СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Творческий путь длиной в семь курток

В Волгоградском Доме архитектора открылась выставка, посвященная известному волгоградскому архитектору Ефиму Левитану

Поделиться

В Волгоградском Доме архитектора открылась выставка, посвященная известному волгоградскому архитектору Ефиму Левитану.

Творения заслуженного архитектора России Ефима Левитана известны каждому волгоградцу. По его проектам были возведены десятки значимых объектов: здание областной партийной школы, в котором сейчас располагается Волгоградский государственный медицинский университет, главпочтамт, городской Дворец пионеров, Дом политпросвещения, Мемориальный сквер на площади Павших борцов, памятник Рубену Ибаррури, ресторан «Маяк», а также жилые дома по улицам Мира и Аллее Героев. По проекту Ефима Левитана были восстановлены и реконструированы царицынские здания, в которых разместились Дом архитекторов и кинотеатр «Победа».

Открытая в доме архитекторов выставка, подготовленная Отделением Российской ассоциации реставраторов по ЮФО и Волгоградской региональной организацией Союза архитекторов России приурочена к 95-летию со дня рождения Ефима Иосифовича.

«Выставка дает нам представление о Левитане не только как о великолепном архитекторе, но и как о прекрасном художнике-графике, – говорит посетивший Дом архитектора в первый же день работы выставки художник-график, член союза художников России Владислав Коваль. – Все знают Ефима Иосифовича как архитектора. Но он и прекрасный график. Когда он бывал в моей мастерской, мы часто беседовали с ним по поводу творчества и искусства. С каким трепетом и волнением он смотрел на работы и как высказывал свое мнение. Я видел в нем большого художника... Теперь это могут увидеть и все волгоградцы. На выставке мы видим его рижскую серию. Обратите внимание, насколько живописны его графические работы. Сколько в них любви и таланта. Не сухого геометрического построения архитектуры, а живого воплощения. Это очень ценно в художнике, в мастере».

Поделиться

По словам дочери Алисы, Ефим Иосифович не любил рассказывать о довоенном и военном времени, и вообще немного рассказывал о себе. Благодаря выставке даже для людей, которые знали его многие годы, открываются новые стороны жизни, характера, увлечений мастера.

«Ефим Иосифович родился на Украине, в городе, который ныне носит название Кировоград, – рассказывает рассказывает дочь архитектора – Алиса Чайрева (Левитан). – Его семья бежала из Вильны во время Первой мировой войны. В процессе бегства они добрались до Богородска Нижегородской области, где и обосновались. В этом городе на седельно-кожевенной фабрике работал отец Ефима Иосифовича, и сам он начинал там трудовой путь, проработав до 1934 года. Интересно, что в книге, посвященной Нижнему Новгороду и заводу ГАЗ, которая есть у нас дома, – пометка: "…а я в Богородске делал кожаные сальники для моторов этих автомобилей"».

Летом семья несколько лет подряд выезжала в деревню Убежицы, и среди экспонатов выставки есть рисунки, сделанные по памяти этой деревни и дома, в котором они жили.

«На выставке представлены рисунки деревни Убежицы, в которой Ефим Левитан проводил летние каникулы, будучи семилетним ребенком, – рассказывает один из организаторов экспозиции, руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. – Они нарисованы им уже в зрелом возрасте и практически в точности воссоздают те здания. Например, маленьким мальчиком он запомнил дом, который горел в 1922 году, настолько, что воспроизвел его спустя много лет».

Так, один из экспонатов – фотография сестры Софьи, подпись на обратной стороне которого рассказывает, почему Левитан принял решение стать архитектором. Софья сама имела высшее строительное образование и «в 1934 году помогла поступить на курсы по подготовке в архитектурный университет, чем определила мою специальность архитектора. Я ей всем обязан. Погибла в Смоленске в 1942 году».

Поделиться

За год пройдя недостающий курс школы, а Ефим Левитан приехал в Москву с образованием семь классов, он подготовился к сложным вступительным экзаменам.

