СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Волгограде опрессовывают теплосети

Волгоградские тепловые сети начинают готовить к новому отопительному сезону. Магистральные трубопроводы подвергаются гидравлическим испытаниям. Коммунальщики заявляют, что опрессовка необходима для того, чтобы пережить отопительный сезон...

Поделиться

Поделиться

Волгоградские тепловые сети начинают готовить к новому отопительному сезону. Магистральные трубопроводы подвергаются гидравлическим испытаниям. Коммунальщики заявляют, что опрессовка необходима для того, чтобы пережить отопительный сезон без крупных аварий. Независимые же эксперты полагают, что одни лишь гидравлические испытания, без замены изношенных участков труб, должного эффекта не принесут.

«Есть определенные правила и требования Ростехнадзора, согласно которому гидравлические испытания систем теплоснабжения должны проводиться ежегодно, – говорит замначальника цеха Центрального района управления теплоснабжения ЗАО «РЭС» Виктор Илюхин. – Необходимость проведения опрессовки объясняется стремлением свести к минимуму аварийные ситуации, которые могут возникнуть зимой при подаче тепла. Однако тех 10 дней, которые отводятся на проведение работ, явно недостаточно, особенно если учесть то, в каком состоянии находятся наши сети. Да и потом, сама процедура опрессовки достаточно трудоемкая и затратная по времени. Для проведения испытаний давление в системе должно составлять 16 килограммов на один квадратный сантиметр. Это давление еще нужно набрать, однако сети порой не выдерживают и половины от необходимого давления – рвутся. На устранение порывов тоже нужно время, а после этого система вновь должна быть опрессована. В свое время, когда теплоснабжением занималось предприятие «Волгоградэнерго», на проведение опрессовки давался месяц. Сейчас же сроки сократили до 10 дней, однако все успеть сделать за столь короткий срок просто нереально».

Отключение же потребителей от подачи тепла на проведение гидравлических испытаний собеседник объяснил просто: «При проведении гидравлических испытаний на магистральных сетях необходимо надежное отключение потребителей от теплоснабжения. В противном случае возможны аварии на внутридомовых сетях, поскольку давление в системе при проведении опрессовки намного превышает рабочее».

«Можно ли не проводить гидравлические испытания? Можно. Но тогда давайте не будем вообще ничего делать на сетях, – говорит начальник управления топливно-энергетического комплекса департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Олег Тетерятник. – Ведь гидравлические испытания высоким давлением нужны для того, чтобы выявить все слабые места, «порвать» их, оперативно залатать дырки, и потом, зимой, обеспечить населению качественное предоставление коммунальных услуг.

Многие могут возразить, что, мол, на западе горячую воду не отключают. Да, не отключают. Но там и трубы меняются через каждые 15 лет, независимо от их состояния. Нам же пока этого не позволяет делать отсутствие средств. Поэтому мы вынуждены проводить гидравлические испытания.

Отмечу, что в некоторых случаях мы стараемся переключить потребителей на другие источники теплоснабжения, однако это удается примерно в 30 процентах случаев. В остальных 70 мы просто не имеем технической возможности для этого и вынуждены отключать потребителей летом, чтобы зиму пережить спокойно, без аварий, предоставляя населению качественные коммунальные услуги».

Между тем независимые эксперты, признавая необходимость проведения ежегодных гидравлических испытаний, считают, что они проводятся с нарушениями, что неизбежно сказывается на качестве предоставляемых услуг.

«Проведение гидравлических испытаний положено по техническим условиям, – говорит председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – Ежегодно перед началом и после окончания отопительного сезона тепловые магистрали должны подвергаться испытаниям на прочность. Однако испытания проводят в щадящем режиме, по причине излишней ветхости труб. В результате же, когда настают серьезные морозы и давление в системе увеличивается, происходят многочисленные порывы, мелкие и крупные аварии, на устранение которых и выполнение текущего ремонта деньги находятся. Однако на капитальный ремонт и замену всех коммуникаций денег нет. Внутридомовые сети еще можно отремонтировать, включив дом в программу содействия реформированию системы ЖКХ. Внешние коммуникации, по идее, должна ремонтировать власть. Но денег на это почему-то нет».

Отметим, что, по мнению других экспертов, опрессовка не дает стопроцентной гарантии того, что городу удастся пережить отопительный сезон-2009 без проблем.

«Опрессовку не следует рассматривать как панацею, – считает депутат Волгоградской гордумы Федор Литвиненко. – Проведение гидравлических испытаний – всего лишь один из способов проверить работоспособность городского коммунального хозяйства, но уповать только на нее не стоит. Должен быть комплексный подход, и кроме опрессовки должна быть и замена аварийных участков труб, о которых коммунальщики прекрасно знают, но менять отказываются, ссылаясь на нехватку денег. Кроме этого, необходимо внедрять и энергосберегающие технологии, которые позволят предотвратить гидроудары в системах при резком изменении температуры. Только в этом случае мы сможем пережить следующую зиму и главное – выиграть время, которое необходимо для того, чтобы все свободные деньги направить на ремонт подземных коммуникаций. В противном случае зимой мы можем получить гораздо более серьезные катаклизмы, с гораздо более тяжкими последствиями нежели те, которые пришлось пережить прошлой зимой».

Добавим, что другие эксперты задаются не вопросом необходимости проведения гидравлических испытаний летом, после окончания отопительного сезона, а тем, кто и на каком основании их проводит.

«Откровенно говоря, я немного не понимаю необходимости проведения опрессовки сейчас, после окончания отопительного сезона, – говорит депутат гордумы Андрей Осипов. – Однако меня все же гораздо сильнее беспокоит другой вопрос – кто и на каком основании проводит эти испытания и вообще эксплуатирует гидравлические сети, поскольку КТВ, как оказалось, получило волгоградскую коммуналку незаконно, а следовательно, не имеет права ни эксплуатировать сети, ни, тем более, взимать плату за предоставление своих услуг».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter