22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Для региона такая продажа не бессмысленна, а преступна»: в Волгограде «Волгофарм» готовят к приватизации

На предприятии проведут инвентаризацию приватизируемого имущества и подготовят бухгалтерскую отчётность

Поделиться

На предприятии трудится более 1200 человек

На предприятии трудится более 1200 человек

В Волгограде «Волгофарм» готовят к приватизации

Как стало известно 24 сентября, в Волгограде готовят к приватизации ГУП «Волгофарм». На предприятии проведут инвентаризацию имущественного комплекса под последующую продажу.

— На оказание услуг по проведению аудита промежуточной бухгалтерской отчетности и результатов инвентаризации имущества и обязательств Волгоградского областного ГУП «Волгофарм», имущественный комплекс которого подлежит приватизации, выделяется 500 тысяч рублей, — цитирует V1.RU конкурсную заявку, опубликованную на сайте государственных закупок.

Вывод фармацевтической сети из собственности Волгоградской области стоит в официальных планах региональных властей.

«Волгофарм» принадлежит областному комитету госимущества региона

«Волгофарм» принадлежит областному комитету госимущества региона

— В перечне государственных унитарных предприятий Волгоградской области, преобразуемых в хозяйственные общества, в программе приватизации на 2020–2021 годы числится ГУП «Волгофарм», — пояснили в администрации Волгоградской области. — В нём трудится 1225 человек, а балансовая стоимость основных средств оценивается в 389 446 000 рублей.

Много лет занимавший пост главы комитета по финансам, бюджету и налогам Волгоградской областной думы Владимир Попов отметил, что аптечную сеть пытались продать в частные руки уже много лет.

— Уже лет 10, если не больше, вокруг «Волгофарма» складывается по сути одна и та же ситуация, — говорит Владимир Попов. — После Николая Максюты любой приходящий губернатор рассматривает вопрос, чего бы приватизировать. И даже не потому, что ему так хочется, а потому, что в бюджете денег постоянно не хватает, а их нужно брать. Приходит к выводу, что что-то нужно продать. Всё, что можно было продать, уже продали. Самый дефицитный за последние лет 10 кусочек — это «Волгофарм». При этом сеть долгие годы выполняет функции гаранта по обеспечению населения всеми видами лекарств, включая наркотические. Все остальные фармацевтические сети и аптеки, работающие на территории Волгоградской области, как правило, не имели права работать с содержащими наркотические вещества препаратами. А у «Волгофарма» все допуски и лицензии имеются, как и необходимое оборудование и специалисты.

Сеть давно популярна у волгоградцев

Сеть давно популярна у волгоградцев

В своё время нашлись противники приватизации «Волгофарма».

— Фракция коммунистов выступала против приватизации сети, и вновь приходившие губернаторы не успевали пройти всю процедуру, — вспоминает Владимир Попов. — Хотя первая часть уже пройдена. Предприятие акционировали со 100% долей государства, Волгоградской области. Провели оценку акций. Я так понимаю, что совсем недавно «Волгофарм» пытались даже банкротить, доказывая, что он убыточен и плох. Думаю, что настало время, когда действующий губернатор посчитал, что пришло время осуществить эту данную мечту многих его предшественников. Учитывая, что сегодня Волгоградская областная дума — карманный инструмент, я не вижу препятствий для осуществления задуманного.

По мнению Владимира Попова, «Волгофарм» трудно считать убыточным активом.

— Я не вижу особо опасных последствий от приватизации потому, что «Волгофарм» давно уже вывел свои ценники на уровень других коммерческих структур, по некоторым видам лекарств он задирает их даже выше, — считает экс-глава комитета финансов Волгоградской областной думы. — Я думаю, что при приватизации часть, имеющая отношение к наркосодержащим лекарствам, будет выведена за скобки и останется под контролем государства. Ничего смертельного во всём этом я не вижу. Хотя предприятие не было убыточным. Ведь оно реализует продукцию, которая всегда будет востребована. На лекарства, сами видите, какие высокие цены. Все пенсионеры в любом случае будут стараться их купить. Скорее откажут себе в нормальном питании, чем в лекарствах. Чтобы сделать «Волгофарм» убыточным, нужно иметь определённый талант.

