V1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Волгограде

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

.

764мм 93%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Недвижимость

Инжиниринговую компанию обвинили в плагиате проектов

В Волгограде разгорелся скандал, связанный с использованием чужих работ инжиниринговой компанией ООО «Юг-Инжиниринг» в списке якобы выполненных ими проектов. Эксперты предполагают, что к подобному плагиату владельцев компании могло сподвигнуть желание осв

В Волгограде разгорелся скандал, связанный с использованием чужих работ инжиниринговой компанией ООО «Юг-Инжиниринг» в списке якобы выполненных ими проектов. Эксперты предполагают, что к подобному плагиату владельцев компании могло сподвигнуть желание освоить при помощи недавно созданной фирмы деньги на строительство новой волгоградской телевышки.

Судя по красочным буклетам, а также по интернет-сайту волгоградской компании ООО «Юг-Инжиниринг», в портфеле у фирмы богатый список успешно реализованных задач. Так, в разделе «Выполненные проекты» утверждается, что специалистами компании проведены работы по оборудованию залов заседаний администрации Волгограда, Волгоградской областной и Волгоградской городской думы, залов судебных заседаний судов Волгоградской области, зала совещаний краснодарского «Газпром добыча», велось строительство волоконно-оптических линий связи, в том числе для Сбербанка, строительство и реконструкция на Волжской ГЭС имени Ленина, а также приводится еще целый ряд выполненных и планируемых к выполнению работ...

Но, как выяснилось, практически все приведенные в резюме ООО «Юг-инжиниринг» проекты выполнялись совершенно другими организациями и совершенно другими людьми.

«Данная организация существует всего год, а представляет своими проекты, сделанные задолго до их рождения другими людьми, в том числе и мною, задолго до их рождения, – возмущается технический директор компании «Югтехнолоджи» Михаил Живов. – Более того, даже представленные в информационных брошюрах «Юг-инжиниринга» тексты скопированы под кальку с каталога фирмы ООО «Инфорсер – Волгоград», в которой я эти проекты разрабатывал и выполнял. А фотографии, если присмотреться, просто сканированы с этого каталога».

Также, по словам господина Живова, инжиниринговой компанией оказались «присвоены» проекты для МВД и ФМС, которые на самом деле также выполнялись им самим и коллегами, а генеральным подрядчиком выступали «Техносерв» и компания «ТТК».

Подтверждает слова господина Живова и заместитель генерального директора ООО «Инфосфер – Волгоград» Дмитрий Попов. «Я лично участвовал в монтаже проектов по переоборудованию зала заседаний городской думы Волгограда, – рассказывает господин Попов. – Я также был логистом в тот момент, когда проводились работы по залу заседаний Волгоградской областной думы. Ни о какой компании «Юг-Инжиниринг» я в тот момент не слышал, сам к ней никогда не относился, да и вообще – узнал о ней, только когда три дня назад выяснил, что это фирма почему-то считает наши работы своими».

Примерно аналогичная ситуация складывается, как выяснилось, и с другими проектами, якобы выполненными специалистами «Юг-инжиниринг». Так, есть документы, подтверждающие что, к примеру, работы в 2003 году на ОАО «Волжская ГЭС имени В.И. Ленина», описание которых практически до буквы совпадает с презентацией «Юг-инжиниринга» выполняли сотрудники компании «Регион». Список заимствований можно продолжать и дальше.

Также в разделе «Новости» сайт «Юг-Инжиниринга» сообщает, что у них запланированы переговоры о возможном участии ООО «Юг-Инжиниринг» в строительстве и реконструкции крупных объектов на территории ЮФО. А сейчас руководством компании якобы совместно с представителями предприятий-инвесторов активно рассматривается возможность участия «Юг-Инжиниринг» в организации подготовки спортивной инфраструктуры Волгограда к чемпионату мира по футболу в 2018 г. Так это или не так, неизвестно.

По словам генерального директора ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, не исключено, что, включая в портфолио чужие работы, не имеющая собственного приличного багажа компания желает прилично выглядеть при освоении бюджетных средств.

«Для того чтобы выглядеть хоть как-то прилично, они организовали свой сайт, на котором выставили не свои проекты, – считает господин Куприков. – Мы будем разбираться с этим. Считаю, что это полное безобразие, можно сказать. циничное хамство. Мне кажется, это сделано для одного – чтобы фирма-однодневка могла просто освоить федеральные деньги на постройку вышки».

Предположение господина Куприкова, как выясняется, может иметь под собой основания. Действительно, один из крупных проектов, представленных на сайте «Юг-инжиниринга», существует в реальности. Компания ООО «Юг-Инжиниринг» выполняет изыскательские работы на месте будущего строительства новой радиотелевышки в Волгограде.

«Очень странно, что рождение этой компании совпало с решением начать строительство новой радиотелевышки, – считает господин Живов. – Интересно еще и то, что изыскательные работы, которые должны длиться около месяца, уже идут более полугода, и за такую задержку этой фирме ничего не делают.

Вообще, вопросов у меня накопилось очень много. Почему фирма, у которой, по моим данным, нет ни одного инженера в штате, ни одной единицы строительной техники, а на балансе висит всего пара ноутбуков и принтер, имеет допуски СРО, в том числе и к особо опасным работам? Интересно, чем мотивировались «СтройОбъединение», «СтройРегион» и «СтройПартнёр», выдавая им эти допуски? Не исключаю, что их либо ввели в заблуждение, предоставив «липовые» документы о наличии всего необходимого, либо, возможно, эти допуски СРО просто куплены, как сейчас говорят, это часто бывает. Получается, что существует возможность различным жуликам, получив на два стола с компьютерами и секретаршу с бухгалтером необходимые разрешения, строить объекты, влияющие на безопасность людей? Это уже должно настораживать».

К сожалению, связаться с руководством ООО «Юг-Инжиниринг» не представилось возможным, поскольку оказалось очень сложно застать их на рабочем месте, а рядовые сотрудники отказались давать комментарии без разрешения начальства.

«Я разговаривал с руководителем этой компании, – рассказывает господин Живов. – Ее директор Юрий Кот сказал мне, что на их сайте больше не будет висеть подобная информация. Но, мне кажется, что он там ничего не решает, а всего лишь играет роль чьей-то пешки».

Фото: Фото с сайта Yug-i.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем