22 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Волгоградские власти волокитят расселение ветхого жилья

В Тракторозаводском районе Волгограда выявлено повреждение конструкций трех жилых зданий. Однако районная администрация не спешила рассматривать вопрос о признании домов пригодными или непригодными для проживания, добиться рассмотрения обращения...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Тракторозаводском районе Волгограда выявлено повреждение конструкций трех жилых зданий. Однако районная администрация не спешила рассматривать вопрос о признании домов пригодными или непригодными для проживания, добиться рассмотрения обращения Облгосжилинспекции удалось только через суд. По мнению экспертов, действия властей обусловлены нежеланием решать вопрос с расселением дома в случае признания его ветхим или аварийным.

Как сообщили 34metra.ru в жилищной инспекции Волгоградской области, направленные в адрес администрации Тракторозаводского района Волгограда заключения о рассмотрении вопроса о признании таких домов пригодными либо непригодными для дальнейшего проживания граждан и принятие решения во избежание возникновения причин техногенных катастроф и причинения вреда жизни и здоровью граждане не были рассмотрены, в связи с чем информация направлена в органы прокуратуры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Внеплановые проверки были проведены после обращений граждан, которые жаловались на сквозные трещины в стенах дома и разрушения балконов, – рассказал начальник инспекционного отдела по Волгограду государственной жилищной инспекции Михаил Фетисов. – Результаты проверок мы направили в администрацию Тракторозаводского района, которая должна вынести решение о признании дома либо пригодным к проживанию после проведения капитального ремонта, либо пригодным к проживанию после проведения реконструкции, либо непригодным к проживанию и подлежащим расселению. Однако в положенный месячный срок обращения рассмотрены не были. Тогда мы были вынуждены обратиться в прокуратуру».

Согласно информации прокуратуры Тракторозаводского района Волгограда, суд общей юрисдикции на основании иска районной прокуратуры вынес решение о признании незаконными бездействия администрации Тракторозаводского района Волгограда и возложения обязанности рассмотрения по существу заключений облгосжилинспекции по следующим адресам: улица Борьбы, 4, улица Лодыгина, 4 и улица Салтыкова-Щедрина, 17.

По словам специалистов, количество волгоградских домов в сомнительном состоянии не ограничивается тремя зданиями.

«В Тракторозаводском районе расположен огромный по площади массив старых домов, – рассказал экс-глава Тракторозаводского района Волгограда Михаил Серенко. – Это практически вся улица Дзержинского, где есть дома, построенные еще в 1928 году и восстановленные после войны, а также жилые дома от Тракторного рынка и вплоть до Краснооктябрьского района. Все эти дома мертвые, у некоторых зданий уже просто крыльцо уходит в землю. Все строения возводились и восстанавливались на скорую руку в послевоенное время, а сейчас представляют собой бомбы замедленного действия. Помню, несколько лет назад в одном из домов по улице Дзержинского на кухне обвалился потолок. Жители строений каждый день находятся в опасности! Постройки на улице Борьбы, в том числе и дом №4, в свое время собирались сносить, а жителей предлагалось поселить в построенный на этом же месте новый дом. Задумка была весьма перспективная и при этом не требующая ни копейки бюджетных средств – застройщики едва ли не выстраивались в очередь, ведь это огромная готовая к строительству площадка в центре района, где к тому же уже проложены сети. Жилье бы там однозначно продавалось, а жильцы четырех малоэтажных домов, которые планировалось снести, заняли бы полтора подъезда построенной, к примеру, девятиэтажки. В результате в плюсе были бы все. Однако планы сошли на нет, господин Гребенников реализацией заниматься не стал. Думаю, ситуацию с ветхим жильем можно и сейчас решить аналогичным способом, было бы желание. Но, судя по всему, его нет ни у районной администрации, ни у временной власти города, которая вообще не блещет особыми талантами».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем, по словам чиновников, проблема расселения жителей ветхого жилого фонда Волгограда решается, хоть и постепенно.

«В Волгограде достаточно много старых домов, жильцов которых желательно переселить, – говорит главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. – Эта проблема постепенно решается. В настоящее время в городе реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой был возведен дом №28 по улице Ломакина в Красноармейском районе города».

Впрочем, эксперты полагают, что власти просто-напросто не хотят признавать строения непригодными к проживанию, чтобы избежать необходимости заниматься расселением жителей.

«Зачастую волгоградские дома долго не признаются непригодными к проживанию из-за отсутствия в бюджете достаточных средств, чтобы выполнить законные требования по расселению, – считает заместитель председателя комитета по землепользованию и градостроительству Волгоградской городской думы Валерий Могильный. – Люди уже не ждут никакой помощи от власти и иногда за свой счет проводят инструментальное обследование только для того, чтобы признать состояние здания ненадлежащим. Так было всегда, и это болезнь нашего города. Власти, что называется, прячут голову в песок, однако в результате это оборачивается тем, что город теряет значительную часть федеральных денег, которые могли бы быть ему выделены, но не выделяются, потому что официально в Волгограде аварийного жилья нет. Это замкнутый круг и крайне неразумная политика, которую нужно менять. Ведь, если от проблемы отвернуться, это не значит, что она исчезнет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...