Аптеки раскиданы по всей области

Аптеки раскиданы по всей области

Негативной считает приватизацию «Волгофарма» бывший первый вице-губернатор Волгоградской области и последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников.

— Я был и остаюсь ярым противником приватизации «Волгофарма», «Зари» и других доходных государственных унитарных предприятий, — поделился Роман Гребенников. — Если действующая власть в очередной, 115-й раз решилась продать активы «Волгофарма» каким-то левым лицам в виде акций или ценных бумаг, то это — преступная акция, с моей точки зрения. Попыток сделать это было достаточно много. При Бровко, потом были тенденции по продаже при Боженове. Слава богу, ему хватило ума не согласовать приватизацию ГУПов. Если при нынешней брянской команде будут заниматься этим, то будет очень печально. Для населения это обернётся увеличением цен на лекарства, затем пойдёт перепродажа всей сети в другие частные руки. Формальные законы тут не имеют никакого значения, главное — смысл. Для региона продажа высокодоходного предприятия не проста бессмысленна, а преступна!

Источник в областной администрации заверил, что продавать «Волгофарм» коммерческим структурам полностью не планируют.

Руководит предприятием супруга вице-губернатора Валерия Бахина (на фото — слева)

Руководит предприятием супруга вице-губернатора Валерия Бахина (на фото — слева)

— Насколько мне известно, продажа «Волгофарма» в частные руки не планируется, — пояснил собеседник в администрации Волгоградской области. — Предполагается реорганизация и создание акционерного общества с контрольным пакетом акций государства. Их часть, возможно, и будет продана. В своё время вышло постановление федеральных властей о том, что все ГУПы должны быть акционированы. Это некий федеральный тренд.

В самом «Волгофарме» не смогли прояснить ситуацию.

— Размещением закупки занималось другое подразделение, — пояснила временно исполняющая обязанности руководителя. — Никакой информацией по этому поводу мы не обладаем.

Поиск исполнителя по инвентаризации приватизируемого имущества и подготовке бухгалтерской документации объявило ГКУ Волгоградской области «Центр организации закупок».

В 2014 году только назначенный руководить Волгоградской областью Андрей Бочаров заявил о недопустимости приватизации «Волгофарма».

— Можно, конечно, приватизировать прибыльные предприятия, но эти деньги быстро «проедятся», и регион в результате не получит ничего, лишившись последних выгодных активов, — говорил Андрей Бочаров. — Сейчас одним росчерком пера можно стать соучастниками процесса, а я этого не хочу.

Спустя четыре года ситуация изменилась. Председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы Илья Кошкарёв, застрявший на Фиджи весной во время пандемии коронавируса, предложил продать унитарные предприятия.

Приватизировать сеть хотят уже много лет

Приватизировать сеть хотят уже много лет

— Мы не достигли эффективной работы госпредприятий «Заря» и «Волгофарм», где происходит бесконечная смена директоров, — заявил Илья Кошкарёв. — Не нужно создавать проблемы там, где их не должно быть изначально. Было бы целесообразным включить в программу приватизации ГУПы «Заря» и «Волгофарм». Эффективный бизнес всегда найдет себе дорогу.

С ноября 2017 года «Волгофармом» руководит Елена Бахина — супруга вице-губернатора Волгоградской области Валерия Бахина, боевого товарища Андрея Бочарова.

По данным сервиса «Руспрофиль», в 2019 году выручка «Волгофарма» составила 6,4 миллиарда рублей, а прибыль — 80 миллионов рублей. Стоимость предприятия оценивается в 1,1 миллиарда рублей.

Всю историю страданий и мучений «Волгофарма» в последние годы читайте в отдельном материале.

Волгоградское областное государственное унитарное предприятие «Волгофарм» было создано в 1992 году путем реорганизации оптово-производственного объединения «Фармация» и является правопреемником Волгоградского областного аптечного управления, созданного в 1922 году.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!