«Сестра Ефима Иосифовича работала в Москве на строительстве здания Центросоюза по проекту Ле Корбюзье на нынешней улице Мясницкой, – рассказывает Сергей Сена. – Она предложила ему поступить на специальность архитектора. Для поступления в вуз нужен был другой уровень образования, и за год он освоил курс средней школы, подготовился к очень сложным экзаменам: рисунок, черчение, композиция. В результате – Ефим Левитан успешно поступил в 1935 году в архитектурный институт, а диплом об окончании университета датирован 24 июня 1941 года».

Алиса Ефимовна рассказывает о жизни отца, переходя от одного экспоната к другому. Одни заставляют грустить, другие удивляют, третьи вызывают улыбку на лице дочери.

«Во время учебы в институте Ефим Иосифович увлекался альпинизмом и в 1939 году получил значок «Альпинист СССР» первой ступени за успешное овладение основами альпинистской подготовки. Об этом свидетельствуют представленные на экспозиции справка, фотография и грамота, – показывает Алиса Ефимовна. – В мае 1939 года он женился на моей маме, Нине Михайловне Саниной. Она окончила текстильный институт, была художником по ткани. В августе 1941 года Ефим Иосифович вместе с женой уехали по распределению в город Сталинск, бывший Кузнецк, ныне Новокузнецк, где работал в составе строительного треста.

В 1943 году, сразу после освобождения Сталинграда, трест был откомандирован на восстановление разрушенного города, и с этого момента жизнь Ефима Иосифовича связана с Волгоградом. Уже в 1946 году по его проекту был реконструирован Дом архитектора.

В 1945 году у них родилась дочь Алиса, то есть я. У меня два сына и внучка Маша, которой 14 лет. Маша – очень творческая девочка. Сын Петр увлекается фотографией. Унаследовал эту страсть от деда. На его снимках люди и архитектура. Часть их также представлена на выставке».

Отдельного рассказа заслуживает и консервативное отношение к одежде Ефима Левитана. Его габардиновая куртка воспринималась окружающими как вечный образ мастера. Ее тоже можно увидеть на выставке.

Поделиться

«На манекене представлена любимая одежда, в которую он неизменно одевался, – продолжает Алиса Ефимовна. – Это куртка, которая шилась по раз и навсегда утвержденному образцу одной из сотрудниц «Волгоградгражданпроекта». Она шилась всегда одного и того же размера, из одного и того же материала, габардина. Ефим Иосифович относится к тем счастливым людям, фигура которых не меняется с тех пор, как стали взрослыми. Он был очень худощавым и часто встречавшие его на улице знакомые говорили: «Ой, Ефим Иосифович, как вы похудели». Это повторялось много-много раз из года в год.

Это последняя куртка, седьмая. Под ней рубашка, он любил рубашки с карманами на пуговицах, в которые можно что-то положить. А дома он любил ходить в одной и той же кофте последние 20 лет жизни».

Представлена на выставке и витрина с личными вещами с рабочего стола Левитана, половина которых – журналы и книги.

«Ефим Иосифович всегда интересовался литературой, – рассказывает архитектор, автор проекта памятника Левитану, Валерий Илышев. – Знал новые книги, много читал. Бывало, и стыдил тех, кто не знает литературных новинок. Несколько лет он был моим непосредственным руководителем в организации «Волгоградгражданпроект». Человеком он был требовательным, но подчиненных не терроризировал, во многом доверял. Мог сказать, если работа не устраивает: «Думай. Иди думай. Невкусно все».

Будучи уже на пенсии, Ефим Иосифович говорил, что никого не может назвать своим учеником: «У меня учеников нет». Но мы все учились у него, сами».

Выставка памяти Ефима Левитана – в Доме архитектора, по адресу: проспект имени Владимира Ленина, 2б – продлится до 1 марта. Вход свободный. Представленные здесь фотоработы внука Ефима Левитана после ее окончания будут выставлены на продажу. Средства будут направлены на установку памятника архитектору.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter