СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Ипотека ждет молодых

Среди самых нуждающихся в скорейшем решении квартирного вопроса чаще всего оказываются так называемые социально незащищенные категории граждан. Вариантом могла бы стать ипотека, однако...

Поделиться

Среди самых нуждающихся в скорейшем решении квартирного вопроса чаще всего оказываются так называемые социально незащищенные категории граждан. Вариантом могла бы стать ипотека, однако зачастую процентные ставки, предлагаемые банками, оказываются просто непосильными для многодетных семей, молодых врачей и учителей. Однако сегодня и у них появляется шанс получить ипотечный кредит под выгодный процент. Это становится возможным в том числе и благодаря реализации целевых жилищных программ.

Особые надежды в этом плане область возлагает на регионального оператора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), который создан на территории области с августа этого года.

«По сути, наши возможности ограничены только размером уставного капитала общества, – пояснил директор регионального оператора ОАО «АИЖК» – ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования» Алексей Осинцев. – В цифровом выражении уставной капитал новой структуры пока составляет 70 миллионов рублей, из них 30 миллионов рублей – это вклад Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки, 40 миллионов рублей – вклад администрации региона. Сейчас мы ведем активную работу по повышению информированности жителей нашей области о проводимых органами исполнительной власти Волгоградской области мероприятиях по развитию гражданского общества в регионе. Наша задача – донести до как можно большего числа волгоградцев информацию о возможностях, которые открываются перед ними благодаря работе нашего агентства. Так, максимальный размер процентной ставки по ипотечным кредитам, которые мы предлагаем на первичном рынке, составляет на сегодня 9,8%. Однако за счет специальных вычетов из процентной ставки эта цифра может уменьшиться до 6,15%. И воспользоваться этими вычетами смогут как раз волгоградцы, подпадающие под социальные категории. Так, заемщикам, в семье которых есть два несовершеннолетних ребенка, ставка снижается на 0,25 процентного пункта, а если в семье три и более несовершеннолетних ребенка – на 0,5 процентного пункта. Кроме этого, предусмотрено снижение процентной ставки еще в пяти случаях, в том числе и если на уплату первоначального взноса направляются средства материнского капитала, если заемщик участвует в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», если заемщик владеет государственным жилищным сертификатом, если предметом ипотеки является жилье, строящееся или построенное в рамках программы АИЖК «Стимул».

Судя по активности, с которой ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования» включилось в работу по реализации целевых программ, проблема недостаточной информированности о деятельности компании уйдет в прошлое в самом ближайшем будущем.

«Сейчас по поручению Владимира Путина «Единая Россия» реализует проект «Учительский дом», – напомнила депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева. – Самое непосредственное участие в этом проекте принимает и Волгоградское АИЖК в сотрудничестве с комитетом по строительству администрации области. Сейчас активно обсуждаются механизмы и условия кредитования, но выставленные изначально условия будут соблюдены. Речь идет о том, чтобы молодые учителя могли получить ипотечный кредит под 6% годовых при наличии минимального взноса 10%. Компенсация процентной ставки банкам – участникам программы будет осуществляться из областного бюджета. Важно, что речь идет именно о новом жилье, скорее, о жилых микрорайонах, состоящих из многоквартирных домов. Для застройщиков участие в проекте будет интересно в первую очередь потому, что задача обеспечить участки необходимыми коммуникациями также ложится на областной бюджет. А значит, посильными будут и обозначенные программой цены на жилье в 32-37 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, разумно будет «скооперировать» в таких поселках и другие категории льготных заемщиков, например, многодетные семьи. Эта программа начнет работать уже с 1 января 2012 года, но уже сейчас на участие в ней подали заявки 400 молодых специалистов и 150 студентов, которые в будущем году станут выпускниками».

Эксперты считают, что перечисленные программы имеют реальный шанс на успех при условии, что цена за квадратный метр жилья не будет запредельно высокой. В противном случае никакие пониженные проценты за ипотеку не сделают ее доступнее.

Купить квартиру в ипотеку – серьезный шаг, и если вы на него решились, вам предстоит окунуться в поиски будущего жилья. В этом вам поможет 34metra.ru. На сайте вы найдете многочисленные предложения по продаже недвижимости: однокомнатные квартиры стоимостью от одного миллиона рублей, двухкомнатные – от одного миллиона 150 тысяч рублей и трехкомнатные – от двух миллионов 550 тысяч рублей.

«По факту сегодня волгоградцы гораздо чаще стали брать ипотечные кредиты, – подтвердил руководитель ООО «Риэлторской фирмы «Купи Домъ» Сергей Сивашов. – Это обусловлено и тем, что банки стали предлагать более интересные условия, снизились требования к заемщикам. С другой стороны, простимулировать этот процесс только снижением процентной ставки до бесконечности нереально. К примеру, АИЖК объявило, что теперь минимальная ставка по программе «Новостройка» может достичь 6,15% годовых. В этом предложении я бы отметил ключевое слово «новостройки». Проблема в том, что приемлемыми сегодня для Волгограда были бы цены в 30-34 тысячи рублей за квадратный метр нового жилья. Но жилья по таким ценам сегодня просто нет, и, учитывая ситуацию на строительном рынке, в ближайшее время не будет. Отсутствие предложения логично приводит к росту цен на первичном рынке жилья».

Немаловажно, что и банки сегодня активно продвигают свои продукты на рынок с помощью госпрограмм.

«На сегодняшний день каждый пятый клиент ВТБ24 в Волгограде оформляет ипотеку с той или иной государственной поддержкой, – пояснила управляющий Волгоградским региональным операционным офисом ВТБ24 Светлана Федорова. – Необходимо отметить, что предлагаемые банком ВТБ24 процентные ставки по ипотечному кредитованию одни из самых низких на рынке. На протяжении 2011 года большинство банков активно снижали процентные ставки по ипотечным кредитам, и сегодня они достигли своего исторического минимума. Сейчас в ВТБ24 кредиты предоставляются по ставкам от 8,5% в рублях и от 7,95% в валюте. И учитывая нестабильную экономическую ситуацию, дальнейшее снижение ставок в ближайшей перспективе маловероятно».

Практика показывает, что усилия банков не проходят даром: при всей привлекательности социальных программ основная доля продаж строящегося жилья с помощью ипотеки приходится на клиентов, воспользовавшихся обычным банковским кредитом.

«Да, у нас есть некая договоренность о сотрудничестве с АИЖК, однако никаких официальных обязательств мы с этой компанией не имеем, – пояснил начальник финансово-экономического отдела ООО «Фирма Ком-Билдинг» Леонид Сальников. – Сегодня на долю ипотеки приходится порядка 60% наших продаж квартир экономкласса, почти 90% из них приходится на долю ипотеки от Сбербанка. Выбор банка или ипотечного агентства для потребителя ограничен только его личными предпочтениями и возможностями. В данном случае мы не скрываем от потенциальных покупателей, что шанс получить одобрение кредитной заявки в Сбербанке будет гораздо выше, поскольку именно в этом банке кредитуется наша компания. Соответственно, у банка есть уверенность, что жилье, под которое берется ипотека, будет достроено. Прекрасно, что есть операторы, способные предложить ипотеку под заманчивые 6,1%, однако в общей статистике продаж пока их процент очень низок».

Фото: Фото с сайта Stiri.imobiliare-particulari.ro

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter