассказал председатель волгоградского областного отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин. — У нее не было на несанкционированной акции жилета и бейджа, указывающих на принадлежность к СМИ, что является необходимым условием работы журналиста на массовых мероприятиях. Её сотрудники правоохранительных органов зафиксировали на видеозаписи и вызвали в полицию, как обычного гражданина, а не представителя СМИ. Татьяна даст объяснения, что является журналистом и находилась на мероприятии по редакционному заданию.

Вячеслав Черепахин уверен, что штрафа или другого административного наказания нашей коллеге удастся избежать.

— Мне пояснили, что никакого наказания в отношении Татьяны не последует, — отметил глава волгоградского Союза журналистов. — В полиции, в свою очередь, пообещали напомнить волгоградским журналистам правила присутствия на массовых мероприятиях, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Согласно закону, представители СМИ должны идентифицироваться бейджами или жилетами, с указанием принадлежности к прессе. Полицейский, работавший на данном мероприятии, не смог опознать в ней журналистку, поэтому и было составлено уведомление.

Появление на несанкционированной акции лиц, которые были с необходимыми бейджами, но по факту не принадлежат к пишущей братии, Вячеслав Черепахин считает недопустимым.

— Мне очень не нравится, что кто-то, не являясь прессой, ею представляется, — говорит общественник и медиамагнат. — Я не представляю силовые органы и могу защищать только настоящую прессу. Кто это делает и для каких целей, неважно, провокация это или нет, это плохо. Когда в неприятную ситуацию попадает журналист, я знаю, кто он, где работает. Мне кажется, что полиция должна разобраться, кто эти люди и почему называли себя журналистами. На основе этого и решать, есть ли какое-либо правонарушение в этом, но с моей позиции, такое поведение недопустимо.

Получить оперативный комментарий в ГУ МВД по Волгоградской области корреспонденту V1.RU не удалось.

Отметим, что ранее отсутствием бейджей и опознавательных знаков «Пресса» правоохранительные органы объясняли задержания представителей СМИ. Так попали без объяснения причин в автозаки главный редактор и фотокорреспондент V1.RU вместе журналистами других изданий во время «Забастовки избирателей» в конце января 2018 года. Видимо, с того времени в полиции решили отказаться от массовых задержаний на улицах, а используют современные системы фиксации, на основе которых впоследствии выписывают протоколы, не тревожа граждан доставлением в отделы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!